«Нет. Это не реформа»

7 февраля 2006, 0:00
no image

В этом году работа Минздрава будет направлена на «прикрытие» наиболее уязвимых участков: борьбу с опасными массовыми заболеваниями (рак, СПИД, туберкулез) и на медицинское обеспечение села. Большая реформа украинского здравоохранения, включающая введение страховой медицины, снова откладывается. Министр здравоохранения Юрий Поляченко считает, что экономика к ней не готова.



Каков Ваш взгляд на реформу системы здравоохранения и проводится ли она?


— Ничего не свернуто. Просто мы оптимизировали процесс прохождения всех документов в программе реформирования здравоохранения. Объясняю. Если считать отдельные приказы коллеги Николая Полищука реформой, то перед введением подобных приказов необходимо провести серьезную подготовительную работу. Например, тот же рецептурный приказ не отменен, а приостановлен. Сегодня, посещая регионы, я общаюсь со специалистами-практиками. Большинство из них разделяет точку зрения, что система здравоохранения еще не готова к прямому действию этого приказа.


А введение семейной медицины приостановлено?


— Нет. Никто ничего не менял.


Когда министром был г-н Полищук, перед Минздравом стояли бастующие студенты с транспарантами и кричали, что не хотят быть семейными врачами…


— Они хотят быть семейными врачами, но они хотят работать в соответствующих условиях, которые должны быть созданы в селе.


Кто будет это делать?


— Сейчас разрабатываются двусторонние договоры между Минздравом и областными госадминистрациями для определения того, что на себя берет государство, а что — местная власть. Мы выписали, что Минздрав выполняет следующее: готовит специалистов, обеспечивает рабочие места необходимым медицинским оборудованием. Кроме того, государство берет на себя увеличение зарплаты и льготы для этих категорий специалистов. А местная власть соответственно — создает необходимые социально-бытовые условия для врача.


Во сколько обходится государству обустройство одного рабочего места для врача в селе?


Для амбулаторий — от 15 до 30 тыс. грн. Для фельдшерско-акушерских пунктов — от 90 до 120 тыс. грн.


— Сколько всего уйдет бюджетных средств на это?


Чтобы полностью поменять систему ФАП и амбулаторий, привести их к стандартам современного здравоохранения, необходимо 1,2 млрд. грн. с учетом медикаментов, расходных материалов и оборудования. Если убрать медикаменты, останется приблизительно 900 млн. грн. В течение 3-5 лет мы полностью закроем вопрос оборудования ФАП и лабораторий.


Каким образом будет вводиться семейная медицина в городах?


— Сейчас система здравоохранения не готова резко перейти к семейному врачу в городе. Я считаю, что в городах этот процесс будет проходить очень тяжело. Здесь действующая система отработана абсолютно нормально. И идея перейти к семейной медицине в городе воспринимается очень неоднозначно.


Модель семейной медицины в целом подходит для Украины?


— Только адаптированная к украинским реалиям. Я считаю, что полностью переводить наше здравоохранение на семейную медицину мы еще не готовы.


Декларировалось, что одна из главных целей реформирования системы здравоохранения — повышение качества медицинских услуг.


— Мы все к этому стремимся.


Что конкретно будет сделано?


— В этом году мы хотим ввести единый подход для групп заболеваний… Они определены в президентском приоритете — СПИД, туберкулез, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а также программы охраны здоровья матери и ребенка, и медицина села. По этим направлениям сейчас разрабатываются национальные программы. Для реализации каждой программы будут созданы центры — единые управляющие органы, которые будут выписывать программу сверху вниз. Тогда каждая программа станет понятной не только в Киеве, но и в области. К примеру, Национальный центр по онкологии будет создан по аналогу Национального центра рака во Франции. Это будет научно-методический центр, который станет заказчиком программы и органом, контролирующим ее исполнение. Там будут работать не чиновники, а врачи. Они будут диктовать министерству, каким образом необходимо распределить выделенные на программы средства. Благодаря созданию Национального центра рака во Франции, за последние пять лет смертность от рака в этой стране снизилась на 2,5-3%.


Национальные центры получат часть полномочий Минздрава?


— Нет, это не будут финансовые структуры. Они будут говорить нам, чиновникам, куда направить деньги. Также национальные центры будут заказывать необходимые научные исследования. Сейчас такие работы проводятся бессистемно, они разбросаны по разным институтам, и мы не имеем реального результата.


Чтобы эти программы заработали, необходимо ввести стандарты лечения…


— Да, мы разрабатываем сейчас стандарты по онкологии, затем — по кардиологии и кардиохирургии. Все идет сложно, со скрипом. Национальные центры будут также разрабатывать стандарты лечения. За основу возьмем европейские стандарты и адаптируем к нашим условиям.


Когда планируется введение стандартов лечения?


— В 2006-2007 годах по четырем профилям, соответствующим национальным программам.


Кто будет финансировать специалистов национальных центров?


— В настоящее время Франция берет на себя подготовку специалистов. Создана совместная украинско-французская группа, которая будет разрабатывать эту программу в Украине. Для создания национальных центров не предусмотрено бюджетное финансирование.


А кто даст деньги на создание, например, Национального противотуберкулезного центра?


— Для этого также есть очень большие средства от международных организаций-доноров, которые дают нам сегодня кредиты. Я имею в виду кредит Мирового банка и средства Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, который предоставляет безвозвратные средства для выполнения этих программ.


Поможет ли введение стандартов лечения реально привлекать врачей к судебной ответственности за результаты неправильного лечения и постановки диагноза?


— Нет. Для этого необходимо законодательное обеспечение работы отрасли. Сегодня мы говорим, что одним законом проблему не решить, создается кодекс законов, в которые войдут и права пациентов, права врачей и морально-этический кодекс врача и т.д.


Бюджет Минздрава регулярно увеличивается, но средств не хватает…


— Так будет и дальше… если ничего не делать. Мы поставили себе цель — изменить философию финансирования отрасли. Деньги должны идти за пациентом, а не тратиться на содержание лечебных заведений.


Год назад Минздрав заявил, что для преодоления этой тенденции необходимо провести реструктуризацию отрасли. В частности, речь шла о закрытии ведомственных и ряда других клиник. Будет ли это реализовано?


— Почитайте внимательно 49 статью Конституции. В соответствии с ней в Украине нельзя сокращать количество лечебных учреждений. Самый главный вопрос отрасли — несогласованность 49 и 95 статей Конституции. Cейчас наша главная задача — добиться, чтобы Конституционный суд растолковал соотношение этих статей.


С такой просьбой уже обращался в КС Ваш предшественник…


— КС трактовал только 49 статью. Сокращать количество лечебных учреждений мы не имеем права, можем только оптимизировать их структуру.


Что это значит?


— Например, если у нас есть акушерское отделение, в котором в год происходит 60 родов, а по нормам должно быть минимум 120, тогда мы говорим о том, что это отделение должно быть переведено в отделение какой-нибудь районной больницы. А вместо этого акушерского отделения должны быть, например, созданы социальные койки для стариков, которые болеют и умирают дома без медицинского ухода.


А можно ли продать или сдать в аренду помещения лечебных учреждений, освободившиеся в процессе оптимизации?


— Для этого также необходимо принятие соответствующих законов. В настоящее время подобные операции незаконны.


— Все реформаторские начинания, о которых Вы рассказали, в европейских странах работают в условиях страховой медицины…


— Обязательного государственного медицинского страхования нет в Италии, Великобритании, на Кубе. Государственная медицина является основой системы здравоохранения этих стран. Добровольное медицинское страхование составляет там около 20%.


Вы считаете, что ОГМС не является панацеей и не обязательно для улучшения системы здравоохранения страны?


— Просто как один из законов — это не панацея. Принятие закона об ОГМС планируется в 2007 году, и три года предусмотрено на его введение.


Почему отложили принятие этого документа?


— Законопроект нуждается в доработке, и система здравоохранения также не готова к этому. Здравоохранение Украины — единственный сектор в стране, который не перешел на рыночные отношения. Кроме судебных исков и невыполнения стандартов, это ни к чему не приведет. Страховые взносы также будут непосильны для большинства населения нашей страны. Мы посчитали, что за 15 млн. пенсионеров будет платить взносы государство. Значит, пенсия просто будет уменьшена, и деньги из Пенсионного фонда перекочуют в страховой. За 11 млн. неработающего населения также будет платить государство. А кто будет платить страховку за тех, кто живет в сельской местности? Это приведет только к перенаправлению финансовых потоков, минимум на 3% увеличится налоговое давление на работодателя и работающее население страны. Экономисты утверждают, что введение страховой медицины имеет смысл только тогда, когда средняя зарплата будет не меньше $250. Иначе бюджет не выдержит.


— Каково Ваше видение перспектив внедрения ОГМС?


Необходимо согласовать 49 и 95 статьи Конституции. Кроме того, мы планировали провести сначала Закон о больничных кассах: введение так называемой страховки на лекарства. Это классика. Затем необходимо, не торопясь, проанализировать последствия этого шага. В настоящее время этот законопроект разрабатывается и в 2006 году, я надеюсь, будет вынесен на обсуждение парламента. Необходимо принять еще ряд законов: изменить бюджетный кодекс… Экономика Украины пока не готова к введению страховой медицины.


В Англии, Италии, где нет ОГМС, работает система единого социального налога. Это очень простая и прозрачная система. Есть только один фонд социального страхования, который собирает все социальные налоги. Например, 20 или 30% этих налогов направляются на здравоохранение — четко на лечение больного. А Национальные программы (онкология, кардиология, СПИД) обеспечиваются государством.


— Вы считаете это приемлемой моделью для Украины?


Да, как переходный этап к ОГМС. Такое предложение внес Совет предпринимателей Украины при Кабинете министров. Я считаю, что для Украины идеально подходит итальянская модель с единым социальным налогом.


Считаете ли Вы те изменения, которые сейчас проводятся Минздравом, медицинской реформой?


— Нет. Это не реформа. Мы говорим о том, что мы стартуем и видим конечную цель. Сегодня мы сделали то, что должны были сделать еще полгода назад. Г-н Полищук просто не успел это сделать. Нельзя рубить то, что создавалось и отрабатывалось десятилетиями. Команда, которая работала раньше, осталась. Мы убрали слово реформа, это структурные изменения. Мы говорим о том, что разрабатываем национальную систему здравоохранения. Необходимо делать все поэтапно, продумано.



Персона



Юрий Поляченко родился в 1963 г. в Киеве. В 1986 г. окончил Киевский медицинский институт
им. Богомольца. В 1986-1994 гг.
работал в Киевском НИИ ортопедии. Занимал должность заместителя главврача медчасти корпорации «Киевгорстрой» с 1994-го по 1995 г. С 1995-го по
1998 г. — директор международного лечебно-оздоровительного центра на Кубе. Главврач корпорации «Киевгорстрой» с 1998-го по 1999 г. С 1999-го по 2003 г. — работа в Минздраве. С 2003-го по 2005 г. — замсекретаря СНБО. С 26 июля 2005 г. — советник Президента Украины. С 12 октября 2005 г. — министр здравоохранения. Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук.



Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи