Слуг Фемиды волнуют финансовые вопросы и грядущая судебная реформа
На первом в этом году заседании Совета судей Украины (ССУ) главные дискуссии велись о деньгах, которых судебная система критически недополучает в 2010 г. Важной темой стала и судебно-правовая реформа: новая власть пытается провести ее быстро, но на эту реформу возлагают значительные надежды и сами судьи
В пятницу состоялось первое в 2010 г. заседание Совета судей Украины — второго по значимости органа судейского самоуправления после Съезда судей. Мероприятие планировалось давно, но вначале мешала политическая нестабильность, а затем — прогнозируемо мощное расширение влияния регионалов на судебную систему. Судьи вынуждены были выжидать, когда все стабилизируется.
В итоге служители Фемиды оказались загнанными на вовсе уж безрадостные позиции. Под полным контролем новой власти оказалось финансирование всех без исключения судов в стране, а также практически вся процедура назначения, избрания и увольнения судей. При этом окончательные решения о создании и ликвидации судов принимает президент, в его же ведении находятся и разного рода награды. Важным звеном во всем упомянутом является регионал Александр Лавринович во главе Минюста, а также традиционное гостеприимство, которое оказывают представителям регионалов в Высшем хозсуде (ВХСУ) и Высшем админсуде (ВАСУ). Свою роль сыграет и, по всей видимости, скорое урегулирование процедуры назначения и увольнения руководителей судов — сообразно теоретическим воззрениям регионалов.
В Верховном суде (ВСУ) и ССУ это хорошо понимают. Более того, для главы ВСУ Василия Онопенко сразу после выборов было очевидно, что его главный соперник, глава комитета Рады по правосудию Сергей Кивалов (Партия регионов) получает решающий ресурс для наступления по всем фронтам. У господина Онопенко — об этом «i» сообщали неоднократно — был едва ли не единственный вариант спасения своей команды: наладить связь с Виктором Януковичем и его окружением. Поэтому не вызывали удивления сообщения о встречах нового президента страны с главой ВСУ. Именно поэтому судейские лидеры спокойно и с надеждой воспринимают грядущее реформирование судов под эгидой главы государства и созданной им соответствующей рабочей группы. Именно поэтому сегодня много говорят о созданной Василием Онопенко Украинской социал-демократической партии: по некоторым данным, эта партия, входящая в состав Блока Юлии Тимошенко, вознамерилась выйти из объединенной оппозиции. Поэтому молчали судьи во время пятничного заседания ССУ, делая вид, что у них есть более важные проблемы.
Финансирование судов в 2010 г.
Как приход новой власти скажется на финансировании судебной системы в госбюджете-2010 — вот главный вопрос, волновавший членов ССУ. Из-за кризиса расходы государства на суды в 2009 г. упали с 2,5 до 2 млрд. грн. И это при том, что в докризисном варианте проекта госбюджета-2009 местным и апелляционным судам страны обещали 3,2 млрд. грн.
Государственная судебная администрация (ГСА) сообщила ССУ, что в 2009 г. судебная система была профинансирована лишь на 23% от потребности — бюджетный запрос ГСА на 2009 г. с учетом всех профильных программ превышал 9 млрд. грн.
В 2010 г. ввиду отсутствия госбюджета-2010 суды финансируются по бюджетной росписи, из-за чего ситуация лишь ухудшилась. В январе с.г., по данным ГСА, на отправление правосудия была выделена не 1/12 прошлогодних расходов, а только 32% этой суммы. При этом руководители судов заявляют о задержках с выплатой зарплаты судьям и сотрудникам аппаратов судов.
Но руководство ГСА не дало членам Совета судей сколько-нибудь оптимистичные ответы на финансовые вопросы. По словам главы ГСА Ивана Балаклицкого, все потребности и проблемы судов доведены до нового руководства Минфина, и администрация будет отстаивать увеличение расходов на суды примерно на 7 млрд. грн. по сравнению с 2009 г. Но реально, отметил замглавы ГСА Александр Лощихин, увеличение расходов даже на 1,8 млрд. грн. будет успехом.
Реформа в стиле «блиц»
Глава Совета судей Петр Пилипчук, пришедший ближе к концу заседания, рассказал о созданной президентом рабочей группе по реформированию судов и о возможных последствиях этой инициативы. Он подчеркнул, что в составе группы много судей — 26 из 65 членов. Правда, господин Пилипчук не упомянул, что далеко не все они охотно приходят в кабинет к руководителю Верховного суда. Глава ССУ отметил, что состоявшееся в четверг заседание рабочей группы носило организационный характер — суть реформы затронута не была, только установлены сроки: до конца апреля выйти на готовый законопроект. Поэтому Петр Пилипчук призвал воспринимать высказывания о будущем судов лишь как мнения отдельных лиц. По его словам, главная задача сейчас — устранение застарелых тактических проблем судов, что можно сделать за счет изменения законов о судоустройстве и статусе судей. Вторая задача — наработка концепции судебно-правовой реформы, которая, возможно, станет базой для конституционных изменений в сфере правосудия.
Из уст Петра Пилипчука прозвучала и его главная обеспокоенность: необходимость выдержать борьбу за интересы судов в рамках президентской рабочей группы. Впрочем, скорее всего, эти интересы придется значительно активнее защищать в парламенте. Все законодательные инициативы в судебной сфере проходят через комитет Рады по правосудию, а его глава Сергей Кивалов показал себя успешным кулуарным бойцом.