Фальсификацией парламентских выборов Путин не предотвратит грядущую революцию в России

putin 6 Економічні новини

До парламентских выборов в России, которые состоятся 17 сентября, еще три недели. Но число оппозиционных кандидатов, попавших в избирательные бюллетени, и без того скудное, сокращается с каждым днем.

Только на прошлой неделе суды в Москве не допустили к выборам двух ярких оппонентов режима. У одного, независимого кандидата Романа Юнемана, все подписи, представленные вместе с его кандидатурой, были признаны “недействительными”. Другой, Лев Шлосберг – один из лидеров “Яблока”, последней настоящей оппозиционной партии, которая все еще сохраняет доступ к выборам, — был дисквалифицирован за участие в январском митинге в поддержку находящегося в заключении оппонента Кремля Алексея Навального. Как информируют Экономические новости, об этом пишет Владимир Кара-Мурза для The Washington Post.

Закон, подписанный президентом России Владимиром Путиным за несколько дней до начала предвыборной кампании в июне, запрещает любому человеку, даже отдаленно связанному с Навальным, претендовать на выборные должности. В Пскове, также на прошлой неделе, кандидат от оппозиции был исключен из избирательного бюллетеня, поскольку в 2017 году он разместил в социальных сетях фотографию с Навальным.

На протяжении многих лет Кремль поддерживал свое политическое господство с помощью “традиционных” авторитарных методов, таких как контроль над СМИ, использование государственных ресурсов в пользу прорежимных кандидатов, организованное принуждение государственных служащих и, в случае неудачи, манипулирование подсчетом голосов.

Наиболее яркий пример последнего имел место в 2011 году, что привело к масштабным демонстрациям после выборов. Похоже, что в этом году фальсификация результатов голосования снова будет в меню. В этом месяце российские власти предприняли попытку саботировать миссию наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которой поручено следить за соблюдением странами-членами демократических стандартов.

Проблема для Кремля заключается в том, что старые методы становятся все менее эффективными. Усталость от двухдесятилетнего правления Путина заметно растет, особенно среди молодых людей в крупных городах. Последние опросы – не только независимых, но и государственных агентств – показывают, что партия Путина, “Единая Россия”, опустилась на двадцатую строчку. Даже прямые денежные выплаты пенсионерам, объявленные Путиным – вопиющая попытка подкупить избирателей – вряд ли улучшат положение правящей партии.

Как будто полностью оторванный от реальности (что случается с диктатурами после долгого пребывания у власти) Кремль стремится не только сохранить свое большинство, но и сделать так, чтобы ни один реальный соперник не получил места в следующем парламенте.

Система, подобная путинской, зависит от полной политической монополии. Даже один несогласный голос в российском парламенте против аннексии Крыма в 2014 году был слишком большим. На законодателя, подавшего этот голос, завели уголовное дело и отправили в изгнание. Урок возымел действие. Когда в прошлом году парламент собрался, чтобы ратифицировать конституционные поправки, фактически делающие Путина пожизненным президентом, ни один голос не был подан против.

Сентябрьские выборы рискуют нарушить этот искусственно созданный консенсус. Впервые за многие годы появилась возможность того, что настоящие противники режима пройдут в парламент и превратят его в место для дебатов, даже если это не повлияет на результаты голосования. Шлосберг, ставший известным на всю страну благодаря своей активной критике войны Путина против Украины, был одним из наиболее вероятных претендентов – перспектива, явно несовместимая с нынешней политической ситуацией.

За последние несколько недель десятки оппозиционных кандидатов были исключены из избирательных бюллетеней, и вряд ли власти на этом остановятся. И это не считая тех антикремлевских политиков, включая автора этой статьи, которые были заранее лишены права участвовать в выборах в результате различных запретов, наложенных путинским режимом на протяжении многих лет. В эту группу входят самые разные люди – от участников “несанкционированных” демонстраций, обладателей двойного гражданства до тех, кто связан с организациями, признанными правительством “экстремистскими”. Согласно недавнему экспертному отчету, число россиян, лишенных даже формального права добиваться избрания на выборные должности, составляет 9 миллионов человек.

Проще говоря, выбор – это основополагающий элемент выборов, а в путинской России он практически отсутствует. Один из политических аналитиков метко сравнил российские выборы с выборами в Исламской Республике Иран – в бюллетене несколько кандидатов, но только те, которые предварительно одобрены режимом. Единственным исключением пока остается оппозиционная партия “Яблоко”, но ее агитационные материалы и место в бюллетене власти помечают как “связанные с иностранным агентом”. В стране, где миллионы людей были убиты государством за их предполагаемый статус “иностранных агентов” не так много десятилетий назад, подтекст очевиден.

Выступая на пресс-конференции после прощального визита канцлера Германии Ангелы Меркель в этом месяце – и вновь отвергая ее призыв освободить Навального – Путин заметил, что “мы не хотим больше революций” и что “Россия уже исчерпала свой лимит революций в 20 веке”.

Если использовать историю в качестве справочника, то неплохо было бы ее знать. Все революции, о которых говорил Путин – в 1905, 1917 и 1991 годах – произошли потому, что общество не имело нормальных демократических средств влияния на государственную политику или даже возможности услышать свой голос. Если Путин думает, что, сделав выборы бессмысленными, он предотвратит еще одну революцию, его ждет сюрприз.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи