На Минэкономики навешивают конфискат

7 декабря 2009, 0:08
no image

Депутаты пытаются уменьшить коррупцию при реализации бесхозного, конфискованного и залогового имущества

Парламентарии озаботились наведением порядка в сфере реализации находящегося в залоге, бесхозного и конфискованного имущества. Чтобы сделать соответствующие процедуры более прозрачными, депутаты приняли в первом чтении законопроект №4407 «Об экономических принципах обращения с конфискованным, бесхозным, залоговым и другими видами имущества». Согласно документу, ответственность за распределение такой собственности ляжет на Минэкономики. У экспертов есть сомнения в том, что данная инициатива поможет снизить уровень коррумпированности чиновников.

Рада поддержала в первом чтении законопроект Владимира Арьева (НУНС) «Об экономических принципах обращения с конфискованным, бесхозным, залоговым и другими видами имущества». Автор документа убежден, что законопроект унифицирует систему управления упомянутыми видами имущества и предотвратит коррупционные действия со стороны контролирующих органов.

Урегулировать вопрос реализации бесхозного, конфискованного и других видов имущества в парламенте пытались уже не раз. Ранее не были проголосованы законопроекты Ольги Боднар (БЮТ) №4409 «Об устранении коррупционных механизмов и недопущении монополизации сферы оценочной деятельности» и Кирилла Куликова (НУНС) №4487 «О регулировании оценочной деятельности». В экспертном управлении Верховной Рады отмечали, что упомянутые законодательные инициативы не обеспечивали своей основной цели — создать прозрачную и открытую схему реализации имущества.

До тех пор, пока не принят регулирующий данную сферу закон, процедура реализации арестованного, конфискованного и прочего имущества, находящегося в распоряжении государства, регулируется подзаконными актами Кабинета министров, Государственной налоговой администрации, Минюста, СБУ, МВД, Антимонопольного комитета, органов местного самоуправления, Госфонда драгоценных металлов и таможенной службы.

Предложенный Владимиром Арьевым законопроект полностью изменяет порядок реализации имущества, находящегося в распоряжении органов власти. Он закрепляет право контроля над реализацией имущества за единым исполнительным органом — Министерством экономики. Предусматривается, что распределять имущество будут подконтрольные министерству реализационные комиссии. Средства, вырученные в процессе процедуры реализации, должны поступить в бюджет в течение трех дней.

Кроме того, документ определяет последовательность роста цены на имущество, реализуемое на публичных торгах. Согласно законопроекту, повышение цены лота за один раз не может быть меньше 10%, а при осуществлении процедуры запроса торговых предложений — не менее 3%. Способ реализации изъятого имущества после проведения торгов должен быть определен в течение пяти дней. Невзирая на то что проект закона принят в первом чтении, мнения депутатов о предложенном порядке обращения с госимуществом разнятся. В БЮТ положительно оценивают законопроект с экономической точки зрения.

Член комитета Рады по иностранным делам Андрей Шкиль (БЮТ) убежден, что предложенная в законопроекте схема реализации имущества не противоречит европейским подходам к управлению такого рода материальными ценностями. По мнению депутата, именно Минэкономики и должно выполнять функции регулятора в отношении управляющих госсобственностью госорганов.

Впрочем, некоторые эксперты отмечают, что принятие законопроекта №4407 повлечет проблемы в работе Минэкономики. Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь полагает, что при нынешнем количестве сотрудников министерство не сможет справиться с предусмотренными законопроектом новыми обязанностями. По словам эксперта, в случае вступления в силу данного законопроекта возникнет необходимость в создании дополнительных подконтрольных министерству органов и внесении соответствующих изменений в законодательство. Ведь, согласно действующим законам, Минэкономики не имеет права влиять на реализацию упомянутых видов имущества.

В свою очередь, в Партии регионов полагают, что документ не решает проблему коррупции в регулируемой им сфере. По мнению главы подкомитета по хозяйственному законодательству комитета Рады по экономической политике Юрия Воропаева (ПР), коррупционные действия возможны на этапе, когда Минэкономики в рамках уголовных или гражданских дел будет оценивать данные реализационных комиссий и определять законность процедуры реализации имущества. Господин Воропаев считает, что для принятия законопроекта №4407 во втором чтении профильному парламентскому комитету по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией необходимо более четко выписать процедуры контроля и механизмы распределения имущества. После этого, если проект закона будет поддержан депутатами, можно будет приступать к изменению структуры Минэкономики.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи