Проблемы с возмещением налога на добавленную стоимость (НДС) губительно отражаются на украинских предприятиях
Задержка с возмещением НДС все еще используется государством для увеличения доходов казны, и принятие Налогового кодекса ситуацию не улучшило. Практика задержки возмещения НДС лишает предприятия крайне необходимых оборотных средств. Нехватка финансовых ресурсов ставит под угрозу выполнение обязательств перед заказчиками со стороны украинских компаний. Так экспортеры рискуют потерять доверие заказчиков, а вместе с ним — рынки сбыта своей продукции. А место украинских производителей на внешних рынках может занять продукция иностранных производителей.
«Несвоевременное возмещение НДС — это, по сути, беспроцентное кредитование налогоплательщиком государства. Это негативно отражается на всех составляющих развития бизнеса, присутствии на рынках, конкурентоспособности и формирует дополнительное фискальное давление на субъекты экономики, на бизнес»,— заявил в ходе круглого стола «Практика невозврата НДС: причины, последствия, пути решения проблемы» глава Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолий Кинах. По его словам, возмещать НДС автоматически могут 300 самых больших налогоплательщиков, тогда как тысячи предприятий-экспортеров бедствуют. Лишенные средств предприятия не могут внедрить новые технологии, реализовать инвестиционные программы. Рушатся производственные планы, созданные под нереализованные заказы, простаивает оборудование.
Предприниматели недовольны тем, что нынешнее законодательство ограничивает круг предприятий, у которых есть право на автоматическое возмещение НДС. По словам господина Кинаха, требования, согласно которым средняя зарплата на предприятиях, претендующих на автоматическое возмещение, должна быть не менее 2,5 минимальной, а доля экспорта составлять не менее 40% продукции, совершенно необоснованны. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, во вторник, 6 марта, глава УСПП внесет пакет законодательных инициатив по совершенствованию Налогового кодекса, разработанный экспертами около 70 ассоциаций и объединений бизнеса.
Крупные предприятия продолжают кредитовать госбюджет миллиардами авансовых платежей по налогу на прибыль. Это позволяет налоговикам рапортовать о перевыполнении планов по сборам налогов в госбюджет. «Компании, которые получают НДС в автоматическом режиме, сталкиваются с тем, что налоговая предлагает им заплатить налог на прибыль наперед. С прибыли, которую компания еще не получила. Так, компании, входящие в Европейскую Бизнес Ассоциацию, заплатили налог на прибыль на несколько месяцев вперед»,— говорит директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.
Практика невозврата НДС крайне губительно сказывается на машиностроительной отрасли. Так, Стахановскому вагоностроительному заводу государство не возместило примерно 400 млн. грн. По словам представителей завода, это является основной причиной недостатка оборотных средств, что может привести к вынужденному простою предприятия и уменьшению доходов 5600 работников предприятия. От задержки по возврату НДС пострадало также предприятие «Лугансктепловоз». Дефицит оборотных средств затруднял процесс поставок локомотивов по производственным заказам. Срывался график изготовления магистральных тепловозов для России, пригородного моторвагонного состава для Украины.
Представитель николаевской компании «Возко», крупнейшего в Украине производителя кожсырья, Андрей Шевченко сообщил, что из-за проблемы с возмещением НДС компании пришлось сократить объемы экспорта. По его словам, сумма, которую задолжало государство по НДС, сравнима с фондом заработной платы предприятия за 8 месяцев. С проблемами при возврате задолженности по НДС столкнулось и ориентированное на экспорт предприятие «Запорожкран».
Ведущий экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин выделил несколько групп предприятий, которые больше всего страдают по причине задержек с возмещением НДС. «Это предприятия, которые не могут лоббировать свои интересы. Те, которые не принадлежат к мощным бизнес-группам, не состоят во влиятельных бизнес-ассоциациях, не являются крупными компаниями или собственностью иностранных инвесторов»,— говорит эксперт.
По мнению эксперта, государство обязано изменить ситуацию, иначе экспортноориентированные предприятия станут ограничителем роста экономики, негативно повлияют на финансово-экономические показатели развития страны, в первую очередь — на ВВП и уровень жизни населения.