Социалка вернется в админсуды

19 марта 2010, 0:08
no image

Суды общей юрисдикции не хотят выполнять работу административных судов

В Верховном суде (ВСУ) сегодня намерены обсудить вступивший в силу закон №1691-VI, который переводит тысячи дел по социальным выплатам из админсудов в суды общей юрисдикции. Судьи ВСУ планируют спросить у Конституционного суда, насколько конституционно это решение парламента.

Сегодня состоится заседание пленума ВСУ, в повестке дня которого главным вопросом значится закон №1691-VI и его последствия для судебной системы. Напомним, что этот документ, вступивший в силу 10 марта с.г., предусматривает перевод многих тысяч дел по социальным выплатам из админсудов в суды общей юрисдикции.

Суть конфликта проста. С точки зрения ВСУ, Рада поступила опрометчиво, изменив подсудность упомянутых социальных дел. Ведь последние как раз и представляют собой самую суть админюстиции — защиту прав граждан в спорах с органами государственной власти. Как следствие, тысячи дел по социальным выплатам необоснованно перегрузят общие суды.

В то же время лидеры админсудов намерены провести во второй половине дня совместное заседание президиума Высшего админсуда (ВАСУ) и Совета судей админсудов (ССАС), чтобы иметь возможность отреагировать на решения пленума ВСУ.

Почему недоволен ВСУ

Возмущение судей ВСУ, вызванное новым законом, понять несложно. С одной стороны, это уже не первая волна передачи социальных дел из админсудов в суды общей юрисдикции. Не так давно последние вынуждены были следовать еще одному решению парламента, согласно которому в общие суды хлынули споры по тем же детям войны. В то время многие судьи из этой вертикали судов чуть ли не получили новую квалификацию, ежедневно рассматривая только эти однотипные споры и штампуя по ним не менее однотипные решения. Психологические раны от этого всего у многих еще до сих пор не затянулись.

При этом важно учесть и количество споров, которое предположительно должно поступить от админсудов. Как стало известно «i» из источников в ВСУ, речь вполне может идти о сотнях тысяч дел, в то время как количество дел, подлежащих передаче из ВАСУ в ВСУ, может измеряться десятками тысяч.

И тут собеседники из ВСУ отмечают скользкий момент — админсуды намерены передавать дела по социальным выплатам, которые лежат у них еще с 2007 г. «Согласно Кодексу административного судопроизводства, производство по этим делам должно открываться в течение пяти дней с момента регистрации иска. Так что получается, что они все это время так и не открыли производство? Тогда это грубейшее нарушение закона. Если бы они этого не делали, тогда все было бы проще для общих судов. Мы бы получили только те дела, которые поступили в админсуды за пять дней до вступления в силу закона №1691-VI. А теперь на нас хлынет громадный вал дел. И при этом получается, что админсудам дали людей, помещения, обеспечение, а они не будут заниматься спорами, которые по определению являются административными»,— сетовал один из собеседников.

Он также напомнил, что выполнение закона повлечет за собой массовое нарушение прав граждан — дела два-три года пролежали в админсудах, а теперь истцам придется заплатить еще один судебный сбор по гражданскому процессу в размере 40 грн. Тем не менее, по словам собеседника, ВСУ и другие суды общей юрисдикции намерены выполнять закон до тех пор, пока КС не скажет свое мнение по этому поводу.

Что предпримут админсуды

Неудивительно, что на вторую половину дня админсуды готовят ответное мероприятие — совместное заседание ССАС и президиума ВАСУ. Но пока в повестке дня значатся вопросы, связанные с финансированием админсудов, их информационно-техническим обеспечением, взаимодействием с ГСА в 2009-2010 гг. и т.д.

Примечательно, что оба мероприятия — пленум ВСУ и совместное заседание ССАС и президиума ВАСУ — это первые крупные собрания судей в текущем году. Несколько раз назначалось и переносилось заседание Совета судей Украины (ССУ) — в итоге его проведут 26 марта. Такая ситуация, с одной стороны, объясняется президентскими выборами и последующими политическими событиями, в рамках которых судьи не хотели акцентировать внимание на себе. Отдельные влиятельные судьи при этом еще до выборов сделали судьбоносные ставки и с замиранием сердца следили, что выпадет на политической рулетке.

С другой стороны, сегодня из-за мощного прихода регионалов во власть судебную систему и связанные с ней органы лихорадит с необычной силой (новые кадровые назначения по юридической линии, движение судебно-правовой реформы и регулярные заявления о необходимости ее проведения, восстановление двух прежних членов Высшей квалифкомиссии судей, важные для судов решения КС, патовая ситуация в Высшем совете юстиции и т.д.). При таких обстоятельствах судейским лидерам, чтобы проработать шаги противодействия, необходимо время для понимания, в каком русле в итоге будут развиваться события.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи