Япония утопает в долгах

no image

Страна будет наращивать заимствования, чтобы профинансировать гигантский дефицит бюджета

Японский парламент одобрил госбюджет на 2010-2011 финансовый год (который начинается
1 апреля 2010 г.) в объеме 92,3 трлн. иен (приблизительно $1 трлн.). Чтобы профинансировать расходы, правительство выпустит долговые облигации на сумму в 44,3 трлн. иен ($490 млрд.) — рекорд для японских бюджетов.

В следующем финансовом году японское правительство осуществит рекордные займы. Это необходимо, чтобы восполнить дефицит налоговых поступлений, которые составят менее, чем в половину бюджета Японии. Основная составляющая доходов государства в 2010 г. — налоговые поступления — как ожидается, сократится из-за рецессии до 37,4 трлн. иен ($418,8 млрд.) против 46,1 трлн. иен в 2009-2010 финансовом году. Иными словами, впервые со времен Второй мировой войны налоговые доходы государственного бюджета планируются в меньшем размере, чем новые государственные заимствования.

В настоящее время Япония имеет самый высокий уровень внешней задолженности среди промышленно развитых стран. По данным Министерства финансов Японии, к концу 2010-2011 финансового года совокупный госдолг страны достигнет 862 трлн. иен, или 180% ВВП.

Отличительными чертами японского бюджета на 2010-2011 финансовый год аналитики называют рост расходов на социальные нужды на 9,8% и снижение ассигнований на общественные работы на 18,3% по сравнению с прежним проектом, который был подготовлен либерально-демократическим кабинетом Таро Асо год назад. Государственные расходы на медицинское и социальное страхование, образование, оборону и прочее (за исключением средств, необходимых на выплату долговых обязательств государства) составят 53,5 трлн. иен ($597,9 млрд.). Впервые половину этой части расходов составят расходы на социальное и медицинское страхование — 27,3 трлн. иен ($305,7 млрд.).

Партнеры правящей Демократической партии в коалиционном правительстве призывают выделить 11 трлн. иен на новые стимулы, чтобы поддержать экономику в преддверии выборов, ожидаемых в июле. Дело в том, что популярность властей падает. Однако премьер-министр Юкио Хатояма утверждает, что в настоящее время он не видит необходимости в экономических стимулах, поскольку риск повторной рецессии снижается. При этом премьер добавил, что при необходимости правительство должно быть готово действовать, учитывая такие риски, как безработица, которые ухудшают состояние экономики. Также премьер отметил «важность восстановления здоровой финансовой системы». «Создав благоприятные условия, благодаря которым будут расти занятость и спрос, мы должны возглавить борьбу с дефляцией»,— заявил он в парламенте.

Эксперты и критики правительства допускают, что уровень заимствований может оказаться еще выше, чем предусмотрено в бюджете. «Есть вероятность, что правительство изменит свои предвыборные обещания, поскольку даже простой человек понимает, что то, что обещает правительство, невозможно»,— говорит финансовый директор DIAM Asset Management Нобуто Ямазаки.

Аналитики не исключают, что рост количества долговых облигаций может снизить кредитный рейтинг Японии, поскольку долг страны уже приближается к 200% ВВП. Международные рейтинговые агентства Fitch, Moody’s и Standard & Poor’s неоднократно предупреждали Японию о возможном пересмотре оценки ее кредитоспособности. Если суверенный кредитный рейтинг государства действительно будет понижен, Япония столкнется с резким увеличением стоимости кредитов и ростом недоверия со стороны инвесторов.

Другие эксперты настроены оптимистично, поскольку частные сбережения японских семей, составляющие около $15 трлн., примерно равны размерам экономики США, и эти деньги регулярно вкладываются в государственный долг страны. «Япония годами справлялась с дефицитом бюджета, но это потому, что домашние хозяйства и корпоративный сектор финансирует государственный сектор»,— сказал главный экономист AMP Capital Investors в Сиднее Шэйн Оливер.

Большинство экономистов полагают, что мощное восстановление Азии поможет зависимой от экспорта экономике Японии преодолеть последствия рецессии. В феврале Япония увеличила экспорт на 45,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув уровня 5,13 трлн. иен ($56,7 млрд.). Поставки автомобилей за рубеж увеличились на 117%, экспорт электротехники на 46%, а машиностроительного оборудования — на 31,5%. В феврале поставки в Азию подскочили на 55,7%, в том числе в Китай — на 47,7%. Однако, в отличие от предыдущих месяцев, еще быстрее рос японский экспорт в США — на 50,4%. Увеличение объемов поставок в Европу составило 19,7%.

Объем японского экспорта резко увеличился вследствие того, что восстановление мировой экономики после рецессии подпитывает глобальный спрос на автомобили и технику. Устойчивый рост экспорта продолжается уже три месяца. Экономисты считают, что рост экспорта отражает выход японской экономики из кризиса.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи