Мировая экономика восстанавливается

20 ноября 2009, 0:06
no image

Организация экономического сотрудничества и развития улучшила прогноз роста ведущих экономик мира в 2010 г. более чем вдвое

Согласно новому прогнозу ОЭСР, ВВП 30 стран — членов организации в 2010 г. увеличится на 1,9%, а в 2011 г.— на 2,5%. Ранее ОЭСР прогнозировала, что в 2010 г. рост составит лишь 0,7%. Несмотря на более быстрое, чем ожидалось, восстановление, аналитики ОЭСР рассчитывают, что только в июле-сентябре 2011 г. в абсолютных показателях развитые экономики смогут достичь своего максимального исторического уровня, зафиксированного в январе-марте 2008 г.

«Хорошие новости — восстановление, хотя и слабое, началось»,— заявил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. Экономика США в 2010 г. увеличится на 2,5%, а не на 0,9%, как предполагалось ранее. ВВП 16 стран зоны «евро» вырастет в 2010 г. на 0,9%, а не будет стагнировать на нулевой отметке, как ожидалось ранее. Японская экономика прибавит 1,8%, а не 0,7%. Однако не всем странам — членам ОЭСР в Европе удастся восстановить экономику в 2010 г. Рецессия продлится еще один год в Греции (-0,7%), Эстонии (-0,8%), Венгрии (-1%), Исландии (-2,1%), Ирландии (-2,3%) и Испании (-0,3%).

«Мы наконец получили цифровые данные, которые подтверждают процесс оживления экономики. Беспрецедентными усилиями политиков, похоже, удалось оградить экономику от давления рецессии и посодействовать экономическому восстановлению до такой степени, какая мало кем ожидалась даже полугодом раньше. Сейчас наступило время планировать стратегию выхода из антикризисной политики»,— говорит главный экономист организации Йорген Элмесков.

Экономисты ОЭСР считают, что центральным банкам развитых стран вплоть до конца 2010 г. не следует повышать базовые процентные ставки до уровня, когда они больше не могут способствовать стимулированию спроса. Федеральная резервная система (ФРС) США и Европейский центробанк (ЕЦБ) не будут поднимать учетную ставку по доллару США и евро вплоть до конца 2010 г., а Банк Японии сохранит ставку по иене в 0,1% годовых на протяжении всего 2011 г. По мнению представителей ОЭСР, учетная ставка ЕЦБ должна быть на уровне 2%, а ФРС — на уровне 2,25-2,5%.

ОЭСР предупредила о дальнейшем росте курса евро, достигшего уровня $1,5/EUR1. Ожидаемое укрепление европейской валюты еще на 10% также подорвет перспективы восстановления экономики в 16 странах зоны «евро». В связи с этим ОЭСР рекомендовала Европейскому центробанку сохранить политику низких ставок до конца 2010 г., чему поспособствует достаточно низкая инфляция — 0,2% в текущем году, 0,9% — в 2010 г. и 0,7% — в 2011 г. К концу 2011 г., по мнению организации, ЕЦБ поднимет процентную ставку до 2%.

Основным фактором пересмотра прогноза ОЭСР назвала мощный рост экономики в Китае и других странах БРИК. Так, прогноз ОЭСР по экономическому росту в Китае в 2010 г. был повышен до 10,2%. Между тем в 2011 г. рост ВВП Китая замедлится до 9,3%. Экономика Индии в 2010 г. увеличится на 7,3%, а в 2011 г.— на 7,6%. Прогноз сокращения ВВП России в 2009 г. был ухудшен с 6,8% до 8,7%, но в 2010 г. российскую экономику ожидает более быстрый рост, чем прогнозировалось ранее: 4,9% вместо 3,7%. В 2011 г. экономика России может увеличиться на 4,2%. Экономический рост в Бразилии в 2010 г. составит 4,8%, а в 2011 г.— 4,5%.

Авторы доклада прогнозируют, что в 2010 г. в 30 развитых экономиках мира ожидается дальнейший рост безработицы и ситуация на рынке труда в ближайшее время не вернется к уровню 2007 г. Сдерживать восстановление экономик будет государственная задолженность стран — членов ОЭСР, которая в 2011 г. превысит 100% от их ВВП, что на треть больше по сравнению с показателем 2007 г. По словам Йоргена Элмескова, в связи с относительной слабостью экономик США и стран зоны «евро» власти данных стран будут оказывать давление на Китай, чтобы его руководство позволило китайскому юаню укрепиться по отношению к доллару США и евро.

ОЭСР особо призывает правительства стран, где были приняты существенные меры по вливанию ликвидности в экономику, внимательно следить за рынками активов, где может произойти создание новых пузырей. Гигантская денежная масса, направленная в последний год в мировую экономику, создала предпосылки для спекулятивного роста на рынках. Однако пока подобного развития событий не произошло. «Пока мы говорим о риске, а не об угрозе»,— говорит господин Элмесков.

В то же время экономисты французского банка Societe Generale предупреждают о новых опасностях для мировой экономики. Департамент по управлению активами Societe Generale подготовил доклад «Наихудший долговой сценарий», согласно которому кризис может продолжиться, а в ближайшие два года следует готовиться «к краху мировой экономики». «Никто не может с уверенностью сказать, что мы избежали угрозы краха»,— говорится в докладе.

Эксперты Societe Generale основывают свой прогноз на том, что за последний год антикризисные меры правительств просто перенесли частные обязательства на государственные плечи. Это привело к новым проблемам — общий объем госдолга и его соотношение с ВВП слишком велики даже для богатых экономик мира. Даже без повышения объемов расходов в ближайшие два года госдолг Великобритании вырастет до 105% ВВП страны, в США и странах зоны «евро» — до 125%, в Японии — до 270%. Общий объем госдолга стран мира превысит $45 трлн.

Вместе с ростом госдолга будет расти и долговая нагрузка на физлиц. В Societe Generale считают, что, даже если в США объем сбережений населения стабилизируется на уровне 7%, потребуется девять лет для того, чтобы соотношение долга и дохода граждан страны достигло безопасного уровня 1980-х гг. Преодоление огромного дефицита бюджетных средств отсрочит нагрузка на пенсионную систему стареющего населения планеты.

По мнению экспертов французского банка, в результате нового витка кризиса падение доллара США и стоимости объектов недвижимости может продолжиться, цены на золото продолжат расти, а нефть вернется к уровню $50 за баррель уже в 2010 г. На плаву останутся сельскохозяйственные товарные категории, в особенности сахар. Бросовые облигации продемонстрируют рост в 31% от своей нынешней стоимости в 2010 г. Societe Generale советует своим клиентам продавать доллары США и укорачивать инвестиции в так называемые цикличные акции — бумаги компаний технологического, автопромышленного и туристического секторов — чтобы избежать попадания в дефляционную спираль.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи