Статистика говорит об определенном росте украинской экономики. В том числе и о росте грузовых автомобильных перевозок — как на внутреннем рынке, так и на внешних. Вполне отрадную статистику, по мнению перевозчиков, могут существенно подпортить ряд внутриукраинских факторов
В январе грузовым автотранспортом было перевезено 9 млн. т. грузов (рост 51% к январю 2010 г.). Но уже по результатам первого полугодия рост замедлился до 21%. Замедление темпов роста вызвано рядом факторов.
В частности, причина в том, что не хватает разрешений. «В некоторых странах Европы и Азии у нас есть проблемы с разрешениями»,— говорит вице-президент Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АсМАП) Юрий Кучинский.
По оценке специалистов ассоциации, уже использовано 100% греческих разрешений, 75% австрийских, по 70% чешских и словенских, более 60% итальянских. Прогнозированный срок окончания последних — конец октября. При этом снижение динамики перевозок по вышеуказанным странам во многом объясняется тем, что многие фирмы уже использовали весь положенный им годовой объем разрешений.
С отказом отечественных перевозчиков при перевозках в/из Турции пользоваться паромным сообщением из-за дороговизны и усложненной процедуры оформления автомобилей и грузов турками, наши компании начали пользоваться сухопутным маршрутом Турция — Болгария — Румыния — Украина. В результате уже использовано 91% транзитных разрешений Румынии.
Есть проблемы и на восточном фронте — уже использовано 60% транзитных российских разрешений в азиатском направлении. В АсМАП проблемными на этом векторе называют Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и Армению. По словам господина Кучинского, переговорщикам необходимо приступить к работе поскорее, чтобы в ходе двусторонних переговоров достичь увеличения квот уже к началу ноября.
Более того, необходимо добиваться как отмены системы транзитных разрешений, переговоры об этом ведутся на уровне МСАТ, так и безразрешительных поездок хотя бы со странами-соседями. В настоящее время у Украины подобные соглашения подписаны только со Словенией и Россией. При прогнозированном использовании в этом году 650 тыс. разрешений (стоимость 60 грн./шт.), перевозчики потратят на них 15 млн.грн.
Другая проблема — обновление подвижного состава. Но эта проблема кое-как решается. Как стало известно «i», недавно АсМАП подписал соглашения о сотрудничестве с компаниями Iveco, Renault, Daimler, Kogel и Schwarzmuller. Соглашения предполагают возможность поставки членам ассоциации определенных моделей седельных тягачей и полуприцепов в согласованной комплектации по специальным ценам. Кроме того, предполагается покупка указанной техники в лизинг на специальных условиях кредитования разработанных АсМАП и ООО «Уникредит Лизхинг».
По информации Юрия Кучинского, спеццены будут действовать при закупке партии от 100 единиц. Всего планируется закутить не менее 1000 единиц. Скидка составит от 6% до 8%. По информации АсМАП, уже поступило более 600 заявок.
Обновление парка тем более актуально, что уже в ближайшие два года на рынок выйдут модели, совместимые с экологическими стандартами Евро-6 и Евро-7, что автоматически приведет к запрету на поездки в Европу Евро-2 и 3 (в Украине — 12175 и 11842 единиц). 3014 компаниям — членам АсМАП в ближайшее время придется продать или перевести на азиатское направление и внутренний рынок по крайней мере 3254 грузовика Евро-0 и 1039 — Евро-1.
И вот тут-то и возникают проблемы. По мнению Юрия Кучинского, до конца не урегулирован вопрос о признании таможней специальных цен на контрактную технику. То есть мечта перевозчиков о существенном снижении стоимости ввозимой техники, пока что остается мечтой и ставит под вопрос подписанные соглашения. Ситуация осложняется и тем, что производители не смогут поставлять партии больше ста единиц за раз.