Вчера в битве за бюджет столкнулись лбами правительство и парламент. Депутаты обвинили КМУ в урезании социальных программ, бессистемности налоговой политики, а так же в преднамеренном саботаже принятия бюджета с целью срыва избирательной кампании и дестабилизации обстановки в стране. В ответ правительство в лице министра финансов предложило парламентариям поучиться устному счету и лично убедиться в том, что удовлетворение выдвинутых ими требований по увеличению расходной части приведет к восьмикратному (!) росту бюджетного дефицита.
Позавчерашние попытки Президента примирить стороны бюджетного конфликта закончились ничем. В кулуарах депутаты из недружественных власти фракций зубоскалили о том, что увещевания главы государства давно уже не имеют веса. При этом они признавали, что, несмотря на их личное категорическое несогласие с выводами бюджетного комитета, со второй попытки эти выводы будут приняты — у ВР просто нет иного выхода. В противном случае бюджетный процесс накануне выборов (о, ужас!) будет провален по вине народных избранников. Этот тезис как заклинание повторял и спикер Владимир Литвин. Его камлания возымели действие: 270 голосами депутаты одобрили поправки бюджетного комитета.
К моменту голосования представители законодательной и исполнительной властей исхитрились достичь консенсуса только по вопросам «второго уровня»: изъяли из проекта бюджета нормы, допускающие взаимозачеты, обмен военного имущества на жилье и бартерный расчет за туркменский газ. Макроэкономические показатели профильный комитет изменять не пожелал. В частности, формально согласившись снизить дефицит бюджета с 3 до 1,9%, на чем настаивал КМУ, депутаты все же рекомендовали правительству… рассмотреть возможность увеличения дефицита. Кабмин возможность рассмотрел и всем составом «упал в обморок» (см. табл.). «Правительству предлагают сформировать бюджет, расходная часть которого превышает доходную на 80,5 млрд. грн. (или на 66%)», — возопил г-н Пинзеник, посчитавший своим долгом напомнить народным избранникам, что в правительственном варианте бюджетный дефицит составляет 9,9 млрд. грн. (!) По словам министра финансов, на то, чтобы закрыть такую «дыру», не хватит и нескольких «криворожсталей». А своими необдуманными решениями депутаты, того и гляди, доведут государство до дефолта. Посыпающего голову пеплом министра финансов на трибуне сменила не менее взвинченная и.о. председателя бюджетного комитета Людмила Супрун, порекомендовавшая Кабмину прекратить выступать в роли делителя бюджетных денег и начать наконец зарабатывать. Для этого, по ее мнению, Кабмину нужно, как минимум, подать в ВР проекты программ социально-экономического развития на 2006 г. и приватизации на 2006-2009 гг. А главное, правительство должно наконец заняться Налоговым кодексом, до которого у министров уже десять месяцев не доходят руки. «Налоги нужно снижать не одноразово, строчкой в бюджете, а системно»,— заявила она. Прежде всего, по мнению г-жи Супрун, следует уменьшить нагрузку на фонд оплаты труда, чтобы вывести зарплаты из тени. Иначе вся пенсионная политика накроется «медным тазом». Ведь за последние три года объемы пенсионных выплат выросли в пять раз, с 6 млрд. грн. в бюджете-2004 до 30 млрд. грн. в проекте бюджета-2006. Кроме того, бюджетный комитет настаивает на замене НДС налогом на прибыль, сохранении таможенных сборов, за счет которых финансируется деятельность таможенной службы, и запрете приватизации земель под уже приватизированными предприятиями.
Ни одна из сторон больше замечаний по сути не выдвигала. Все претензии свелись к банальной ругани. Г-н Пинзеник пообещал, что депутатские поправки учтены правительством не будут, ибо это приведет к полной разбалансировке бюджета со всеми вытекающими из этого последствиями. А г-жа Супрун, в свою очередь, вслух пожалела о том, что ВР вообще приняла к рассмотрению «этот никчемный проект бюджета» и порекомендовала правительству «отдыхать», раз оно не может справиться со своими задачами. Депутат-«регионал» Владимир Бронников вообще предложил отправить КМУ в отставку.
Общее мнение депутатского корпуса озвучил спикер: «Правительство специально подало такой бюджет, чтобы депутаты его провалили. Ему выгодно рулить госсредствами в ручном режиме».
Справедливость восстановил зампред бюджетного комитета Валерий Асадчев, заявивший: «Бюджет не нужен ни Верховной Раде, ни Кабмину. Выводы комитета такие же размазанные, как и правительственный вариант». По его словам, голосуя за них, депутатам пришлось «выбирать между наихудшим (провалом первого чтения) и худшим (принятием выводов комитета). Может, правительство что-то лучше скомпонует», — повздыхал нардеп. На то, чтобы «слепить пулю», у министров есть две недели: второе чтение назначено на 15 ноября.
Эмоции в Верховной Раде еще не успели улечься, а глава Минфина уже проводил пресс-конференцию, посвященную голосованию в парламенте. Виктор Михайлович выглядел уставшим, но радость по поводу принятия бюджета едва мог сдержать. Посетовав на трудности бюджетного процесса и несогласованность позиций правительства и парламента, министр обратил внимание журналистов на цифры (см. табл. стр. 1).
Для более полного эффекта г-н Пинзеник заявил: «Экономисты такие показатели просто не обсуждают». Он искренне возмущался и негодовал, из каких источников финансировать такие аппетиты? Аргументируя свою точку зрения, Виктор Михайлович пригласил воспользоваться расчетами Минфина. По его данным, имеющийся дополнительный ресурс для увеличения доходной части в следующем году (26 млрд. грн.) уже внесен в проект бюджета, все, что сверх того — опасно для экономики страны. Что касается проекта бюджетного комитета, министр заявил: «Правительство не пойдет на его внесение и рассмотрение в парламенте во втором чтении. Для нас принятие бюджета-2006 не самоцель. Принимать нужно качественный бюджет».
На вопрос, какой предельный показатель дефицита устроит правительство, главный финансист страны уклончиво сказал: «Мы не пойдем на непрофессиональные шаги».
Не оставили журналисты без внимания и интересующий всех вопрос о судьбе денег от продажи «Криворожстали». Этого Виктор Михайлович явно ждал. Медленно и внятно, а главное, доступно министр объяснил, что «доходы от приватизации госсобственности не являются доходной статьей бюджета». «Сказать точно, куда будут направлены эти деньги, нельзя», — заявил он. Слабонервных же успокоил: «Появление $4,8 млрд. не приведет к сюрпризам на валютном рынке».