Колонка редактора отдела спорта
Сегодня в Мельбурне стартует первый теннисный турнир года из серии «Большого шлема» — Открытый чемпионат Австралии. Хотя в Украине с каждым годом этот вид спорта становится все более популярным, рассчитывать на успехи на самых престижных соревнованиях нам не приходится.
С ностальгией вспоминаю начало 90-х, когда Андрей Медведев был безусловно сильнейшим игроком на постсоветском пространстве и входил в тройку лучших в мире, а из юниорской сборной УССР еще как минимум два человека были перспективными. Раскрыться им помешали сугубо личные обстоятельства. А после этого с открытием новых талантов стало гораздо хуже — наступили совсем другие времена. Квалифицированные тренеры уезжали за границу потоком, а заменить их было попросту некем. Настоящим же громом средь ясного неба для меня стал отъезд на тренерскую работу в один из польских теннисных клубов… учителя музыкальной школы, в которой работает моя мама.
Конечно, времена изменились, но от последствий страшного кадрового провала тех лет излечиться не удастся еще долго. Если молодые и талантливые игроки у нас до сих пор появляются с завидной периодичностью, то с выходом на серьезный международный уровень они сразу же сникают и в лучшем случае топчутся в пределах второй-третьей сотни мирового рейтинга, не претендуя на попадание хотя бы в первую сотню. Сейчас в числе подающих надежды у нас числятся Александр Долгополов (236-я ракетка мира) и Иван Сергеев (276). Обоим в этом году исполнится 20 лет. Лишь 20 или уже 20? Для суперигроков мирового уровня, безусловно, уже. Не буду лишний раз напоминать, каких высот достигли в этом возрасте Роже Федерер, Рафаэль Надаль и Новак Джокович. Есть еще 22-летний Сергей Стаховский (199) — единственный наш игрок, который входит в список 200 лучших теннисистов мира. Впрочем, в квалификации австралийского чемпионата ни Стаховский, ни Долгополов блеснуть так и не сумели. А Иван Сергеев не попадал в основную сетку изначально — его место в рейтинге не позволяет заявиться даже в квалификационный турнир. И это значит, что в мужской сетке турнира «Большого шлема» наших представителей как не было уже лет восемь, так и нет.
По сравнению с нашими мужчинами теннисистки выглядят почти героинями. Шесть напрямую попали в основную сетку турнира, еще три теннисистки играли в квалификации. Правда, здесь удача отвернулась и от Юлианы Федак, и от Оксаны Любцовой, и от Юлии Бейгельзимер.
Остальные наши дамы входят в первую сотню рейтинга и неплохо котируются в мировом теннисе. Лидер украинской сборной Алена Бондаренко (21-я ракетка мира) на прошлой неделе была посеяна под первым номером на турнире в Хобарте. Но там она сумела выиграть лишь один матч, что красноречиво говорит о степени готовности к борьбе за победу на самых престижных турнирах.