Бог в помощь

no image

Институту церкви не удается остаться в стороне от политических процессов. Особенно во время выборов. Прямой электоральный эффект от мобилизации паствы низкий. Апеллирование к концессиям и религиозная символика используются в большей степени для создания эффекта «массовости» и в качестве идеологической метки, призванной помочь избирателю разобраться: кто свой, а кто  чужой. Пока что только Украинская Греко-католическая церковь официально запретила баллотироваться своим священникам. Представители же других концессий массово идут в советы всех уровней.


 


Украинские партии (особенно крупные) строятся по прин­ципу профсоюзов и клубов по бизнес-интересам. Зияющие идеологические пробелы заполняют, вовлекая в избирательные блоки мелкие, но идейно окрашенные партии (см. «ЭИ» №310) или используя церковь. Дружба с УПЦ Московского патриархата означает, что партийцы проповедуют двуязычие и союз славянских народов, ратуют за создание ЕЭП и не хотят в НАТО. Симпатии к УПЦ Киевского патриархата, Украинской Греко-католической или Автокефальной церквам —  свидетельствуют о лояльности к Президенту и его команде, о приверженности западному курсу и украинофильских наклонностях. По мнению предправления Центра «Пента» Владимира Фесенко, вовлечением церкви в избирательный процесс партии также стараются «морально легитимизироваться» перед избирателем и создать иллюзию массовости. Кроме того, дополняет коллегу директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев, «церкви тесно связаны с бизнесом, их спонсирующим». А посему стремятся защитить его интересы. Так, в плотной связке работает тандем Леонид Черновецкий — Сандей Аделаджа. Черновецкий — народный депутат трех созывов, владелец концерна «Правэкс», «генеральный спонсор» «Посольства Божьего», которым руководит его бизнес-партнер, нигериец Аделаджа.  «За душой» у черного пастора, как говорят, фирмы «Валента» и «Фрост», несколько бизнес-центров, фонд «Благовест», издательство «Фарест» и акции «Укрвагонсервиса». Только в Киеве секта имеет около 20 тысяч прихожан. Они — верный электорат г-на Черновецкого, в четвертый раз баллотирующегося в парламент (№29 блока «Наша Украина») и во второй раз — в столичные градоначальники (по данным Агентства моделирования ситуаций, его готовы поддержать 27% киевлян, в то время как Александру Омельченко отдают предпочтение 56% жителей столицы, а за Виталия Кличко готовы проголосовать 34% опрошенных). К слову, руководитель штаба БЮТ, экс-глава СБУ(!) Александр Турчинов, по данным СМИ, является… пастором секты Аделаджи, а его «единоблочник» экс-«эсдек» Василий Онопенко — прихожанин одной из евангельских церквей. Вообще эксперты единодушно заявляют об активизации использования на выборах тоталитарных сект разного толка, поскольку их паству, по словам директора Центра исследования политических ценностей Олеся Дония, «легко мобилизовать».


Г-н Фесенко говорит и об эффекте «совпадения интересов» бизнеса, власти и церкви, что способствует их сотрудничеству в политической сфере. Особенно «агрессивно», по мнению г-на Ермолаева, действует в этом направлении УПЦ Московского патриархата. На парламентских выборах 1998 г. она поддержала Партию возрождения регионов (ныне — Партия регионов), в 1999 г. — «пророссийского» Леонида Кучму, а в 2002 г. оказала посильное содействие КПУ и провластному блоку «За ЕДУ!». Своим политическим симпатиям УПЦ МП не изменила. В поддержку «православного кандидата» Виктора Януковича, возглавившего борьбу с наступлением католицизма и мусульманства, она проводила крестные ходы. Патриарх Алексий ІІ лично благословил г-на Януковича. УПЦ МП симпатичны и СДПУ(О) (блок «Не ТАК!»), и «православные левые»: «Народная оппозиция» Натальи Витренко и СПУ. Глава УПЦ МП Митрополит Владимир не видит ничего предосудительного в том, что священники баллотируются в советы разных уровней, считая, что это недопустимо только для епископата. Соперница же УПЦ МП в «приватизации» украинских храмов и разделе паствы УПЦ Киевского патриархата, по словам Патриарха Филарета, «не благословляет священнослужителей выдвигать свои кандидатуры в ВР», но их участие в местных выборах только приветствует. Филарет не скрывает, что в 2004 г. священники и паства открыто выступали на стороне Виктора Ющенко. По прогнозам политологов, среди тех, кто и на этих выборах удостоится поддержки УПЦ КП, традиционно окажутся «Единство» Александра Омельченко, «Пора»-ПРП и блок Костенко-Плюща. А вот «сектантский» БЮТ может и не дождаться лояльности от УПЦ КП. Равно как и блок Юрия Кармазина, четвертым номером списка которого числится глава правления Религиозного христианского братства «Путь к истине» Александр Марков. УКГЦ и лично кардинал Гузар «дружит» не только с «оранжевыми», но и с центристами — спикером Владимиром Литвиным, а также с «разноцветным» киевским мэром. Это пока что единственная церковь, синод епископов которой официально запретил священникам участвовать в выборах. УАПЦ, по словам и.о. Патриарха Мефодия, «всегда поддерживает власть». Но на этих выборах она более других симпатизирует  блоку «Пора»-ПРП, в список которого входит народный депутат, настоятель парафии святых великомучеников Бориса и Глеба Юрий Бойко. Священнослужители разных концессий и «формата» также включены в списки ПР, «Нашей Украины» (ее поддерживает Меджлис, а значит и украинские мусульмане), партии «Союз-Чернобыль-Украина», НДП, Украинской консервативной партии, блоков «Держава»-«Трудовой союз», Олийныка-Сироты и Витренко. Вместе с ними активно эксплуатируют христианскую символику и лозунги Социально-христианская партия, партии «Новая сила» и «Третья сила». «С Богом и Россией» на выборы шел экс-председатель партии «Союз», глава Антимонопольного комитета Алексей Костусев, пока не влился в ПР и не возглавил одесский список «регионалов».


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи