Миру не хватает воды и туалетов

19 марта 2010, 0:06
no image

39% населения Земли, или свыше 2,6 млрд. человек, живут без туалетов и улучшенных санитарно-технических сооружений

Такие данные отмечены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в новом докладе «Прогресс в области санитарии и обеспечения питьевой водой, 2010 г.».

«884 млн. человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде и приблизительно втрое большее число людей лишены основных санитарных удобств»,— говорит руководитель программ ЮНИСЕФ в области водоснабжения, санитарии и гигиены Кларисса Броклехурст.

Согласно Целям развития тысячелетия (ЦРТ), сформулированным на историческом Саммите тысячелетия в 2000 г., к 2015 г. количество жителей Земли, не имеющих постоянного доступа к чистой питьевой воде и основным санитарным услугам, должно быть сокращено вдвое. Однако ВОЗ и ЮНИСЕФ предупреждают, что без дополнительных инвестиций международное сообщество не сможет достичь Целей развития тысячелетия, направленных на обеспечение доступа населения мира к санитарным услугам. Если ситуация не изменится, то цель в области санитарии, определенная международным сообществом в рамках ЦРТ на 2015 г., не будет достигнута почти для 1 млрд. человек.

В то же время в обеспечении населения Земли питьевой водой наблюдается прогресс. По данным ВОЗ и ЮНИСЕФ, 87% населения мира, или приблизительно 5,9 млрд. человек, пользуются безопасными источниками питьевой воды. Это означает, что мир находится на пути к достижению или даже перевыполнению целей, касающихся доступа к питьевой воде, определенных в ЦРТ.

Положительным фактором авторы доклада называют то, что во всем мире происходит уменьшение связанной с наибольшим риском практики открытой дефекации, общемировой показатель которой снизился с 25% в 1990 г. до 17% в 2008 г., что свидетельствует о том, что с 1990 г. число людей, использующих практику открытой дефекации, сократилось на 168 млн. человек. Однако это явление по-прежнему широко распространено в странах Южной Азии, где 44% населения все еще используют эту практику.

Хотя население мира почти поровну разделяется на городских и сельских жителей, большинство людей, не имеющих доступа к воде и санитарии, проживают в сельской местности. Семь из десяти человек, не обеспеченных элементарными санитарными удобствами, являются сельскими жителями, их же свыше восьми из каждых десяти человек, не имеющих доступа к улучшенным источникам питьевой воды.

Диспропорция прослеживается также между бедными и более состоятельными группами и регионами. Сравнительный анализ между 20% наиболее богатого и 20% наиболее бедного населения в странах Африки к югу от Сахары показывает, что среди богатых показатель пользования улучшенными источниками водоснабжения выше вдвое, а показатель использования улучшенных санитарных удобств выше почти в пять раз. Хотя в настоящее время не имеется достаточно сведений, существующие данные по странам свидетельствуют о схожей ситуации и в других регионах.

По причине использования небезопасных источников воды и отсутствия санитарно-гигиенических условий, по оценкам экспертов, ежегодно гибнет 1,5 млн. детей в возрасте до пяти лет. Отсутствие доступа к источникам воды, средствам санитарии и гигиены отрицательно сказывается на здоровье, безопасности, средствах существования и качестве жизни детей и, в первую очередь, наиболее тяжело на женщинах и девочках. «Необходимо сосредоточить внимание не просто на выполнении задач ЦРТ в области водоснабжения и санитарии, но и на их справедливом осуществлении, обеспечив, чтобы наиболее уязвимые и труднодостижимые группы также имели доступ к безопасной воде»,— говорит руководитель сектора ЮНИСЕФ в области статистики и мониторинга доктор Тесса Уардло.

«Все мы признаем важность водоснабжения и санитарии для здоровья и благосостояния человека и их роль в качестве двигателя развития. В настоящее время вопрос заключается в том, чтобы определить, каким образом ускорить прогресс в области достижения ЦРТ и, самое важное, как продвинуться еще на один шаг по пути к тому, чтобы в конечном итоге добиться всеобщего доступа к безопасной воде»,— говорит директор департамента по вопросам общественного здравоохранения и окружающей среды ВОЗ доктор Мария Нейра.

«За остающиеся до 2015 г. всего лишь пять лет необходимо уже сегодня резко наращивать усилия и увеличивать инвестиции в области санитарии с тем, чтобы добиться результатов ко времени проведения оценки в конце реализации ЦРТ»,— отмечает координатор по вопросам водоснабжения, санитарии, гигиены и здравоохранения ВОЗ Роберт Бос.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи