Недоросль

1 августа 2005, 0:00
no image

Прошлая неделя «поиграла на нервах» спекулянтов финансовых рынков — доллар уже четвертую неделю подряд завершил с потерями по отношению к евро, несмотря на оглашение ряда впечатляющих экономических показателей США. Тем не менее с начала года американская валюта по-прежнему держит превосходство над европейской в 12%, хотя и потеряла за последних два дня прошлой недели около 1% стоимости. На текущем курсе гривни эти колебания практически не отразились, если не принимать во внимание третий знак после запятой в соотношении гривня/евро. Зато у международных экспертов появился повод засомневаться, будет ли вообще доллар расти до конца этого года.


В начале прошедшей недели участники рынка возлагали надежды на то, что выход важных экономических отчетов подтвердит ожидания дальнейшего роста процентных ставок в США. Ведь именно ожидания увеличения разрыва процентных ставок между Штатами и Европой с начала текущего года оказывают основную поддержку доллару. Отчеты по росту ВВП и потребительским расходам вышли. Ясности не внесли. Из совокупности различных показателей определить куда идет страна, а за ней и курс, эксперты не смогли — слишком разновекторными оказались данные.

Зато на стороне евро сыграли данные об уровне безработицы в Германии, которая снижается уже четвертый месяц подряд (с 11,8% в апреле до 11,6% в июле). Отметим, что массовая безработица была одной из причин спекуляций на предмет вероятного замедления темпов экономического роста в Еврозоне и, как следствие, возможного снижения основной ставки рефинансирования Европейского центробанка (ЕЦБ).

Не помогло доллару укрепить позиции выступление премьер-министра Италии Сильвио Берлускони на конференции в Риме, где он заявил, что евровалюта является для его страны настоящей «катастрофой». Напомним, ранее итальянский премьер пытался призывать к возврату в обращение лиры. Еврокомиссия отреагировала на эти поползновения резко, дав понять, что вопреки выраженному недовольству единой валютой останется евро.

Сейчас эксперты затрудняются строить прогнозы до конца текущего года относительного вечнозеленой валюты. Питер Франк, ведущий стратег валютного рынка банка ABN Amro, утверждает, что «данные по ВВП продемонстрировали существенный рост экономики… Ослабление инфляционного давления может слегка негативно отразиться на долларе, поскольку теперь неизвестно, сколько раз Федеральная резервная система (ФРС) решится повышать ставку во втором полугодии 2005 года». Экономист брокерской конторы Lehman Brothers Дрю Метьюс надеется, что «в III квартале возможны более высокие темпы роста экономики. В настоящий момент ФРС не беспокоится по поводу инфляции в США. Мы по-прежнему прогнозируем, что к концу текущего года уровень ставки достигнет 4%».

Напомним, с июня 2004 г. центральный банк США более чем в три раза повысил базовую ставку до 3,25% с 46-летнего минимума в 1%. В то же время ЕЦБ продолжает держать свою ставку без изменений — на уровне 2% — с июня 2003 г.

Как известно, основными импульсами удорожания американской валюты с января 2005 г. были рост американской экономики опережающими темпами по сравнению с Еврозоной и повышение ставок. Кроме того, ценовой дефлятор (основной индикатор инфляционной среды в стране и наиболее отслеживаемый центральным банком в вопросе принятия решения по ставкам) продемонстрировал снижение до 1,8% с 2,4%, что подтвердило заявления представителей ФРС об их контроле над инфляционным давлением. А это, в свою очередь, предполагает продолжение роста основной ставки рефинансирования в обозримом будущем «умеренными» темпами.

Только теперь вопрос в том, до какого уровня ФРС доведет основную ставку после завершения цикла повышения. О том, что ее будут подымать — говорят открыто. Например, управляющая ФРС Сан-Франциско Джанет Йелен заявила, что федеральный резерв продолжит повышать ставки, поскольку «это имеет смысл».

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи