Как и зачем клонируют животных

no image

Клонирование давно стало одной из самых популярных тем фантастических фильмов. И пока многим кажется, что к реальности это не имеет никакого отношения, в лабораториях создается очередная уже 23-я копия животного. А прошлый год вообще стал прорывным — родились сразу две клонированные обезьяны.

Появление двух генетически идентичных макак-крабоедов (Macaca fascicularis) Чжун Чжун и Хуа Хуа, о чем стало известно в начале 2018 г., наделало немало шума. Одни восхищаются тем, что это исследование китайских ученых открывает новые возможности в лечении сложных болезней и генетических отклонений. Другие ждут клонирования человека. Третьи опасаются, что подобные эксперименты неэтичны и могут нести большую угрозу.

До этого времени в научных кругах было клонировано немало животных, среди которых, помимо всемирно известной овечки Долли, оказались: отважная собака-полицейский (в июне 2009 г. появилось 5 здоровых щенят), кот (стал первым, копию которого в 2004 г. создали на коммерческой основе по желанию хозяйки погибшего любимца), дикий койот (находящийся на грани вымирания), верблюд, вол, бык и даже вымершая лягушка (в 2013 г. в Австралии успешно восстановили и реактивировали геном исчезнувшего вида Rheobatrachus silus).

Клонировать же приматов до этого времени не удавалось никому. В 2017 г. ученые из Китайской академии наук впервые получили здоровых обезьянок, «зачатых» методом переноса ядра из соматической клетки (неполовой клетки) в лишенную собственного ядра яйцеклетку. Если по-простому, то такой метод клонирования осуществляется следующим образом: из неоплодотворенной яйцеклетки убирают ядро, а на его место «вставляют» ядро из соматической клетки живого организма. Так, к примеру, при клонировании овечки Долли были использованы эпителиальные клетки молочной железы.

При клонировании обезьян у ученых возникла серьезная проблема. В процессе создания «копий» для каждого вида живого организма необходимо провести процесс «омоложения» ДНК донорского ядра соматической клетки. До сих пор попытки пересадки ядра у приматов оканчивались неудачей именно из-за неправильного перепрограммирования клеток донора.

В процессе создания Чжун Чжун и Хуа Хуа китайские ученые использовали целых 127 яйцеклеток. В итоге им удалось получить 109 эмбрионов, 79 из них были пересажены в матку 21 самке. Беременность была подтверждена у четырех животных, но только две обезьяны родили здоровых детенышей. В итоге, именно эти две реконструированных яйцеклетки превратилась в клоны макаки, пожертвовавшей второе ядро.

Китайская академия наук не собирается останавливаться на этом и в 2018 г. намерена создать целую популяцию клонированных макак для проведения масштабных исследований.

Основной пользой клонирования животных из соматических клеток ученые называют возможность штучно выращивать стволовые клетки, что в дальнейшем поспособствует лечению таких болезней, как: диабет, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, болезни сердечной мышцы, почек, печени, заболевания костей, крови и других. Такое лечение должно предусматривать, во-первых, выращивание здоровой ткани из стволовых клеток, а, во-вторых, пересадку полученной ткани человеку. Но вот, чтоб получить эти «запчасти» ученым нужно будет клонировать человека, вырастить человеческие эмбрионы до стадии появление собственно самих стволовых клеток, и только тогда на их основе можно будет вырастить любой необходимый орган. Именно поэтому, рождение клонированных макак вызвало такой восторг в научных кругах.

Хотите знать, почему ученым так важны именно стволовые клетки? Оказывается, именно они являются прародителями всех типов клеток в живом организме, способны к самообновлению и могут образовывать специализированные клетки разных тканей.

Клонируют ли когда-либо человека — неизвестно. Ведь вокруг этого возможного события очень много споров. Еще в 2016 г. Гаррис Левин, профессор отделения эволюции и экологии Калифорнийского университета в Дэвисе, и его коллеги после серии проведенных экспериментов по созданию «копий» коров заявили о необходимости строгого запрета клонирования людей для любых целей. К тому же, против этого, даже в медицинских целях, выступают абсолютно все религиозные организации мира. Они считают, что подобная процедура противоречит естественных природным процессам и задумкам Создателя.

Многие же эксперты не столь категоричны: большинство из них выступает исключительно за клонирование для дальнейшего выращивания донорских органов и категорически исключает возможность клонирования с репродуктивными целями и рождением человеческих «копий». На данный момент с этим мнением согласилось почти все мировое научное сообщество.

Существуют еще и энтузиасты, которых не столько волнуют нюансы клонирования человека и этические проблемы, связанные с этим, как возможность «возрождения» вымерших видов животных, к примеру, динозавров и мамонтов. Насмотревшись фильмов «Парк юрского периода», в которых Стивен Спилберг очень реалистично показал возвращение на Землю динозавров путем клонирования, многие поверили в реальную возможность возрождения больших ящеров. Среди них есть и немало ученых.

На протяжении многих лет эксперты искали следы ДНК в обнаруженных костях динозавров и даже находили в них белковые образования и коллаген. Но, по словам ученых из Манчестера, этого генетического материала оказалось недостаточно для полноценного «воскрешения». Поэтому идея клонирования динозавров отложена в долгий ящик. Но ученые не остановились и начали мечтать, если и не о воссоздании динозавров, то о возрождении мамонтов. Напомним, что для этого им нужна полноценная соматическая клетка с неповрежденным ядром. Клеточные ядра мамонтов ученые-энтузиасты активно искали в Якутии, Сибири и Канаде. Сейчас представители науки сходятся во мнении, что за такой длинный период времени подобный биологический материал сохраниться не мог.

Большинство ученых все же считают, что возможность пересаживания ядра соматической клетки в яйцеклетку — спасение для человечества и отличный способ выращивания необходимых органов. Нерешенными на данный момент остаются еще много этических и моральных вопросов. Поэтому только время покажет, есть ли место клонированию в научном будущем.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи