Мир в 2030 году

21 июня 2010, 18:48
no image

Сара Перрин – о том, что ждёт деловой мир через двадцать лет

Помните, как всё было двадцать лет назад? Берлинская стена уже пала, но в 1990 году Украина ещё входила с состав СССР. Изменится ли мир в последующие двадцать лет так же сильно?

Новый отчёт АССА «Каково будущее глобальной экономики? Видение мира 2030 года», который должен показать расширенный контекст долгосрочного развития профессии бухгалтера, основан на мнениях экспертов из мира бизнеса и науки. Картина, нарисованная ими, кардинально отличается от той, что мы видим сегодня.

Возможно, мы будем жить в «сглаженном» мире, в котором в странах с развивающейся экономикой будет продолжать расти средний класс, чей спрос на потребительские товары будет, в свою очередь, требовать ещё больше природных ресурсов. Или же это может быть мир «лавочников», узкоспециализированных предпринимателей, расширяющих зону влияния за счёт виртуальных связей со специалистами из других регионов. Или же неизменно растущий спрос на природные ресурсы приведет к тому, что экспортёры энергии станут новыми «агентами влияния» в мире.

Точно предсказывать будущее во всех подробностях, разумеется, довольно сложно, но анализ общих тенденций может помочь бизнесу и правительствам в построении долгосрочных планов. Мы предлагаем 20 сценариев того, каким может быть мир в 2030 году, исходя из отчёта АССА.

1. «Сглаженный» мир

Не буквально, конечно. Но такой, в котором национальные экономики более равны – многие эксперты предсказывают возникновение по-настоящему глобального рынка. Экономическое влияние будет поделено между многочисленными центрами, а региональные барьеры на пути передвижения товаров, услуг, капитала и знаний уменьшатся или даже исчезнут совсем. Развитые и развивающиеся страны станут учиться друг у друга, свободно обмениваясь между собой идеями, капиталом и методами ведения бизнеса.

2. Новый Шёлковый путь

Существуют прогнозы, что политические и экономические силы будут смещаться на Восток, в сторону развивающихся рынков. Стоит ожидать появления новой силовой оси Восток-Восток, ведомой Китаем и Индией. Журналист Деловых новостей CNN Джон Дефтериос предсказывает возникновение «нового Шёлкового пути», идущего из Северной Африки через Ближний Восток, Центральную Азию, Китай и далее в Юго-Восточную Азию.

3. Торжество статус-кво

Некоторые эксперты верят, что страны с развитой экономикой, такие как США, Япония и Германия, сохранят свои лидирующие позиции – благодаря политической и экономической стабильности и способности к инновационному подходу. Модель западного общества потребления останется доминирующей, и даже небольшие западные экономики будут всё больше вовлечены в глобальную экономику.

4. Поколение с запросами

Рост среднего класса в Индии, Китае и на Ближнем Востоке приведет к возникновению новой группы потребителей, которую аналитики из Macquarie называют «поколением с запросами». Это может вызвать резкое повышение цен на товары долговременного и кратковременного пользования, энергоресурсы и транспорт.

5. Всё время в новой роли

Возможно, к 2030 году баланс экономических сил может стать менее определённым – место каждой страны на глобальной сцене будет меняться в зависимости от того, где эта страна находится в цепи производства в данный конкретный момент времени.

6. Спрос и предложение

Поскольку сырьевая база останется прежней, а население планеты будет расти, стоит ожидать продолжения спекуляций с ценами на сырьё. Консультанты McKinsey называют экспортеров нефти «новыми агентами влияния в мире» – поставщики природных ресурсов будут иметь всё большее влияние. Для многих государств энергетическая и продовольственная зависимость может стать серьёзной проблемой.

7. Экологический кризис

Экология может оказать существенное влияние на темпы экономического роста в мире. Глобальное потепление может затормозить рост, причем больше других пострадают бедные страны. Сол Эстрин, профессор менеджмента Лондонской школы экономики и политической науки, сравнивает глобальное потепление с налогом на экономический рост, основная тяжесть которого ляжет на небогатые страны.

8. Обходной маневр

Некоторые эксперты считают, что сотрудничество стран, разрабатывающих чистые технологии, и развивающихся рынков может позволить последним «перескочить» стадию ресурсоёмкого производства и ускорить рост с помощью зелёных технологий. В таком случае можно будет избежать дефицита таких ресурсов, как нефть.

9. Нестойкие экономики

Нужно быть готовым к новой рецессии. По мнению одних экспертов, экономический рост продолжится, хотя осторожность банков, корпораций и правительств после финансового кризиса будет сдерживать его темп. Другие же ожидают сокращения экономических циклов и пророчат более резкие взлёты и более глубокие падения.

10. Регулярное сближение

Специалисты считают, что можно рассчитывать на более глубокую кооперацию стран в сфере финансового регулирования. Впрочем, учитывая отсутствие у международных институтов желания взять на себя роль единого регулятора и решимость правительств не поступаться суверенитетом, появления глобального «сверхрегулятора» ждать не стоит.

11. Приумножение капитала

Предполагается, что число потенциальных источников инвестиций будет расти, предоставляя компаниям и правительствам более широкий доступ к финансам. Таким образом, несмотря на большее количество нуждающихся в инвестициях проектов, конкуренция за получение финансирования не обязательно ужесточится. В то же время малому и среднему бизнесу получить доступ к финансам будет по-прежнему сложнее, чем крупным компаниям.

12. Мир «лавочников»

К 2030 году может сложиться корпоративная экосистема, состоящая из связанных виртуальными связями специализированных компаний.
Чин Квай Фатт, управляющий партнёр PricewaterhouseCoopers Малайзия, полагает, что эти новые мелкие компании будут, по-сути, «лавочниками», но смогут успешно взаимодействовать со своими клиентами и поставщиками виртуально.

13. Корпорации-хамелеоны

Возможно, к 2030 году мультинациональные корпорации будут полагаться не на бренды и масштаб присутствия, а на исключительное знание местных особенностей ведения бизнеса. Они должны будут превратиться в «культурных хамелеонов» c более гибкими бизнес-моделями.

14. Правительство против

Забудьте о содействии бизнесу. Некоторые эксперты полагают, что к 2030 году правительства превратятся в «корпоративных полицейских» и их роль будет сводиться к регулированию частного сектора. Почему? Потому что если что-то случается, ответственность несёт правительство.

15. Правительство за

Существует мнение, что роль правительства в 2030 году будет заключаться, в первую очередь, в создании благоприятного для бизнеса климата. Например, с помощью предоставления налоговых льгот, развития инфраструктуры или инвестиций в образование.

16. В тесноте, да не в обиде

Возможно, компании будут пытаться опробовать новые, более тесные формы сотрудничества. По мнению Верены Шарве, юриста «Инвеско», это может случиться, например, в том случае, если две крупные компании хотят взяться за перспективный бизнес-проект, но ни одна из них не готова брать на себя все риски.

17. Социальная инфляция

По мере того как абсолютное благосостояние в мире будет расти, увеличится и потребность в социальных услугах, которую правительства будут вынуждены удовлетворять, при этом избегая увеличения налогов. Население в некоторых регионах существенно вырастет, в то время как стареющая часть населения станет дополнительной обузой для общества.

18. С миру по нитке

Эксперты предсказывают, что в будущем нас ждут децентрализация и рост аутсорсинга, который будет определяться стоимостью рабочей силы. Впрочем, с тем, чтобы облегчить управление аутсорсингом, компании также могут отдавать предпочтение регионам, культурно наиболее близким к их собственным.

19. Этическое самоуправление

Эволюция корпоративного управления может привести к тому, что ответственность за соответствие принимаемых бизнесом решений этическим принципам будет лежать на самих компаниях. Правительства будут устанавливать стандарты и вмешиваться только в случае необходимости.

20. Пять столпов успеха

Залогом успеха в 2030 году будут пять важнейших составляющих. Каждой стране, претендующей на место под солнцем, понадобятся: политическая и экономическая стабильность, большой внутренний рынок, доступ к природным ресурсам, высокообразованное население и предпринимательский дух.

Глобальный сдвиг

Европа движется на восток

По прогнозам Всемирного банка, темпы роста ВВП развивающихся стран по-прежнему будут выше, чем у развитых стран. Ненад Пасек, президент Global Success Advisors, полагает, что экономический фундамент в странах Центральной и Восточной Европы прочнее, чем в Западной Европе. Подобное перераспределение сил не может не оказать существенного влияния на бизнес. Новые торговые союзы будут укреплять внутренние экономические и политические связи, а доминирующие на сегодняшний день корпорации начнут сдавать позиции международным компаниям из развивающихся стран.
Индию часто называют лучшим местом в мире для аутсорсинга, но Майк Хобдей, партнер в ІВМ, считает, что выбор по-прежнему должен оставаться гибким: «Люди занимаются аутсорсингом в новых местах, например, в Восточной Европе. Можете считать это своего рода третейским решением».

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сэм
14 лет назад

самое интересное, НЕТ НИ ОДНОГО реалистичного прогноза. исходя из сегодняшний ситуации по оси США-Россия-Китай-мировое правительство
как будто нет мирового финансового спрута, нет непреодиломого желания военщины вести войны, нет ужаса экологии, как будто ничего нет из настоящего…
интересно, нет такого прогноза, или он специально замалчивается?
впрочем, это неважно
важно – ВСЕ будет не так. ни один из этих сценариев не осуществится

Все статьи