Агенту придумали конкурс

no image

Минагрополитики разработало проходные условия для победы Аграрного фонда

Чиновники сделали первые практические шаги в создании государственного игрока-экспортера на зерновом рынке, написав конкурсные условия для его определения. По сравнению с существовавшими ранее проектами были внесены послабления в части наличия собственных мощностей по хранению и перевалке, что устраняет препятствия на пути к победе Аграрного фонда.

Согласно проекту постановления КМУ «Об утверждении порядка проведения конкурса по определению государственного агента по обеспечению экспорта и импорта зерна и продуктов его переработки по международным договорам», выбирать его будут среди госкомпаний, в которых доля государства составляет не менее 75%. У претендентов на статус госагента не должно быть долгов по налогам, удовлетворительные баланс и финансовые результаты. «Вопрос стоит шире, чтобы единая госкомпания действовала как на внутреннем, так и на внешнем рынках»,— заявлял министр Юрий Мельник. Организационные вопросы проведения конкурса ложатся на Минагрополитики, а принимать решение будет комиссия в составе семи человек (представители Минагро, Минфина, Минэкономики, Минюста, КРУ, Таможни и Всеукраинского союза сельскохозяйственных предприятий) двумя третями голосов. Основными критериями для определения победителя станут опыт работы на рынке зерна в части внешнеэкономических операций, предложенная конкурсантами схема операций экспорта, начиная с закупки партий и логистики в порты, объемы выполненных работ за два предыдущих сезона.

Отметим, что несколько лет назад условия подобного конкурса уже разрабатывались, однако проект-2006 имел существенное различие с нынешним: госагент по международной торговле должен был владеть разветвленной сетью зернохранилищ общим объемом минимум 3 млн. т (на тот момент этим условиям отвечал только ГАК). В текущем проекте объем не указывается вовсе, а наличие экспортной инфраструктуры и мощностей по хранению допускается для конкурсанта на правах аренды.

Хотя официально оглашались разные претенденты (с частотой в несколько месяцев правительство делало ставку на ГАК «Хлеб Украины», Аграрный фонд, а также обсуждало возможность симбиоза мощностей ГАКа, АФ и Госкомрезерва), эксперты склоняются к версии, что в статусе госагента в Минагро видят Аграрный фонд, хотя наиболее активно об экспортных амбициях заявлял ГАК «Хлеб Украины». В компании рассчитывали, что в текущем МГ она сможет работать в статусе зернового гострейдера (хотя ГАК обременен долгами, в частности перед Госкомрезервом, экспортная дочка в составе ГАКа не имеет задолженностей). «В любом случае борьба развернулась бы между ГАКом и Аграрным фондом. Разница в том, что Аграрный фонд находится в прямом подчинении министерства, а «Хлебом Украины» управляет правительство»,— отметил один из участников рынка. То, что такая субординация ГАКа не устраивает МинАП, свидетельствуют несколько попыток инициировать переподчинение госхолдингов («Хлеба Украины» и «Украгролизинга») от Кабмина министерству. «Хотя в уставе АФ миссия по осуществлению международной торговли не указана, но Кабмин уже предоставил ему право осуществлять экспортные операции. Вариант создания еще одной госкомпании с активами АФ, «Хлеба Украины» и Госкомрезерва, как это заявлялось ранее, очень долгосрочный. Если есть цель вывести на рынок такого агента в текущем сезоне, то скорее всего это делается под Аграрный фонд»,— говорит Мария Колесник, эксперт консалтинговой компании «ААА».

Что касается Аграрного фонда, то благодаря реализации новой идеи возмещения НДС экспортерам зерном из госзапаса, структура подошла к маркетинговому году и без денег, и без зерна, и сейчас реализует в основном кредитные схемы работы с аграриями (то есть прием зерна в залог). Если же бюджет изыщет средства для финансирования экспорта в исполнении АФ, то формировать партии фонду придется по ценам менее благоприятным, чем сейчас (в августе-сентябре цены традиционно минимальны из-за большого предложения, чем пользуются частники).

Фронт работ по экспорту предстоит очень значительный. Валовой сбор зерна в 2009 г. прогнозируется в 42,6 млн. т, а общее предложение зерна на внутреннем рынке достигнет 50,3 млн. т, что значительно больше внутреннего потребления.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи