Кризис доверия убивает Украину

no image

«Кризис доверия» — самое главное препятствие для реформ и ключевая причина развала нашего общества. В Украине никто никому не доверяет. Большинство украинцев изначально уверены, что другие украинцы хотят их обмануть, обокрасть, объегорить, обидеть и обжулить. Об отсутствии доверия и о сопутствующих рисках говорят многие. Но тут же в разговоре ставится точка — мол, нет доверия и чёрт с ним, обойдёмся без него. Правда, в таких условиях чёрт будет не с доверием, а со всеми нами — с крайне неприятными и болезненными последствиями.

Удивительный парадокс всех сфер общественной жизни в Украине — знать о важнейших для общества вещах и задвигать их на самое последнее место в жизненных приоритетах. В первую очередь это касается доверия. Многие наши современные реформаторы отдают себе отчёт в том, что без всестороннего и нерушимого доверия каши в Украине не сваришь. Иначе вместо реформ будет мышиная возня, на кону которой будет стоять судьба миллионов украинских граждан. Что, собственно, мы сегодня и наблюдаем — коллективно и повсеместно.

Многие современные реформаторы (вплоть до высших эшелонов власти) реально обеспокоены «кризисом доверия» — какие преобразования в стране можно осуществить, если никто никому не верит? Если каждый изначально ждёт от каждого подстав, нарушения слова, стремления к своей собственной выгоде и наживе. Если каждый реформаторский шаг нужно подтверждать бесконечным перечнем гарантий и обязательств, в которые всё равно никто не верит и которые изначально считаются нарушенными — ещё до своего появления на бумаге.

Помимо этого, многие современные реформаторы очень даже понимают, что вылезти из ямы «кризиса доверия» несоизмеримо тяжелее, нежели в неё угодить. Ведь завоевание доверия — тяжёлая, кропотливая и ежесекундная работа. А уж восстановление утраченного доверия — приблизительно то же самое, что вытянуть самолёт из глубочайшего пике. Шансы — смутные и теоретические. Но если этого не сделать — разобьёшься со всеми пассажирами на борту. Со всеми миллионами украинских граждан.

Все всё знают и все всё понимают, но … при этом никто ничего не предпринимает! Если доверие — основополагающий фундамент для реформ и главное топливо для их реализации, то без него любые планы и мероприятия обречены на провал. Следовательно, доверие нужно поднимать на флаг — оно должно быть самоцелью в реформах и главной их ценностью. Нужно бить копытом, чтобы завоёвывать доверие, а также всеми силами доказывать, что ты достоит этого доверия. Ежесекундно доказывать — на своём собственном примере и своей собственной жизнью.

Как бы не так! Суровая правда жизни всплывает на поверхность в тот момент, когда о доверии и о возможностях его достижения именно в пределах нашего общества попытаешься заговорить с современными реформаторами. Как правило, для них это — разговор ни о чём. Пустой звук. Пути достижения и восстановления доверия — тоже пустой звук. К точно таким же разговорам о высоких материях, не имеющих отношения к реальной жизни, относятся и темы о нашем особом коллективном мироощущении, о специфике нашего менталитета, о плохих внутренних состояниях украинцев, о сверхвысоком уровне ненависти и агрессии в пределах украинского общества и т. д.

Зато не пустым звуком почему-то считаются, к примеру, разговоры о политических процессах — к ним приковано практически всё внимание общества. А ведь там о доверии речь вообще никто не заводит. Вне зависимости от того, кто будет премьером, какая будет сформирована коалиция, какой будет состав Кабмина, кто станет генпрокурором, приключатся ли досрочные перевыборы президента или парламента — доверия ни в обществе, ни во властных кругах от этого аж никак не прибавится.

Просто потому, что доверие не является сколь-либо значимой ценностью во всех этих процессах. Там царят другие ценности — собственная выгода, личные интересы, слава, амбиции, властные полномочия и т. д. Человек, действующий в этих кругах с позиции доверия и ставящий именно доверие во главу угла всех своих действий, претендует только на одно — быть лохом и лузером. В современных политических играх он заранее обречён на провал.

Зато без доверия обречено на провал всё наше общество. Без доверия как базовой и определяющей нравственной ценности. Сейчас мы представляем собой общество без какой-либо ценностной основы вообще. Нам пытаются навязать западные ценности (верховенство права, торжество закона и защита конкуренции), но приживаются они в нашем обществе приблизительно так же, как ультрасовременный чипсет в ламповом телевизоре.

Зато вообще без реализации остаётся тот потенциал, который изначально был заложен конструктором в ламповый телевизор — чтобы аппарат можно было выводить на нужный уровень прогресса сообразно требованиям времени. Ключ к нереализованному потенциалу нашего общества — его исконные, но крепко забытые и игнорируемые ценности. Те самые ценности, над которыми насмехаются и которые выбрасывают в мусорное ведро сами же украинцы.

Доверие — это фундаментальная составляющая ценностной платформы, которая реально может сработать в Украине. И тут мы добираемся до самого корня главного противоречия современности в нашей стране. С одной стороны, практически все публичные люди твердят о «кризисе доверия» и о невозможности что-либо делать в Украине без доверия. С другой стороны, к этому самому доверию никто не стремится — его никто не ставит во главу угла своей собственной жизни. И это касается не только власть имущих, но и всех без исключения миллионов украинцев.

Это приблизительно то же самое, что играть в футбол в чемпионате, и близко не имея для этого команды подходящего класса. Да, наше место в этом чемпионате, но в текущих условиях мы сами же себе отводим там роль мальчиков для битья. Потому что не хотим в масштабах всего общества строить гармоничную и результативную команду, игроки которой, выходя на поле, сражалась бы с соперником и истинными угрозами для страны, а не с остервенением колошматили бы друг друга, полностью игнорируя соперника.

Никто не воспринимает доверие как персональную, личную, индивидуальную проблему и ответственность. В этом простом предложении и кроется вся суть сумасшедших неурядиц и страданий нашего общества. «Кризис доверия» — это проблема кого угодно, но только не меня самого. Мы тыкаем пальцем в кого угодно – посмотрите, мол, что он делает и как себя ведёт? Разве ему можно доверять? Пусть он или даже вот они все исправятся, пусть им начнут доверять, вот тогда всё станет на свои места.

Как раз нет — это большое заблуждение. В итоге это приводит к ситуации, когда мы в масштабе всего общества тычем друг в друга пальцами и требуем друг от друга измениться, стать белыми и пушистыми. И мы совершенно забываем о том, что способны изменить только самих себя и никого более.

Поэтому, когда речь идёт о том, что доверие должно стать высшей и определяющей ценностью в нашем обществе, то каждый украинец должен начать с себя самого. Что я делаю для того, чтобы мне доверяли? А я сам достоин доверия? А не станут ли при определённых обстоятельствах мои личные выгоды и прибыли гораздо выше общественных интересов? А беру ли я сам доверие на флаг — т. е. превращаю ли я доверие в главную цель своей жизни? А если я сам этого не делаю, то какое я имею право требовать этого же от других?

В конечном итоге, мы можем реализовать в обществе исключительно те ценности, носителями которых мы на самом деле являемся. Это невозможно скрыть и это невозможно неверно истолковать — всё то, что происходит сегодня в нашем обществе, является точным отображением внутреннего мира каждого из нас. И пресловутый «кризис доверия» – из этого же ряда. Для нас доверие на полном серьёзе — пустой звук. Даже если это ведёт к полному развалу нашего общества.

То же самое касается и людей, именующих себя сегодня реформаторами. Они способны только тушить сиюминутные пожары и залатывать критичные дыры. Никто из них не понимает, что реально происходит с обществом и даже не стремится к пониманию происходящего. Если реформы не получаются, то неправ прежде всего тот, кто проводит эти самые реформы. Ни один из современных реформаторов с таким посылом к обществу не обращается — у всех куча разных причин и неисчислимое количество виновных лиц, из-за которых реформы заканчиваются провалом. Но только не сами реформаторы.

«Кризис доверия» преодолевается очень легко. Просто нужно развернуть весь фокус своего внимания на самого себя — что я сам могу сделать, но не делаю для того, чтобы мне начали доверять другие люди и чтобы они ко мне никогда не утрачивали доверия? И самое важное — никогда больше не снимать этот фокус внимания с самого себя и с процессов в своём собственном внутреннем мире.

В сущности, мы не доверяем другим людям, как правило, потому, что сами на их месте не повели бы себя честно, искали бы собственной выгоды и плевали бы на других. Либо же мы транслируем на других людей свой плохой или неудачный жизненный опыт в схожих ситуациях. И то, и другое — внутренняя проблема каждого отдельно взятого человека. И тот человек, который найдёт в себе мужество и смелость всё это признать, и станет истинным героем нашей страны.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи