Миграция требует реформ

no image

Три четверти мировой миграции приходится на внутренние перемещения

Политика стран мира в области регулирования миграции нуждается в реформе, из которой извлекут выгоды как сами трудовые мигранты, так и государства, считают в ООН.

Согласно докладу Программы развития ООН (ПРООН) «Преодоление барьеров: человеческая мобильность и развитие», большая часть перемещений мигрантов в мире совершается не между странами, а в пределах государств. Численность внутренних мигрантов составляет около 740 млн. человек, что почти в четыре раза больше по сравнению с 200 млн. международных мигрантов. Среди лиц, пересекающих границы государств, лишь менее 70 млн. человек переезжают из развивающихся стран в развитые, тогда как большинство международных мигрантов переезжают из одной развивающейся страны в другую или из развитой в развитую. В большинстве случаев люди мигрируют по своему желанию. Свыше 75% международных мигрантов уезжают в страны с более высоким уровнем развития, чем в их собственной стране.

Менее мобильными оказались жители бедных стран. Они существенно ограничены в своих действиях, как политическими барьерами, препятствующими въезду, так и финансовыми ресурсами, необходимыми для перемещения. Сила миграционных потоков напрямую зависит от уровня развития страны происхождения мигрантов: усредненный показатель миграции из страны с низким уровнем развития человеческого потенциала составляет менее 1%, в то время как из стран с более высоким уровнем — свыше 8%.

Около 50 млн. человек живут и работают нелегально. Некоторые страны, такие как США и Таиланд, терпимо относятся к этому. Это дает мигрантам возможность получать более высокие заработки, чем дома. Однако, хотя зачастую нелегалы выполняют ту же работу и платят те же налоги, что и коренные жители, они могут не иметь доступа к базовым услугам, а также подвергаются риску депортации. Правительства некоторых стран, например, Испании и Италии, признали вклад неквалифицированных мигрантов в развитие общества и упорядочили их трудовой статус, а другие страны, такие как Канада и Новая Зеландия, приняли хорошо продуманные программы сезонной миграции для таких секторов, как сельское хозяйство.

В странах происхождения мигрантов последствия их перемещения выражаются в росте доходов и потребления, улучшении образования и здравоохранения, а также в общем повышении уровня культуры и быта. Миграция обычно приносит положительные результаты, прежде всего в форме денежных переводов, присылаемых ближайшим членам семьи. Однако выгоды от миграции ощущаются и в более широком плане: по мере расходования денежных переводов (а следовательно, создания новых рабочих мест для местных жителей), а также в форме изменений в поведении, которые происходят в результате воздействия идей, привнесенных из-за рубежа. В то же время отток высококвалифицированных кадров, особенно из таких областей услуг, как образование или медицина, рассматривается как негативное явление.

Мигранты способствуют росту национального производства при незначительных или нулевых издержках для местного населения. При этом возможно даже проявление более широкого положительного эффекта, когда, например, привлечение мигрантов для ухода за детьми позволяет их матерям — местным жительницам — работать вне дома.

В то же время приток малоквалифицированных рабочих-мигрантов часто вызывает недовольство. Заполняя свободные рабочие места, они вытесняют местных работников и способствуют снижению заработной платы. Часто выражается также озабоченность по поводу того, что приток мигрантов ведет к росту преступности, повышению нагрузки на сферу услуг и угрожает социальному и культурному единству принимающей нации.

Эксперты ПРООН призывают реформировать политику стран мира в области регулирования миграции. Они предлагают шесть основных направлений реформ: 1. Открытие имеющихся каналов въезда, чтобы позволить эмигрировать большему числу работников; 2. Обеспечение основных прав мигрантов; 3. Снижение операционных издержек миграции; 4. Нахождение решений, одинаково выгодных как принимающим обществам, так и вливающимся в них мигрантам; 5. Облегчение передвижения людей внутри своих собственных стран и 6. Включение проблематики миграции в основное русло национальных стратегий развития.

Для открытия регулярных каналов въезда мигрантов ПРООН рекомендует расширение схем сезонного труда в таких секторах, как сельское хозяйство и туризм, а также предлагает увеличить количество виз для малоквалифицированных работников, увязав это с размерами внутреннего спроса. Принимающие страны должны посредством политических процедур принять решение о желательном количестве въезжающих лиц, что допускает публичную дискуссию и соблюдение баланса различных интересов. Прозрачные механизмы определения численности въезжающих должны основываться на потребностях работодателей, а квоты — соответствовать экономическим условиям.

Передовая мировая практика в области регулирования миграции, которую ставят в пример авторы доклада ПРООН, уже включает: обеспечение иммигрантам права на смену работодателя; предоставление иммигрантам возможности обращаться с просьбой о продлении пребывания и выработка путей предоставления им, в конце концов, постоянного места жительства; создание механизма, облегчающего поездки на родину в период действия визы; разрешение перевода накопленных льгот по социальному страхованию.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи