Ведущие высокотехнологичные компании США захлестнула волна патентных споров, которые стали средством в борьбе с конкурентами
Самая дорогая высокотехнологичная компания мира Apple может быть оштрафована на $625,5 млн. за нарушение патентного законодательства. Присяжные федерального суда в Техасе признали Apple виновной в нарушении трех патентов компании Mirror Worlds. За нарушение каждого из трех патентов Mirror Worlds требует $208,5 млн. Для рассмотрения апелляции Apple окончательное решение по данному иску отложено до конца ноября. В случае же вступления в силу первоначального вердикта, Apple выплатит четвертую по величине компенсацию по патентному иску в истории США.
Компания Mirror Worlds, основанная профессором Йельского университета Дэвидом Гелернтером, подала иск против Apple еще в 2008 г. Истец утверждает, что продукты Apple — iPod, iPhone и Macintosh — нарушают патенты Mirror Worlds на способы управления файлами на компьютере и их демонстрации на мониторе. В частности, претензии Mirror Worlds направлены против технологий Spotlight, Time Machine и Cover Flow, используемых в операционных системах Mac OS.
Юристы, представляющие Apple, утверждают, что компания нарушила только два патента, и сумма компенсации должна быть уменьшена. В Apple предлагают пересчитать и юридически обосновать сумму убытков, нанесенных нарушением патентов. Требования Mirror Worlds они называют «тройным погружением», имея в виду требование компенсации, в три раза превышающей убытки.
Идя навстречу Apple, федеральный судья Техасского окружного суда Леонард Дэвис отложил окончательное решение в деле о нарушении патентов и дал Apple и Mirror Worlds время привести дополнительные аргументы в свою пользу до конца ноября. Он добавил, что после вынесения окончательного решения никакие ходатайства уже не будут рассматриваться. Суд рассмотрит апелляцию Apple и, в случае ее удовлетворения, с компании будет снят штраф за нарушение двух патентов из трех — и она выплатит только $208,5 млн.
Однако на этом неприятности Apple не закончились. Вчера производитель телекоммуникационного оборудования и мобильных телефонов, компания Motorola, подала сразу несколько исков против Apple за нарушение 18 своих патентов. Речь идет о патентах, касающихся технологий связи, разработанных задолго до появления указанных продуктов, связанных со стандартами GPRS и 802.11, конструкцией антенн, беспроводной передачей электронной почты, сенсорами близости, управлением приложениями, LBS (услуги с привязкой к местности) и синхронизацией нескольких устройств.
Компания Motorola направила жалобу в Комиссию США по международной торговле, требуя наложить запрет на ввоз в США большей части устройств, производимых компанией Apple, продажу уже ввезенных товаров, а также приостановить всяческую рекламу, маркетинг и дистрибуцию. Кроме того, истец требует выплаты компенсации, размер которой не называет.
Однако в начале октября сама Motorola подверглась судебному преследованию за нарушение патентного законодательства. Корпорация Microsoft подала иск к компании Motorola, обвинив ее в нарушении девяти патентов в смартфонах на базе операционной системы Android. Была направлена жалоба в Комиссию США по международной торговле. Упомянутые патенты касаются синхронизации электронной почты, календаря и контактов, планирования встреч, а также метода уведомления приложений об уровне сигнала и заряде батареи.
Софтверный гигант потребовал запретить продажи смартфонов Motorola в США и намерен получить компенсацию за использование своей интеллектуальной собственности. Сумму компенсации Microsoft пока не называет. Поскольку никакие другие операционные системы, помимо Android, в документах Microsoft не упоминаются, аналитики решили, что разбирательство с Motorola — лишь проявление конкурентной борьбы между Microsoft и Google (разработчиком Android) на рынке мобильных операционных систем для смартфонов. Ранее Motorola прекратила сотрудничество с корпорацией Билла Гейтса и Стива Балмера, переключившись на работу с Google. Считая Windows Mobile 6.5 слабой операционной системой, Motorola отдала предпочтение Android.
В ответ на иск от Microsoft глава мобильного подразделения компании Motorola Санджай Джа заявил, что готов рассмотреть возможность коммерческого сотрудничества с Microsoft. Так, Motorola может наладить выпуск смартфонов, оборудованных новой операционной системой Windows Phone 7, если та окажется достойной. Теперь Motorola утверждает, что может вернуться к партнеру и что предпочла бы урегулировать ситуацию без вмешательства суда. Возможно, такой подход и работает. Ведь Microsoft не судится с другим производителем Android-смартфонов — компанией Samsung, которая уже решила выпускать телефоны не только на базе операционки от Google, но и на базе Windows Phone 7.