Федеральное статистическое ведомство Германии в Висбадене сообщило, что в 2010 г. внутренний валовой продукт (ВВП) Германии вырос на рекордные 3,6%, благодаря повышению спроса на внутреннем рынке, росту экспорта и увеличению объема инвестиций
Экономика Германии далеко не всегда росла на 3,6%, как сейчас. В кризисном 2009 г. она сократилась на рекордные 4,7%. Поэтому темпы подъема в 2010 г. стали самыми стремительными с момента объединения ФРГ и ГДР в 1990 г. «Ни в одной крупной индустриально развитой стране дела не обстоят так хорошо, как у нас»,— удовлетворенно отмечает министр экономики Германии Райнер Брюдерле.
Одним из главных факторов, обеспечивших Германии экономический рост, стало увеличение экспорта, а также активизация внутреннего спроса германских потребителей. Если в кризисном 2009 г. объемы германских поставок на внешние рынки сократились на 14,3%, то в 2010 г. Германии удалось вернуть себе утраченные позиции: ее экспорт вырос 14,2%. Согласно последним данным, в ноябре 2010 г. объемы германского экспорта увеличились на EUR88 млрд., или на 21,7%, по сравнению с ноябрем 2009 г.
Вместе с уверенностью немцев в экономике страны в 2010 г. увеличивался спрос германских потребителей, а также объемы импорта. Стоимость товаров, импортированных в Германию в ноябре 2010 г., увеличилась на треть, до EUR75,1 млрд. Из стран ЕС в Германию было импортировано товаров на сумму EUR47,2 млрд.— на треть больше, чем в ноябре 2009 г., а из стран за пределами ЕС — на сумму EUR27,8 млрд., то есть на 38,3% больше. Профицит внешнеторгового баланса Германии составил EUR12,9 млрд., тогда как в 2009 г. он составлял EUR16 млрд. Со времени введения соответствующей статистики в ФРГ в 1950 г. в сфере импорта еще никогда не было столь сильного прироста, как в ноябре 2010 г.
Обеспечив экономический рост, властям Германии удалось создать новые рабочие места и снизить уровень безработицы. Так, директор Федерального агентства по труду Франк-Юрген Вайзе заявил, что уровень безработицы в 2010 г. снизился на 179 тыс. человек по сравнению с кризисным 2009 г. Одновременно до рекордной для объединенной Германии отметки поднялось число людей, обеспеченных работой и заработком,— 40 млн. 370 тыс. человек. Однако в декабре 2010 г. число безработных в Германии выросло сравнению с ноябрем на 85 тыс. и составило 3 млн. 16 тыс. человек. Этот скачок безработицы объясняют непривычно ранней для Германии и морозной зимой, которая приостановила многие строительные работы под открытым небом.
Особенно быстро растет число занятых в сфере услуг. По данным Федерального статистического ведомства, на долю сферы услуг в Германии приходится уже 74% всех работающих жителей страны. В 1991 г. этот показатель составлял 60%. Доля занятых в традиционной индустрии продолжает падать: в производственной сфере работают только 19% жителей Германии, тогда как в 1991 г. их было 30%. Федеральное агентство по труду указывает на растущий и в 2011 г. спрос на рабочие руки, в частности, в сфере торговли и общественного питания, системе здравоохранения. Более трех четвертей заявленных вакансий в Германии — это полноценные бессрочные рабочие места со всеми причитающимися социальными гарантиями и выплатами. При этом многие германские предприятия жалуются, что не могут найти на рынке труда достаточно квалифицированных работников или экспертов подходящего профиля.
Согласно прогнозам ведущих экономических аналитиков, безработица в Германии в ближайшее время будет и далее снижаться. Карстен Клуде из банка M.M. Warburg и Хольгер Шмидинг из банка Berenberg прогнозируют, что уровень безработицы сократится до 7-7,1 процента (7,7% в 2010 г.), причем дефицит квалифицированных кадров обострится. По мнению экономистов, германским компаниям придется довольствоваться работниками, не соответствующими целиком вакантной должности, что даст шанс многим жителям Германии найти рабочее место и заработок.
Несмотря на стремительный подъем экономики Германии, сумма всеобщей задолженности выросла. Так, в 2010 г. общий долг государства, федеральных земель и коммун достиг EUR88,57 млрд. Дефицит государственного бюджета Германии составил 3,5% от ВВП страны, что превышает установленный для государств зоны евро предел в 3%.