Обама проведет финансовую реформу

25 января 2010, 0:08
no image

Президент США предлагает ограничить максимальную рыночную долю финансовых корпораций

Администрация Барака Обамы намерена ввести строгие ограничения на размеры и коммерческую деятельность крупнейших банков США, чтобы обезопасить средства налогоплательщиков и не допустить повторения финансового кризиса в будущем. Аналитики называют предложения крупнейшей реформой банковского сектора со времен Великой депрессии 1930-х гг.

Барак Обама решителен в своем намерении реформировать банки. «Хотя финансовая система сейчас сильнее, чем год назад, она по-прежнему работает по тем же правилам, которые поставили ее на грань краха. Моя решимость реформировать систему только усиливается, когда я вижу возврат к старым методам в тех самых компаниях, которые противятся реформе, когда я вижу рекордные прибыли в тех самых компаниях, которые утверждают, что не могут увеличить кредитование малого бизнеса, не могут сохранить процентные ставки по кредитным картам на низком уровне или не могут вернуть деньги налогоплательщиков, потраченные на их спасение. Именно эта безответственность ясно свидетельствует о необходимости реформы. Если они хотят драки, они ее и получат»,— заявил президент.

Важнейшим пунктом реформы станут ограничения степени консолидации финансового сектора, которые будут относиться к установлению ограничений рыночной доли крупнейших финансовых компаний на рынках финансовых обязательств. По мнению правительства, размеры некоторых банков, учитывая объемы их активов, представляют реальную угрозу для экономики и конкурентоспособной среды. Эта мера будет введена в дополнение к действующему лимиту 10% от общего объема застрахованных депозитов. Ожидается, что новые ограничения коснутся не только депозитов, но и других пассивов.

Также будут введены ограничения на отдельные банковские операции. «Банкам не будет разрешено владеть хеджевыми фондами или частными инвестиционными фирмами, инвестировать в них или спонсировать их деятельность. Банкам запретят торговые операции за счет собственных прибылей, так как это не связано с интересами их клиентов»,— заявил Барак Обама. Также планируется запретить использование собственного капитала банков в их инвестиционной деятельности. Кроме того, розничным банкам могут ограничить возможности инвестиций с использованием средств клиентов, размещенных на депозитах.

Реформы, предлагаемые властями США, могут изменить роль крупнейших финансовых компаний на рынке частных инвестиций, на котором банки и частные инвесторы предоставляют денежные средства на покупку компаний, объектов недвижимости и других активов. Банки также активно взаимодействуют с фондами, скупающими акции других компаний. Реформа лишит доходов от ряда операций Goldman Sachs Group, JPMorgan Chase & Co., Citigroup и другие банки, использовавшие собственные средства для инвестиций.

Ограничения на торговые операции за счет собственных средств наиболее значительно затронут Goldman Sachs, который получает от них около 10% выручки. Банк вкладывает собственные средства и средства клиентов в фонды прямых инвестиций и хедж-фонды. Предлагаемая реформа может заставить Goldman Sachs продать принадлежащую ему часть в крупнейшем китайском банке Industrial & Commercial Bank of China, а также активы на рынке недвижимости. Банк JPMorgan, возможно, лишится своего фонда частных инвестиций OneEquity Partners, заявил агентству Bloomberg источник, близкий к банку. В распоряжении фонда находятся активы на сумму $8 млрд.

Банковское лобби в США уже выразило возмущение предлагаемыми реформами и намерено активно противодействовать введению новых ограничений. Банкиры заговорили о возможных увольнениях в финансовом секторе. Секретарь казначейства Тимоти Гайтнер постарался их успокоить: «Наша идея не предполагает дробления. Мы стараемся ограничить риски, которые могут угрожать стабильности системы в будущем».

В основу инициативы легли рекомендации советника президента, бывшего главы Федеральной резервной системы Пола Волкера. Аналитики сравнивают предложения с реформами в ходе Великой депрессии 1930-х гг. Закон от 1933 г. отобрал у коммерческих банков США возможность предоставлять  инвестиционные услуги. После его введения они уже не могли использовать деньги вкладчиков для покупки акций. До этого запрета коммерческим банкам разрешалось снимать деньги с депозитов для своих операций без уведомления вкладчика. Однако этот закон был отменен в 1999 г.

В итоге такие финансовые гиганты, как Citigroup, Bank of America и JPMorgan Chase, работают на два фронта. С одной стороны, они являются коммерческими банками, привлекая депозиты от населения. С другой стороны, торгуют ценными бумагами за счет денег вкладчиков, что само по себе является чрезвычайно выгодным бизнесом. Такая практика повлекла за собой нынешний финансовый кризис.

Профессор Чикагского университета Стивен Каплан считает, что попытки реформировать систему банковских инвестиций в частные инвестфонды не отражают понимания коренных проблем, вызвавших экономический кризис. «Инвестиции в частные фонды не были причиной кризиса. Долги банков — вот что пошло не так»,— утверждает Стивен Каплан.

Аналитики опасаются, что те рискованные операции, включая вложения средств в хедж-фонды, которыми ранее занимались банки, будут подхвачены крупными небанковскими финансовыми институтами и в целом приведут к сохранению статус-кво на рынке. Бывший экономист Белого дома Мартин Байли считает, что банки могут попытаться компенсировать уменьшение своей прибыли за счет предоставления большего объема средств клиентам с высокой степенью риска, таким, например, как девелоперские компании.

В то же время крупные европейские банки, такие как Credit Suisse, UBS, Deutsche Bank и Barclays, напротив, могут выиграть. Некоторые банки Европы также подпадут под влияние ограничений, накладываемых на их финансовые операции, однако могут переместить часть своей инвестиционной деятельности из Нью-Йорка в Лондон или в другие европейские финансовые центры. Впрочем, эти попытки сойдут на нет в случае принятия аналогичных ограничений в самой Европе.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи