Вспомогательные войска

no image

Завтра состоится жеребьевка, в ходе которой будут «разыграны» вакантные места в окружных избирательных комиссиях. В борьбу за них вступят 30 из 45 зарегистрированных ЦИК партий и блоков, которые по состоянию на 15 сентября прошлого года не имели собственных парламентских фракций. Практически никто из них не имеет реальных шансов поучаствовать в разделе мест в ВР, а значит, все рискуют потерять залог в 2 тыс. минимальных зарплат (664 тыс. грн.). Однако эти политические силы сознательно идут на подобные затраты, своим участием в выборах решая определенные технологические и РR-задачи.


 


С введением пропорциональной системы выборов роль политических партий в Украине возросла. По словам директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, в стране началось серьезное политическое переформатирование общества, знаменующееся затуханием старых сверхзвезд (НДП, СДПУ(О)) и формированием новой «звездной карты». Поскольку, согласно новому законодательству, право побороться за места в советах всех уровней имеют только партии, зарегистрированные не менее чем за год до дня выборов, из политического небытия на свет божий было извлечено немало «бумажных» структур. К слову, с введением новых правил игры туго пришлось и «суперновым» партиям (достаточно вспомнить скандал и последовавшую за ним регистрацию «задним числом» «Поры»). Перемены заставили активизироваться и давно существующие партии. По словам председателя правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, им просто пришлось вступить в избирательную кампанию, ибо, по новым правилам, неучастие партии в выборах в течение 10 лет может привести к ее автоматической ликвидации. Мелкие партии бросились искать партнеров и спонсоров. В свою очередь, с ликвидацией «мажоритарки» «раскрученные» политики-одиночки, не найдя себе места в крупных партиях решили попытать счастья в качестве руководителей собственных политсруктур. При этом торговля партиями фактически прекратилась. Все чаще стали заключаться двусторонние обоюдовыгодные соглашения: партия приобретала политика-лидера, а политик — партию (пример: экс-госсекретать Александр Зинченко и Партия патриотических сил). Несказанно активизировало партийную жизнь и понижение проходного барьера с 4% до 3%. Оказалось, чтобы попасть в парламент, достаточно набрать чуть более 800 тыс. голосов. Политологи уверены, что не одна «политическая голова» падет жертвой собственных амбиций  и иллюзий.


В этих условиях количество «играющих» партий увеличилось. Если в выборах 2002 г. участвовали 33 субъекта (всего же самостоятельно и в составе блоков — 61 партия), то в 2006 г. в бюллетень попадет 45. Всего же в избирательный процесс включилось 80(!) партий из 126 зарегистрированных в Украине. Реально в парламент имеют шанс попасть   три крупные партии (Партия регионов, КПУ, СПУ), шесть блоков («Наша Украина», БЮТ, ПРП-«Пора», «Народный блок Литвина»,  «Народная оппозиция» Натальи Витренко,   «Не ТАК!» Леонида Кравчука), и еще от 13 до 20 мелких партий. Какие же цели преследуют явно «пролетающие» политические силы, ведь участие в выборах — удовольствие недешевое. Умолчим о необходимости содержания хотя бы минимальных штабов, вспомнив лишь о тех 664 тыс. грн., которые субъекты избирательного процесса, регистрируясь в ЦИК, должны внести в качестве залога. По окончании выборов эти деньги возвращаются только тем политическим силам, которые получат места в парламенте…


Помимо уже упомянутой технологической необходимости и удовлетворения амбиций лидеров, далеко не последнюю роль играет желание попиариться. Все же партиям-аутсайдерам далеко не всегда выпадает возможность попользоваться общенациональными СМИ. Безусловно, параллельно с этим идет «прокачка» позиций партийных структур на выборах в местные советы. Однако, по мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, никому из нынешних игроков не удастся повторить опыт «Громады»  Павла Лазаренко, которая в 1998 г. прошла в парламент за счет одного региона — Днепропетровска. Мелким партиям, которым посчастливилось войти в крупные проходные блоки, зачастую отводится роль идеологического индикатора. Так, в блоке «Наша Украина», ведущая партия которого, по определению г-на Карасева, является «бюрократическо-майдановской»,  КУН, НРУ, ХДС и «Собор» играют роль «идеологической метки».  Приглашение мелких партий в крупные проходные блоки зачастую имеет целью и разрушение или недопущение образования «альтернативных» идеологически схожих структур. Одной из них могла стать «Українська правиця», которую планировали образовать НРУ и УНП…


Мелкие партии, не вошедшие в проходные блоки, на выборах зачастую используются с техническими целями. Например, те из них, которые на 15 сентября прошлого года не имели своих фракций в парламенте,  будут участвовать в завтрашней жеребьевке, на которой «разыграют» еще не заполненные места в окружных избирательных комиссиях. Напомним, что «отягощенные» фракциями партии делегировали своих представителей в окружные и участковые избирательные комиссии «вне очереди». К слову, одной из целей сентябрьского «отпочкования» от фракции «Наша Украина», фракций ПРП, УНР и НРУ стало желание иметь как можно больше лояльных правящей партии членов ТИКов и наблюдателей. Примечательно, что в 2006 г. «партии-малышки» уже не используют в качестве банальных спойлеров («отъедателей электората» у крупных партий-оппонентов) и двойников. «Курирующие» «мелочевку»  крупные политические структуры лишь иногда возлагают на них функции «озвучки» скандальных  политических фактов или реализации провокационных сценариев («Братство» Дмитрия Корчинского).


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи