До конца года Россия и Украина скорее всего откажутся от бартерных расчетов за транзит и договорятся о повышении цены на газ. Подорожание газа и реприватизация приведут к снижению рентабельности металлургических и химических предприятий. Их владельцы будут вынуждены «сбрасывать» свои активы, что привлечет инвесторов, готовых вкладывать деньги в модернизацию производства.
Несколько дней назад министр топлива и энергетики Иван Плачков заявил, что 26 декабря планируется подписание двустороннего российско-украинского договора, регулирующего условия транзита через территорию Украины российского газа и устанавливающего его стоимость для украинских потребителей. Вчера Денис Игнатьев, начальник отдела «Газпрома» по работе с зарубежными и региональными СМИ, косвенно подтвердил «ЭИ» эту информацию, заявив, что «газовый вопрос» будет решен до Нового года. Народный депутат, председатель подкомитета Комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Гудыма выразил сомнение относительно возможности подписания договора в ближайшее время. «Россия пока не знает, чего она хочет: повышения цены, контроля над газотранспортной системой или еще чего-то. Подняв вопрос дислоцирования Черноморского флота, Виктор Ющенко перехватил инициативу и указал на наличие других проблем во взаимоотношениях наших стран»,— заметил г-н Гудыма.
Чиновники осторожно комментируют происходящее. По словам министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова, в процессе переговоров обсуждается цена на поставляемый в Украину газ в размере до $160 за 1 тыс. куб м, а предлагаемая Украиной цена транзита российского газа — до $2,6 за 1 тыс. куб. м на 100 км. Достижением украинской стороны можно считать заявление министра о том, что уже разработан формат поэтапного повышения цен.
Вчера начальник департамента ресурсов нефти и газа НАК «Нефтегаз Украины» Николай Гончарук сообщил, что идет совместная работа по разработке формулы цены российского газа для Украины. Тем не менее вчера же пресс-секретарь председателя правления РАО «Газпром» Сергей Куприянов сообщил Агентству газовой информации, что «Нефтегазу Украины» совершенно не нужно детально изучать формулу цены газа. «Они должны просто раскрыть собственные контракты по поставкам газа в Европу и поменять местами покупателя и продавца — формула цены станет совершенно очевидной»,— заявил г-н Куприянов.
Подобная формула уже используется ОАО «Газпром» для ценообразования в контрактах с европейскими покупателями. Одной из важнейших составляющих «европейской» цены на газ является стоимость транспортировки. По действующему договору «Газпром» оплачивает транзит газа по территории Украины по цене $1,09 за 1 тыс. куб. м на 100 км. В европейских странах цена транзита достигает $5. Желание Украины повысить цену за транзит газа вызовет повышение его стоимости в Европе. Об этом «ЭИ» сообщил Денис Игнатьев.
Между тем, отвечая на вопрос о перспективах в случае если стороны не договорятся до конца года, г-н Гончарук ответил, что «ничего не произойдет»: «этот процесс будет перенесен на первый квартал или первое полугодие 2006 г.». Вместе с тем он выразил надежду, что «компромисс, который позволит нормально и цивилизованно работать с 1 января, будет найден».
По словам почетного предправления ММК им. Ильича депутата Владимира Бойко, основная ВВП-образующая отрасль — металлургия, в среднем потребляющая в год до 8 млрд. куб. м газа, повышение цены до $120 за тыс. куб. м выдержит, главное, чтобы стоимость газа не поднималась дальше. А вот химической отрасли придется труднее. По словам секретаря СНБОУ Анатолия Кинаха, уже при $95 за тыс. куб. м большая химия станет неприбыльной. К тому же при повышении цены на газ снизится конкурентоспособность украинских производителей по сравнению с российскими и белорусскими коллегами. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин удовлетворен: наконец-то украинцы перестанут демпинговать на российских рынках металлопродукции и минеральных удобрений.
Политологи же уверены, что «газовая война», приведшая к пересмотру договоров о транзите и повышению стоимости газа, является частью «алгоритма работы» команды Президента Виктора Ющенко. Директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев считает, что президентскому окружению удалось выявить корень экономических и связанных с ними политических проблем Украины — зависимость от поставок дешевых энергоресурсов — и начать их решать. «Тепличные энергетические условия» сыграли с отечественной промышленностью злую шутку. В этих условиях сложно было пойти на то, чтобы оторвать Украину от российской «энергетической груди» и с неконкурентоспособной промышленностью «вступить» в ВТО или ЕС. Ведь при дешевых энергоресурсах в переформатировании производства не были заинтересованы хозяева предприятий — клан олигархов «кучмовской закваски». Повышение цены на газ сыграет против них, пошатнув сложившиеся финансовые империи. Неспособный модернизировать производство «старый олигархат» в новых условиях будет вынужден выбрасывать на рынок дешевеющие активы. Они привлекут новых эффективных инвесторов, нацеленных на перестройку промышленности и создание конкурентного производства. Такому варианту развития событий, по словам председателя правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, будет способствовать и «ползучая реприватизация».
Повышение цены на газ и ухудшение позиций представителей крупного бизнеса, сформировавшегося в 90-е, нанесло бы удар по основным политическим оппонентам пропрезидентской «Нашей Украины» — кланово-олигархической Партии регионов, околоолигархической БЮТ и недоолигархическому Народному блоку Владимира Литвина (они в значительной мере финансируются крупным бизнесом, некоторые владельцы которого получили места в проходных списках этих сил). Кроме того повышение цены на российский газ может серьезно настроить против партий и блоков, проповедующих пророссийские идеи (ПР, ПСПУ, КПУ, отчасти СПУ.— Авт.), электорат индустриальных востока и юга Украины. Эти регионы более всего пострадают от повышения Россией цены на газ.