Выборы мешают продавать

no image

Правительство отложило приватизацию до лучших времен

Для действующего премьер-министра президентские выборы стали поводом остановить приватизацию до января 2010 г. Впрочем, эксперты прогнозируют, что ждать активизации продаж государственного имущества стоит не раньше конца весны.

Кабмин не намерен заниматься вопросами приватизации до президентских выборов, запланированных на 17 января 2010 г. Об этом заявила Юлия Тимошенко на заседании Кабмина 2 декабря.

Удобным поводом для этого заявления стала инициатива Фонда госимущества (ФГИ) внести изменения в приложения 1 и 2 к распоряжению Кабмина от 3 декабря 2008 г. №1517 «Об утверждении перечня хозяйственных обществ и холдинговых компаний, государственные пакеты акций (доли) которых подлежат продаже, государственных предприятий, холдинговых компаний и открытых акционерных обществ, которые подлежат подготовке к продаже в 2009 г.». Фонд предложил расширить на 50 предприятий список объектов госсобственности, которые подлежат приватизации. В ФГИ не уточняют, какие именно предприятия предлагали приватизировать. Можно предположить, что речь преимущественно о мелких объектах. А предприятия «Лисичанскуголь», «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Киевэнергопроект» и «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Углемеханизация» предлагалось исключить из списка предлагаемых для приватизации.

Данные инициативы ФГИ и стали поводом для принятия Кабмином решения прекратить приватизацию до следующего года. В фонде полагают, что приватизация в очередной раз оказалась заложницей политических расчетов. По словам и.о. председателя ФГИ Дмитрия Парфененко, если бы предложенные изменения были приняты, поступления в госбюджет увеличились бы на 550 млн. грн.

Напомним, в списке выставленных на продажу в 2009 г. — пакеты акций 364 холдинговых компаний и 162 предприятия. Сейчас годовой план приватизации выполнен лишь на 8,9%. В текущем году ожидались поступления в госбюджет от приватизации 8501,224 млн. грн., но за 11 мес. года казна пополнилась только 775,719 млн. грн.

В БЮТ считают решение приостановить приватизацию логичным в условиях кризиса. Замглавы комиссии Рады по приватизации Валерий Писаренко (БЮТ) полагает, что продать новые объекты до Нового года не удастся — не хватит времени. А исключить из списка ряд объектов — значит, сознательно отказаться от потенциальных поступлений в бюджет. Кроме того, депутат считает маловероятным приход инвесторов в декабре из-за предстоящих выборов. По его словам, потенциальные покупатели украинских компаний ждут подведения итогов выборов, стабилизации политической ситуации и утверждения плана приватизации на 2010 г.

Глава подкомитета по вопросам хозяйственного законодательства комитета Рады по экономической политике Юрий Воропаев (ПР) полагает, что приватизацию сегодня форсировать не стоит из-за падения цен на недвижимость. По его словам, при продаже объектов госсобственности есть большой риск даже не получить за продаваемые объекты их себестоимость. Активизации продаж, по словам господина Воропаева, до лета 2010 г. ждать не стоит.

Впрочем, по мнению ряда экспертов, лучших времен для приватизации чересчур долго ждать не стоит. Так, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер уверен, что выборы президента и процесс приватизации никак не взаимосвязаны, и сейчас самое время вносить изменения в план работы ФГИ. Эксперт считает, что приватизация как системный процесс остановилась пять лет назад, и ее необходимо возобновить. Чем быстрее правительство этим займется, полагает господин Пасхавер, тем лучше будет для перспектив самих же выставленных на продажу предприятий.

В ФГИ же отмечают, что при условии расширения списка выставленных на продажу компаний можно было активизировать процесс приватизации еще в нынешнем году. Но предложенные фондом изменения не были внесены правительством, а продаж крупных госпредприятий в ближайший месяц не ожидается. Поэтому сколько-нибудь существенных поступлений в госбюджет от приватизации не будет и в декабре.

Три этапа приватизации

Весь процесс приватизации в нашей стране можно условно поделить на четыре основных этапа.
Доприватизационный (1988-1991 гг.) — при котором частная собственность могла существовать только в форме кооперативов. При слабом госконтроле частный капитал начал развиваться в легальной и нелегальной формах. Это дало возможность начать процесс первичного накопления капитала.
Этап индивидуальных технологий (1992-1994 гг.). В 1992 г. была утверждена первая госпрограмма приватизации. На протяжении трех лет было приватизировано более 11 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса, однако программа приватизации не была выполнена. Процесс приватизации пошел в непредвиденном направлении — в первую очередь форму собственности меняли крупные холдинговые компании-монополисты.
Этап массовой приватизации (1995-1998 гг.) — среднегодовые темпы приватизационных процессов возросли в 2,5 раза. За четыре года было приватизировано более 50 тыс. объектов. В результате 90% предприятий торговли, пищепрома и сервиса перешли в частную собственность. В 1995 г. были выпущены ваучеры ПИС (приватизационные имущественные сертификаты), посредством которых гражданин мог реализовать право на свою часть в госсобственности. В 1998 г. сертификаты получили 45,7 млн. человек: 87,98% всего населения.
Этап индивидуальной денежной приватизации (с 1999 г. по нынешнее время). Список объектов, подлежащих приватизации, пополнился предприятиями машиностроительной, транспортной, нефте- и газоперерабатывающей отраслей. Особенностью периода стал индивидуальный подход к приватизации, который предусматривает повышение инвестиционной привлекательности объекта и ликвидности выпущенных им ценных бумаг посредством реструктуризации формы предприятия.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи