Бледно-зеленый

10 октября 2005, 0:00
no image

После четырех недель уверенного роста американский доллар уступил пальму первенства евровалюте (-0,85%), хотя в последний день недели смог частично компенсировать понесенные потери. Несмотря на это, крупнейшие банки мира продолжают повышать свои прогнозы по доллару и ставкам Федеральной Резервной Системы.

Ослабление доллара совпало с откатом на рынках ценных бумаг, растущими инфляционными опасениями, снижением цен на нефть и другое сырье. Хотя прошедшая неделя для доллара начиналась довольно успешно —  продолжающаяся политическая неопределенность в Германии и публикация сильного производственного индекса американского Института управления поставками (ISM) позволили курсу преодолеть рубеж в 1,19 против евро, что в последний раз происходило в июле, а прежде – в мае 2001. К тому же, покупки доллара подстегивались ожиданиями дальнейшего роста процентных ставок ФРС, о чем продолжают твердить экономисты. Ведущий валютный стратег Commonwealth Bank Ричард Грейс на минувшей неделе заметил, что «инфляционные риски по-прежнему будут стимулировать центральный банк США к повышению ставки рефинансирования, которая к концу года может достичь 4,25%». В настоящее время она равна 3,75%, в то время как Европейский центральный банк (ЕЦБ) два года подряд удерживает процентную ставку на уровне 2%.


Курсовая «картина» начала меняться в среду после выхода отчета о ситуации в секторе услуг США, который показал падение активности в данной сфере экономики до 53,3 пункта с 65,0 (минимальный уровень с 2003 г.). Даже очередные выступления представителей Федерального резерва Энтони Сантомеро, Ричарда Фишера и Вильяма Пула в пользу роста ставок не оказали должной поддержки доллару, поскольку инвесторы начали закрывать позиции в преддверии выхода пятничного отчета о ситуации на рынке труда США. Опасения валютных спекулянтов относительно значительного сокращения рабочих мест в результате разрушительных ураганов «Катрина» и «Рита» (средний прогноз аналитиков составлял -150 тыс. рабочих мест) не оправдались. Министерство труда заявило, что в сентябре лишь 35 тысяч американцев остались без работы. К тому же августовский показатель был пересмотрен с повышением до +211 тыс. (с +136 тыс.). Это стало дополнительным подтверждением тому, что последствия стихийных бедствий оказались не столь разрушительными, как прогнозировалось ранее.


Тем не менее доллару не удалось полностью восстановить потери, понесенные в борьбе с евровалютой, он откатился до уровня $1,22/EUR1. И на то были причины. На стороне евро сыграли не только позитивные экономические данные. Основную поддержку евровалюта получила после пресс-конференции главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, выразившего обеспокоенность высокими ценами на энергоносители и растущим инфляционным давлением в еврорегионе. Однако более важным стало заявление главного европейского банкира относительно того, что «банк готов (впервые с 2000 года) в случае необходимости повысить основную ставку рефинансирования». И хотя в четверг центральный банк еврозоны оставил ставку без изменений, валютные спекулянты ожидают, что обещанное повышение не за горами. Аналитик французского банка Calyon Дарах Махер заметил, что «сейчас вопрос о повышении ставки ЕЦБ выглядит более актуальным, нежели раньше. Есть смысл ожидать перемен уже в начале 2006 года». Дополнительное облегчение рынку также принесли переговоры ведущих политических сил Германии, которые пообещали уже в воскресенье или понедельник назвать нового канцлера страны.


Стоит отметить незначительное укрепление доллара против японской иены. Изначально позиции азиатской валюты ослабели в понедельник после того, как ежеквартальный отчет Банка Японии об оптимизме в деловых кругах страны показал рост индекса на 19 пунктов, что оказалось ниже прогнозируемого (21 п.), хотя и выше предыдущего показателя (18 п.). Кроме того, некоторые японские политики выразили сомнение относительно недавних заявлений представителей Банка Японии о намечающемся завершении 7-летнего периода дефляции и возможном переходе центрального банка к ужесточению денежно-кредитной политики. Сегодня основная процентная ставка Банка Японии близка к нулевому значению и остается без изменений с 2001 года.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи