Лишние интерпретации погубили «Думку»

12 июня 2007, 14:47
no image

 В нем приняли участие девять украинских хоровых коллективов. Среди них хор «Кредо», который отметил в рамках фестиваля свое пятилетие, и капелла «Думка», которая в заключение фестиваля представила на суд слушателя свою интерпретацию «Литургических славословий» современного украинского композитора Михаила Шуха.


Большинство концертов традиционно проходило в помещениях столичных соборов, которые в основном находятся на территории Киево-Печерской лавры. Но даже этот факт, выигрышный в плане специфической храмовой акустики, не всегда способствовал ощущению возвышенного состояния духа, некой первозданной радости от воссоздаваемой певцами музыки. Причина в исполнительской интерпретации духовного барочного концерта в наши дни. Здесь особенно опасными для исполнителя являются контрастные сопоставления того или иного рода (динамические, тембровые, фактурные и др.). Подчеркивая эстетику барокко со свойственным ей противоречивым видением мира, контраст, в большинстве современных трактовок, понимается как композиционный прием, нередко превращающийся во внешний эффект. Иногда он буквально резок для восприятия.


Подобное замечание спровоцировано также исполнением «Киевских распевов», обработка которых была представлена хором «Кредо». Вместо ровного звучания, базирующегося на выстраивании четкой и собранной фактуры, каковым представляется идеал исполнения подобной музыки,— слушатель был ввергнут в волнообразный поток мелодических линий, как будто физически ощущая наименьшее колебание каждого последующего витка дыхания хорового организма. Но, тем не менее, именно этот коллектив, пожалуй, заслуживает наибольшей симпатии. Один из самых младших хоров «Покров», который исполнил «Литургию» Веделя, сумел выработать собственный стиль, основанный именно на концептуальности интерпретации, предложенной дирижером.


А вот завершение фестиваля было не самым удачным, несмотря на то, что закрывала его капелла «Думка», которая исполнила «Литургию» Шуха. Прозрачное по фактуре, незамысловатое по гармонии, произведение композитора в предложенной трактовке превратилось в тяжеловесное и громоздко-неповоротливое произведение. Например, вместо апофеоза «Многая лета» возникло чувство удрученного состояния, вызванного, в частности, банальной недоделанностью дирижерской работы. Это тем более обидно, что именно «Думке» композитор поручил премьерное исполнение своего произведения.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи