Последние новости
22 ноября 2024
21 ноября 2024

К чему приводит зацикливание на негативе, – исследование

22 октября 2013, 14:08
no image

Самое масштабное в Великобритании интернет-тестирование на уровень стресса показало, что самым точным предвестником психологических проблем является привычка зацикливаться на негативных мыслях.

Рефлексия, или размышления о своей жизни, – это обычно хорошо, если в меру, говорят психологи. Но иногда рефлексия дает сбой, и наши мысли застревают в цикле повторения, снова и снова прокручиваясь в голове. Это может перерасти в серьезную проблему.

Специалисты давно признают, что негативное мышление и самообвинения могут вызывать депрессию и тревожность – две самые распространенные психологические проблемы в Великобритании, по данным Фонда психического здоровья (Mental Health Foundation).

Но новое исследование продемонстрировало всю потенциальную значимость влияния такого мышления на психическое состояние человека.

Результаты этого революционного исследования, опубликованные в журнале PLOS ONE, указывают, что чрезмерные размышления о негативных событиях являются точным предвестником депрессии и тревожности; также от них зависит уровень стресса, который испытывает человек. Исследование также позволяет предположить, что психологическая реакция человека важнее, чем собственно события, которые с ним произошли.

В интернет-тестировании на тему стресса, разработанном Британской лабораторией ВВС и психологами из Университета Ливерпуля, приняли участие 32 827 человек из 172 стран. Таким образом, оно оказалось самым масштабным из всех подобных исследований, когда-либо проводившихся в Великобритании.

“Мы выяснили, что у тех, кто не зацикливался на плохом и не обвинял себя в своих проблемах, уровень депрессии и тревожности гораздо ниже, даже если в их жизни случилось много плохого”, – говорит Питер Киндермен, профессор клинической психологии из Университета Ливерпуля, руководитель исследования.

“Негативное мышление и самообвинения уже и раньше признавались важными факторами влияния на психическое здоровье, – но не настолько, как показало это исследование. Стало ясно, что оба эти фактора являются прямыми психологическими путями к депрессии и тревожности”.

Человеческий разум – это очень сложный механизм, и профессионалы в психологии не сомневаются, что нет одной всеобъемлющей причины депрессии и тревожности. Однако влияние некоторых факторов сильнее, чем других.

История Терезы

“Я начинаю злиться на себя, что позволяю негативным мыслям крутиться в голове. После стольких лет, думаю, я должна понимать, что они не стоят волнений. И все же чувствую, что они постоянно присутствуют на заднем плане и только и ждут, чтобы прорваться вперед.

Я обращалась к врачу за помощью, но он лишь выписал антидепрессанты. Я не хотела идти этим путем. Недавно мне предложили психологические консультации, но только раз в неделю по телефону. В телефонном режиме нелегко установить связь с другим человеком. Эти консультации мне не помогли”.

Согласно исследованию, травматические жизненные события, например насилие или тирания более сильных учеников в школе, являются самыми частыми причинами тревожности и депрессии – но только если о них долго рассуждать. Следующие по значимости причины: атмосфера в семье, уровень доходов и образования. За этим следуют отношения с близкими и социальное принятие.

“Однако эти причины сами по себе не приводят к депрессии или тревожности, – говорит Киндермен. – Путь от них до названных психологических проблем лежит через еще один этап, когда человек зацикливается на негативных мыслях и винит себя в том, что произошло”.

“Таким образом, развитие проблем – это сложный психологический процесс с участием механизмов мышления, а не просто внезапное событие, когда человек становится жертвой болезни и страдает от изменений в психике”, – добавляет он.

Как оказалось, негативное мышление вреднее самообвинения. 50-летняя Тереза (имя изменено) из Эссекса уже много лет борется с постоянным повторением в голове одних и тех же мыслей.

“Когда мои дела плохи, мне становится труднее “отключать” негативные мысли, – говорит она. – Если я испытываю стресс на работе или дома, негативные мысли заполоняют мой ум, и я не могу отбиться от них логикой. Я начинаю злиться на себя, что позволяю им крутиться в голове”.

Тереза уже более 20 лет замужем и имеет двоих детей. Но она признается, что несмотря на счастье в семейной жизни, негативные мысли порой становились невыносимы.

“Несколько раз мне действительно было трудно справиться с повседневными задачами. Негативные мысли и воспоминания преследовали меня. Оба раза я обращалась к врачу за помощью, но он только выписывал антидепрессанты. Я не хотела идти этим путем и годами пыталась развить собственные методы борьбы с такими мыслями. Как я заметила, мне очень помогает проводить время на природе, на свежем воздухе. Это унимает рой мыслей в голове”.

Негативные мысли иногда называют “молчаливой” психологической проблемой, ведь их вес часто недооценивается. Однако они играют важную роль в широком ряде других проблем, от неврозов навязчивых состояний до расстройств питания.

В целом влияние психологических проблем на человечество огромно. Они поражают каждого четвертого человека в тот или иной период жизни и являются одной из главных причин нетрудоспособности по всему миру, как указывает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). По оценке Всемирного экономического форума, только в 2010 г. на их лечение в мире было потрачено 2,5 триллиона долларов США.

В Великобритании в течение года каждый четвертый человек хоть раз страдает от какой-то психологической проблемы, согласно данным Фонда психического здоровья. Самые типичные проблемы – тревожность и депрессия.

Итак, что дает это новое исследование тем, кто всерьез борется с негативными мыслями, а также тем, кто их лечит?

“Конечно, это лишь одна научная работа, и к ней должны присоединиться другие. Но мы убеждены, что сделали очень серьезные открытия”, – говорит Киндермен .

Важно донести до обычных людей, что это для них означает, добавляет д-р Элли Понтин, клинический психолог и научный сотрудник Университета Ливерпуля, которая также принимала участие в исследовании.

“А это значит, что надежда есть, – объясняет она. – Сложно слышать, что ваши проблемы обусловлены тяжелым прошлым или генетикой – чем-то таким, что вы не способны изменить. Но вы можете изменить свой образ мышления и подход к действиям”.

Другие специалисты соглашаются. Они также утверждают, что подобные исследования указывают на важную потребность: предоставить психологической поддержке центральную роль в системе здравоохранения.

“Это хорошая новость”, – говорит Анджела Клоу, профессор психофизиологии из Университета Вестминстера.

“Ведь не только клинические психологи могут помогать людям преодолевать негативные мысли. Другие медицинские работники также могут научиться оказывать несложную психологическую помощь и вооружать пациентов полезными приемами. Совсем необязательно, чтобы это дорого стоило”.

По материалам bbc.co.uk

Все статьи