Южный полюс

no image

На юге Украины «владения» ПР куда обширнее, чем на востоке. Абсолютное большинство она дер­жит в местных советах Крыма и Николаевской области, а центром коалиционных образований является еще в Херсоне и Одессе. Тамошние «оранжевые», вопреки требованиям Киева, блокируются с «регионалами».


Самым «синим» регионом (конечно, после Донбасса) по праву считается Крым. «Регионалы» попросту захватили Верховный Совет автономии (на выборах местная организация ПР шла в блоке «За Януковича!» с «Русским блоком»). В нем «Регионы» вошли в коалицию с КПУ, блоком Наталии Витренко «Народная оппозиция» и партией «Союз» (на всех — 69 из 100 мандатов). Эта четверка и разделила между собой все руководящие посты. Председателем Верховного совета АРК «большевики» избрали Анатолия Гриценко, возглавлявшего избирательный список блока «За Януковича!». А позже — утвердили в должности нового крымского премьера Виктора Плакиду. Фракция именного блока бывшего председателя правительства Крыма Сергея Куницына вместе с БЮТ, НРУ и депутатами блока «Не ТАК!» (в него входит СДПУ(О), которая в 2004 г. активно поддерживала Виктора Януковича) оказалась в оппозиции. Им не досталось ни одного портфеля.


В Симферопольском и Севастопольском горсоветах — похожая ситуация: «синие» взяли абсолютное большинство (соответственно, 45 из 75 и 37 из 70 мандатов). Севастопольские «оранжевые» безрезультатно пытались оспорить итоги выборов. Сломить уже сформировавшуюся коалицию ПР, «Русского блока» и блока Витренко они так и не смогли. Тем более что та получила серьезную поддерж­ку со стороны новоизбранного председателя горсовета, члена ПР Валерия Саратова. «Региональную» монополию на власть несколько нарушает назначение Сергея Куницына председателем горадминистрации. Однако депутаты-«регионалы» уже активно лоббируют принятие «Закона о статусе города-героя Севастополя». Этот документ предполагает переход к избранию тамошнего городского головы.


Неудачей закончились и попытки оспорить в суде законность избрания мэром Симферополя «регионала» Геннадия Бабенко. Этим безнадежным делом занимался его конкурент на выборах, лидер местной организации Республиканской партии Украины (входит в блок «Не ТАК!») Александр Гресс. Теперь представляемая им сила вместе с НРУ и БЮТ — в оппозиции. Примечательно, что в Севастополе и Симферополе взаимоотношения «синих» и «красных» так и не сложились. Скандалы между ними начались после выборов. Коммунисты неоднократно обвиняли «Регионы» в фальсификации результатов голосования.


А вот в Николаеве у ПР и КПУ — полное взаимопонимание. В мест­ном облсовете к их официально неоформленному союзу присоединился блок Витренко, а также ряд депутатов из других фракций. В результате на выборах областного спикера кандидатуру члена ПР Татьяны Демченко поддержали 88 депутатов из 120. Обиженными остались только «бютовцы». Их выдвиженец Сергей Кравченко проиграл. Сторонники Юлии Тимошенко оказались в меньшинстве и в городском совете. Как показало голосование за секретаря совета (им стал «регионал» Владимир Коренюгин), «широкая» коалиция там вполне сложилась. Помимо фракций ПР, КПУ, блока Витренко, в нее вошли депутаты от Партии зеленых и блока «Николаев — за Владимира Чайку!» (Демократическая партия Украины и партия «Реформы и порядок»). К слову, г-н Чайка, лояльно относящийся к «синим», таки стал мэром.


Коалиция «шире-не-придумаешь» сложилась в Херсонском облсовете. На выборах спикера за «регионала» Владимира Демехина проголосовали 62 из 85 депутатов. Все, кроме членов фракций БЮТ и Коммунистической партии рабочих и крестьян. То есть парламентарии от ПР, «НУ», СПУ, КПУ, блоков Наталии Витренко и Владимира Литвина. Похожий расклад сил наблюдается и в городском собрании Херсона. Практически все входящие в него народные избранники (опять же, за исключением «бютовцев») поддержали избрание секретарем члена партии «Вече» Юрия Погребного. Его лоббировал близкий к ПР беспартийный мэр Владимир Сальдо.


Благодаря стараниям одесского градоначальника-«нашеукраинца» Эдуарда Гурвица, в городском «парламенте» также сформировалась неофициальная «широкая» коалиция. Ее основой, к вящему неудовольствию центрального партийного руководства, стали фракции ПР и блока «Наша Одесса» (НСНУ, ХДС, УРП «Собор», блок Литвина). «Бютовцы» и социалисты альянс не поддержали. Однако и без их участия в горсовете нашлось 102 голоса для того, чтобы сделать секретарем «литвиновца» Александра Прокопенко. В одесском же облсовете «синие» и «оранжевые» разделились. ПР создала большинство с депутатами от блока Витренко и Партии пенсионеров. Не без скандала им удалось посадить в кресло спикера своего представителя — Николая Скорика.


Как показывает практика, представители ПР лояльнее относятся к «разноцветным» союзам, чем «оранжевые». Однако, когда речь идет о получении и удержании власти, ПР действует намного жестче всех своих оппонентов.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи