До посинения

no image

У Президента есть юридические основания распустить Верховную Раду. В результате повторных выборов количество парламентских мандатов, которые получит «НУ», сократится едва ли не вдвое. Блок попадет в зависимость от БЮТ и навсегда потеряет перспективы сотрудничества с ПР, которая имеет все основания для улучшения весеннего результата.


В отсутствие Конституционного суда каждая сторона разразившегося в Украине политического конфликта трактует основания для роспуска Рады так, как ей удобно. Первый вице-спикер Адам Мартынюк даже пытался «закрепить» за ВР это почетное право, весьма вольно изложив суть п. 6 переходных положений Конституции, который гласит, что «до создания КС толкование законов осуществляет ВР». Однако он забыл добавить, что это возможно лишь на протяжении трех месяцев с момента вступления в силу новой редакции Основного закона, то есть парламент имел право объяснять суть положений Конституции только до 1 апреля.


Напомним, что ст. 90 предусматривает три случая, при которых глава государства может распустить ВР. Из них не вызывает сомнений только один, гласящий, что прибегнуть к этой «мере наказания» можно, если Рада не приступает к работе более 30 дней подряд в течение одной сессии. Распустить парламент гарант также имеет право, если «в течение месяца в ВР не создана коалиция депутатских фракций». Сторонники разгона «нерадивой Рады» уже поставили под сомнение четкое выполнение этого условия. Представитель Президента в КС Владимир Шаповал отметил, что, поскольку в коалицию вошли не только представители фракций, но и отдельные депутаты из БЮТ и «НУ», то формальный повод для роспуска уже имеется.


Однако более серьезным основанием для объявления перевыборов является то, что коалиция до сих пор не сформировала новое правительство. Хотя должна была сделать это не позже чем через 60 дней после отставки старого, то есть до 24 июля. Сразу же заметим, что Конституция не предполагает никакого «смягчения наказания» в случае, если депутатам помешали осуществить это некие «объективные обстоятельства», будь то Тунгусский метеорит или нежелание Президента согласовывать кандидатуру премьера. Ст. 106 Конституции дает ему на это 15 дней. Основной закон не обязывает главу государства обязательно соглашаться с предложением парламента. Более того, не предполагает никаких вариантов развития ситуации в случае, если Президент откажется подписывать премьерское представление.


Попытавшись обезопасить себя от роспуска, ВР решила «изменить обстоятельства» и 25 июля (на следующий день после того, как гарант получил право предпринимать подобные меры) отменила январскую отставку кабинета Юрия Еханурова. Бывший судья КС Василий Нимченко заявил, что теперь формально правительство считается не отставленным, а «сложившим полномочия». Посему для роспуска нет причин.


Большинство экспертов уверены, что «буквоедческая дуэль» юристов двух сторон не меняет ситуации и у Президента больше оснований разогнать парламент, нежели у противников такого шага — доказать, что это невозможно. Другое дело, что роспуск демократически избранной Рады грозит главе государства «многими печалями». Начнем с того, что президентский рейтинг, и без того упавший «ниже плинтуса», попросту перестанет существовать как положительная величина. Ведь Виктор Ющенко уже не над схваткой, а в самом ее эпицентре. Разгон парламента будет свидетельствовать лишь о политической немощи главы государства, который не смог, как это делал его предшественник Леонид Кучма, волевым решением «навести порядок в стране». Кроме того, гарант окажется перед теоретической угрозой импичмента.


Судьбу Президента разделит его блок, электоральная поддержка которого за время после выборов сократилась почти вдвое и продолжает падать. Вряд ли на перевыборах он наберет даже те 7%, которые ему прочат социологи. Чтобы сохранить присутствие на политической карте, «НУ» придется идти с БЮТ единым списком. Если это произойдет, то, по прогнозам, в Раду войдет еще и симпатизирующий Юлии Тимошенко блок «Пора»-ПРП. При таком раскладе «НУ» можно будет и не мечтать о сохранении некой политической независимости.


Партия регионов имеет хорошие шансы улучшить свои показатели. Более того, почти наверняка она попытается провести в парламент своих союзников — блок «Народная оппозиция» Наталии Витренко и Народный блок Владимира Литвина. Скорее всего, социалистам в перечне «друзей Януковича» места не найдется. С Александром Морозом «регионалы» поступят так же, как в свое время «НУ» и БЮТ обошлись с Александром Зинченко. На коммунистов парламентских мандатов тоже не хватит.


Таким образом, в переизбранном парламенте «синие» и Ко «возьмут» где-то 280-290 мест и без труда образуют коалицию. «Оранжевые» же, соответственно,— 200-210. 10-20 голосов, недостающие для получения 300, «регионалы» смогут прикупить в стане противника.


За последние годы досрочные перевыборы парламентов состоялись в 15 странах: Великобритании (2001), Австрии, Турции (2002), Хорватии, Сербии и Черногории (2003), Индии (2004), Дании, Греции, Португалии (2005), Словакии, Таиланде, Канаде (2006). Трижды переизбирали парламент в Германии (1972, 1983 и 2005) и в Израиле (2001, 2003 и 2006), дважды — в Японии (2000 и 2005). В этом году перевыборы состоятся в Голландии и, возможно, в Чехии. Из-за того что правые и левые получили одинаковое количество мандатов, там сложилась сходная с украинской патовая ситуация с формированием правительства.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи