Социальный обман и его выгода

17 ноября 2010, 0:05

no image

Андрей Уманец, специальный корреспондент

umanets edit copy1 Економічні новиниЛично мне уже не хочется смеяться, когда люди при власти начинают говорить о повышении либо усилении социальных гарантий граждан. Даже события последних лет ярко демонстрируют, что за подобными инициативами сразу же стоит искать прямую выгоду государственных небожителей. Как правило, либо политическую, либо денежную. Но эта их выгода слишком дорого обходится остальным украинским гражданам и даже целым сферам государственной жизни.

Вот и недавнее заявление первого замглавы Администрации президента Ирины Акимовой о том, что президент Виктор Янукович вносит в парламент законопроекты по повышению размера помощи при рождении ребенка и по уходу за ребенком, напомнило о трагической истории закона о детях войны.

Этот закон был принят в конце 2004 г., а вступил в силу с 1 января 2006 г. Его продвижение через парламент принято было связывать с социалистами во главе с их лидером Александром Морозом. Новые социальные гарантии, установленные для детей войны, активно эксплуатировались во время парламентской избирательной кампании в 2006 г. Но за кулисами оставался тот факт, что закон не просчитывался в финансовом плане и потому фактически не мог быть выполнен.

Тем не менее, как рассказывают знакомые судьи в регионах, социалисты активно агитировали граждан идти в суд и даже помогали им составлять соответствующие иски. Вот тут и началось дисбалансирующее воздействие нового закона на судебную систему. Особенно интересно ситуация развивалась в 2008 г., когда не только социалисты, но и бютовцы начали помогать гражданам отстаивать их социальные деньги в судебном порядке. Это при том, что Кабмин возглавляла Юлия Тимошенко, а в парламенте была сформирована коалиция с участием БЮТ.

В то же время госорганам на местах было отдано указание оспаривать все без исключения решения судов первой инстанции в апелляции. Так были перегружены апелляционные суды. Но гарантированно не давало гражданам получить их «социалку» оспаривание в высших судах: там судьи элементарно не справлялись с таким валом дел.

А суть происходящего была проста — не дать людям получить деньги в текущем бюджетном году. С наступлением следующего года предыдущий госбюджет терял силу, а начинал действовать новый госбюджет. И граждане вынуждены были начинать походы в суды заново, но уже — в рамках нового госбюджета. Зато провластные бютовцы были вновь на коне, возглавляя крестный поход украинцев за социальными гарантиями.

Обжалование было настолько массовым, что многие судьи превратились фактически в писарей, целый день переписывая одни и те же решения в пользу граждан. Громадные суммы на бумагу, марки, конверты, равно как и рабочее время судей, сознательно растрачивалось впустую. Ну и граждане, естественно, каждый год оставались с носом: денег в бюджете не было.

В этой связи не видится иного выхода, кроме как внедрять реальную ответственность за деяния на ниве законодательной деятельности. Ведь в нынешних реалиях лично я совершенно не уверен, что не стал бы на месте власть предержащих действовать точно так же, а то и похлеще. Делай все, что угодно, а за это тебе даже щелбан никто дать не сможет — что может быть лучше в этой жизни?

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи