Несмотря на существенный рост капитала отечественной банковской системы (32% за прошедшие полгода), сами банкиры отмечают, что ее «мощностей» для экономики по-прежнему не хватает. К тому же возможности и рентабельность банковского бизнеса, как такового, становятся все менее привлекательными для украинских владельцев банков — НБУ постепенно «закручивает гайки», ужесточая требования к размеру капитала и чистоте операций. А если учесть, что депутатами принято принципиальное решение о допуске на внутренний рынок филиалов иностранных банков, то в ближайшие годы, судя по всему, грядет некое «переформатирование» всей банковской системы Украины. Возможные сценарии развития банков обрисовал в интервью «ЭИ» председатель правления банка «АЖIО» Станислав Аржевитин
— Вопрос появления на отечественном рынке зарубежных банков сейчас, наверное, самый актуальный для наших финансистов?
— Некоторые акционеры банков думают, что иностранный банковский капитал обойдет Украину стороной. Но я считаю, что в нашей стране все будет происходить так же, как в Польше, Венгрии, странах Балтии. Экономике нашей страны нужны инвестиции в таких объемах, которые отечественные банки «осилить» не могут. К тому же приход зарубежного банковского капитала это интеграция нашей страны в глобальную экономику. Как только Украина получит инвестиционный рейтинг, доля зарубежного банковского капитала в банковской системе моментально достигнет 60—70%. Хотим мы того или нет, но уже в ближайшее время в Украине откроются филиалы иностранных банков, которые начнут конкурировать на нашем рынке – снижать кредитные ставки и увеличивать сроки заимствований.
— И конкуренция заставляет украинского капиталиста уже сегодня продавать банк?
— В первую очередь к продаже банка финансиста подталкивает рынок. Рынок — это клиенты, которые быстро растут и требуют кредиты в таком большом размере и на такие длительные сроки, которые отечественные коммерческие банки обеспечить не могут. Кроме того, крупные клиенты начинают давить на банк, требуя снижения стоимости ресурсов. Перед руководством банка встает вопрос – из какого источника привлекать значительные объемы дешевых и длинных ресурсов. Ведь уже несколько лет мы наблюдаем, как крупные украинские банки демпингуют в некоторых сегментах рынка, в результате чего падает маржа банковского бизнеса. И прозорливый банкир может уже представить, каким будет уровень маржи через два-три года, когда в борьбу за наш рынок включатся иностранные банки.
— Может, просто нарастить капитал? У отечественных банков не бедные акционеры…
— Вы забываете, что многие банки несколько приукрашивают показатели капитала, чтобы скрыть свои проблемы. Но потихоньку Нацбанк до них доберется и поставит вопрос о справедливой оценке банковских резервов, доходов, рисков, чистоты регулятивного капитала. И тогда расстановка сил в банковской системе может кардинально измениться — вливать в капитал придется баснословные деньги…
Взгляните, каково сейчас соотношение капитала банковской системы к ВВП (около 5%. — Ред.). А ведь для развития стране нужны ресурсы. Сейчас Нацбанк хочет заставить банки «вытащить» из основного капитала нераспределенную прибыль прошлых периодов и учесть ее в дополнительном капитале, причем не в полном объеме. Кроме того, предлагается учитывать в основном капитале только 20% от индексации основных средств. Если соответствующее постановление будет принято, то те банки, которые преувеличивали свои капиталы, окажутся недокапитализированными. А это значит, что они будут вынуждены приостановить свое развитие либо уменьшить активность.
Не стоит забывать, что коль мы стремимся в Евросоюз, то НБУ готовится перейти к надзору за банками на основании новых базельских соглашений (так называемый «Базель—2». – Ред.). Чтобы понять к чему это приведет, возьмем простой пример: если норматив адекватности капитала увеличится с 10% до 12%, то 20-30% работающих сейчас банков нарушат этот показатель. Те же отечественные банки, которые захотят продолжить работу, будут вынуждены либо сливаться, либо быстро наращивать собственный капитал.
— А Вы считаете, что в этом нет смысла?
— Страна становиться на путь легализации бизнеса. И теперь предпринимателям будет все сложнее заниматься минимизацией налоговых обязательств с помощью банковских инструментов. Акционер понимает, что золотые времена «инсайдерства» уже прошли, и прежней выгоды ему банк не принесет. К тому же на носу обещанная регулятором «война» за прозрачность банковской системы. Когда НБУ выйдет на непосредственных владельцев банков, он обнаружит всех скрытых инсайдеров. Смотрите, многие банки дивиденды не выплачивают, рентабельность капитала выдерживают на уровне 5—8%, а акционеры продолжают с таким банком работать. Почему?
— Действительно, почему?
— Да потому что это ссудная и расчетная касса для их предприятий! Ну, а когда НБУ сможет добиться выполнения своих ограничений по работе со связанными лицами, у многих акционеров сразу пропадет желание содержать банк. Ведь на развитие банковского бизнеса, как я уже говорил, требуются большие деньги. И вот акционер думает: рентабельность банковского бизнеса низкая, «тема» инсайда у меня закрыта, да еще и деньги вкладывать надо. Под давлением таких обстоятельств у любого нормального бизнесмена появляется желание переложить свою головную боль – банк — на другие плечи, получив живые деньги. Искушение деньгами — это ведь серьезно.
— Повлияют ли на расстановку сил в банковской системе политические изменения в стране?
— Конечно. Многие банки были расчетными центрами различных финансово-промышленных групп. И теперь в новой политической ситуации не совсем понятно, как будет дальше развиваться бизнес этих ФПГ. Если бизнесмены начнут избавляться от своих активов, то такая же судьба ожидает и банк.
— А что же так влечет иностранные банки в нашу страну?
— В первую очередь иностранцев привлекает огромные потенциальные возможности нашей страны, количество населения, а значит, и емкость рынка. Ведь всем нужны квартиры, машины. А их можно продать в кредит. За время своего существования западные банки просто «нафаршировали» тамошние рынки кредитами и карточками. При этом ресурсов у них более чем достаточно. Поэтому иностранные банкиры идут завоевывать новые рынки, для того, чтобы их капиталы работали. Для многих зарубежных банков Украина — это трамплин в Россию: у наших стран очень тесные экономические связи и похожие банковские системы. Но при этом украинская система намного стабильнее и прозрачней российской. К тому же наш рынок относительно слабо развит и в Украине сейчас можно недорого купить банк или предприятие. В дальнейшем цена на подобные активы будет расти. И, наконец, зарубежных финансистов манит высокая доходность наших рынков. Если в развитых странах нормальной считается банковская маржа в 1-2%, то у нас еще несколько лет можно будет получать 5-6%.
— Какой банк легче всего продать?
— Больше всего шансов продаться у средних банков. Все понимают, что большие банки — это большие проблемы. В украинских банках очень плохо развита культура управления сетью — многие управленческие процедуры осуществляются по-прежнему «в ручном режиме». Финансовые «монстры» будут интересоваться только крупными и средними банками с развитой филиальной сетью. А инвестиционные компании будут, наоборот, стремиться к покупке небольших банков, чтобы «подлатать» их за несколько лет и перепродать. Владельцы банков, которые продадут свои «детища» первыми — снимут сливки, ведь на наш рынок придут восемь, от силы, десять мощных иностранных банков, которые захватят львиную долю рынка.
— Сейчас все чаще можно слышать, что у наших банкиров от покупателей отбоя нет. Это правда?
— Для многих банков предпродажная шумиха — хороший способ провернуть pr-компанию. Рассказать всем, мол, смотрите, какие мы хорошие — у нас из-за потенциальных инвесторов двери не закрываются. А на самом деле, может, никто этим банком и не интересуется. Я думаю, некоторые банкиры будут создавать «много шума из ничего». Кстати, этим обязательно воспользуются иностранные банки, для того, чтобы под предлогом того же due-diligence (предпродажный аудит банка. – Ред.) изучить все проблемы украинской банковской системы. Такую информацию просто купить невозможно.
— А как правильно «сложить» цену банка?
— Цена банка состоит из пяти элементов: непосредственно себестоимости, его потенциальных возможностей, стоимости персонала, премии за контрольный пакет акций и премии за «страну». Оценивая себестоимость банка, иностранные покупатели большое внимание будут уделять рискам. Будут пересчитывать резервы, капитал, оценивать качество активов. Для этого проводят юридический и финансовый due-diligence. Чтобы выдержать такое давление и при этом не продешевить, нужно быть высококлассным профессионалом и немного артистом.
Определившись с себестоимостью банка, нормальный владелец должен «накручивать» цену. Для начала нужно доказать «потенциальные возможности» — убедить покупателя, насколько выгодной стартовой площадкой может стать банк для развития его бизнеса. Следующий этап создания прибавочной стоимости — оценка доли банка на рынке и качества его филиальной сети. Итого, за «потенциальные возможности» банка можно получить премию в размере 15-20% от его себестоимости. Еще 15%-ную премию может принести квалифицированный персонал, если убедить покупателя, что в банке работают «лучшие из лучших». Следующая ступень накручивания цены — это премия за контрольный пакет акций. Например, продавая пакет 70%+1 акций, акционеры смело могут прибавлять к себестоимости банка еще 20%.
Ну, а если продавцу удастся убедить покупателя, какой удачный выбор он сделал, купив именно украинский банк, то к цене можно добавить еще 5% — «за страну».
— А будут ли иностранные покупатели «накидывать» цену, например, за раскрученность «бренда»?
— Нет, свой «бренд» украинские банки продать не смогут. Ведь крупные зарубежные банки — это игроки с мировым именем, и наши названия им ни к чему. Отмечу, что купленные иностранцами украинские банки не сразу сменят свои названия на громкие имена новых владельцев. Для этого им придется привести качество своих услуг в соответствие с корпоративными стандартами своей «материнской» конторы.
— Влияет ли на желание иностранцев купить тот или иной банк, состав его акционеров?
— Конечно. Иностранные покупатели очень скрупулезно относятся к оценке инсайдерских рисков среди акционеров банка. Например, может произойти так, что акционеры продают банк и тут же снимают с обслуживания в нем весь свой небанковский бизнес. И тогда банк остается практически без клиентов.
— А что будет с теми банками, которые не смогут вовремя продаться?
— Те банки, которые не успеют продаться, будут вынуждены сливаться с другими банками и обслуживать исключительно малый и средний бизнес. При этом они будут конкурировать с кредитными союзами, которые, я думаю, тоже будут активно развиваться. Крупные клиенты в большинстве своем пойдут за значительными и дешевыми ресурсами к иностранцам. Да и розничный бизнес тоже останется за «монстрами» с огромной сетью филиалов и отделений.
— За кем же в таком случае останется рынок достаточно дорогих вкладов физических лиц?
— Часть вкладов населения перетянут на себя небанковские финансовые учреждения. Они разрушат банковскую монополию на этом рынке. Те же компании по управлению активами готовы платить за деньги своих клиентов до 20% годовых. Тогда как в следующем году стоимость банковского депозита снизится до 7-8% в валюте.
— Откуда же будут привлекать ресурсы украинские банки?
— Для крупных украинских банков встает вопрос выхода на внешние рынки заимствований. Но для этого необходимо проходить международный аудит, в ходе которого всплывут на поверхность все негативные аспекты работы банка. Поэтому многие банкиры понимают, что выход на зарубежные рынки капитала для них пока закрыт. А ресурсы-то нужны! У такого банка только один выход — продавать банк тому, кто может изыскать дешевые и длинные ресурсы.