Страховщиков одолевают мошенники

12 октября 2007, 0:00
no image

Международная компания PricewaterhouseCoopers провела по просьбе Российского союза автостраховщиков исследование местного рынка. Вывод неутешительный — около 10% выплат по автострахованию в России получают мошенники

Международная компания PricewaterhouseCoopers провела по просьбе Российского союза автостраховщиков исследование местного рынка автострахования. Вывод неутешительный — около 10% выплат по автострахованию в России получают мошенники.

В Украине специальные исследования такого характера никто не заказывал и не проводил, но, по оценкам отечественных экспертов, в карман мошенников попадает 10-15% выплат по КАСКО и автогражданке.

«Немало случаев мошенничества в страховании КАСКО, хотя в последнее время заметно увеличилось их число и в обязательном страховании ответственности автовладельцев (ГО). А если закон об автогражданке заработает в полную силу, можно ожидать дальнейшего значительного роста мошенничества по этому виду страхования»,— отметил директордепартамента урегулирования убытков СК «Провидна» Андрей Куртасов.

По словам исполнительного директора по правовым вопросам и урегулированию убытков СК «Кредо-Классик» Геннадия Суслова, самыми популярными в нашей стране видами страхового мошенничества являются: инсценировка кражи автомобиля страхователем, завышение стоимости нанесенного ущерба, фиктивное ДТП с одним или с двумя участниками и двойная выплата (получение возмещения от виновника ДТП и от страховой компании). «Наибольшие убытки СК приносят инсценировка кражи и фиктивное ДТП. А чаще всего недобросовестные страхователи стараются завысить стоимость нанесенного ущерба. Это встречается примерно в каждом пятом страховом событии»,— рассказывает господин Суслов. Не менее распространены и схемы двойной выплаты.

Довольно часто бывают случаи, когда на СК пытаются заработать и сервисные службы, выставляя, например, счет,в 1,5-2 раза превышающий реальную стоимость работ. В некоторых схемах мошенничества бывают замешаны и сотрудники компании: подкупленный страховой агент выписывает полис на «разбитый» автомобиль, указывая в договоре, что машина не имеет повреждений. Потом организовывается фиктивное ДТП, и в СК направляетсязаявление о страховом событии.

Все эти действия подпадают под статью 190 Уголовного кодекса — «Мошенничество» — и караются либо штрафом вразмере до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (850 грн.), либо исправительными работами до двух лет, а в особо тяжких случаях — тюрьмой дотрех лет.

По мнению директора подразделения PricewaterhouseCoopers (отвечающего за консультационные услуги финансовым институтам) Сергея Кострикова, российские страховщики свои потери из-за мошенников рассматривают наравне с другими выплатами и не особо распространяются о них. В результате, по его оценкам, во многих российских СК коэффициент убыточности по автострахованию достигает 100%. По оценкам украинских экспертов, в ряде отечественных СК убыточность по КАСКО уже достигает до 150-200% (хотя причина столь высокой убыточности не только в мошенничестве, но и в ценовом демпинге.— Авт.).

Тем не менее отечественные СК пока не готовы объединять усилия в борьбе с мошенниками. Каждая СК старается самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации. «Пути минимизации риска мошенничества со стороны страхователей условно можно разделить на два вида. Первый — усовершенствование правил страхования иболее четкое формулирование пунктов договоров. Второй вид — получение информации об объекте страхования перед заключением договора, а также проведениетщательного расследования страхового события, которое имеет признаки мошенничества»,— объясняет начальник отдела претензионно-исковой работы СК «Дженерали Гарант» Денис Ястреб.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи