Завтра премьер-министр Юрий Ехануров отправится в Брюссель. Там он с руководством Европейского Союза обсудит ход выполнения Плана действий Украина — ЕС и подготовку к намеченному на 1 декабря в Киеве очередному саммиту Украина — ЕС. По мнению экспертов Центра им. Разумкова, премьеру придется краснеть за невыполнение Украиной взятых на себя обязательств.
Результаты обнародованного вчера исследования о ходе реализации за последние полгода Плана действий Украина — ЕС оказались невеселыми. Аналитики усомнились в заявлениях главы секретариата Олега Рыбачука о том, что План на нынешний год будет выполнен на 70% (интересно, что министр иностранных дел Борис Тарасюк считает выполненными лишь 40% намеченного.— Авт.).
Директор международных программ Центра им. Разумкова Валерий Чалый заявил, что Украина «не сможет достичь всех целей Плана». Другими словами, к саммиту ситуация вряд ли изменится. Конечно, саммит можно еще раз перенести (ранее он планировался на октябрь). Но ситуацию это не изменит: эксперты Центра им. Разумкова заявили о несостоятельности Плана действий Украина — ЕС, разработанного европейцами. По словам г-на Чалого, «в Плане мало конкретики». Эксперты центра предлагали еще до принятия Плана из 360 позиций сохранить лишь 30 приоритетных направлений, которые можно было бы реализовать. План действий Украина — ЕС был принят властью без критического анализа, говорят эксперты. Кроме того, мероприятия, запланированные для реализации, неравномерно распределены по полугодиям: в первом полугодии к выполнению намечено лишь 20%, а основной объем — 80% — во втором.
Вину за срыв реализации Плана в первом полугодии некоторые аналитики полностью возлагают на Президента Виктора Ющенко, который, постоянно разъезжая по «заграницам», оставил страну без руководства.
Игорь Колиушко, глава Центра политико-правовых реформ, так прокомментировал «ЭИ» реализацию Плана: «Ответственность, в первую очередь, ложится на Президента и премьер-министра. Многими направлениями вообще никто не занимается. Вице-премьер по вопросам евроинтеграции не имел механизма реализации полномочий. Имел должность, но не получил инструментария — правительственного комитета (8-9 министров во главе с вице-премьером или премьером). Исполнение Плана действий Украина — ЕС считаю неудовлетворительным. Отсутствие в новом правительстве должности вице-премьера по вопросам евроинтеграции говорит о том, что Кабмин не считает это направление приоритетным».
Многие эксперты видят причину неудач лишь в деятельности правительства. Олег Зарубинский, и. о. главы Комитета ВР по вопросам европейской интеграции, в интервью «ЭИ» сказал: «Мне кажется, что стремление Президента к евроинтеграции не было показным. А Кабмин не занимался этими вопросами. Пакет законопроектов по ВТО был подан перед окончанием работы сессии. Причем лишь после жесткой критики Президента на заседании СНБОУ. От депутатов требовали проголосовать за некачественный пакет законопроектов одним нажатием кнопки. Причем проекты были подготовлены такими мастерами экономики как Терехин и т. д. Понятно, какое качество было у этих документов».
Г-н Зарубинский не взялся оценивать работу вице-премьера по вопросам евроинтеграции. «Этой должности не было раньше, и не с чем сравнивать»,— говорит он. Вместе с тем, эксперт высказал мнение, что Олег Рыбачук, искренний сторонник евроинтеграции, просто не сумел создать четкую систему, которая бы регулировала текущие профильные вопросы. «Это вина либо Рыбачука, либо экс-премьера Юлии Тимошенко»,— допускает он.
Поиски виноватых могут продолжаться долго, однако факт налицо: украинским властям нечего предъявить Европе. И Президент, и правительство оказались не готовы к кропотливой работе — после «оранжевой революции» Европа не покорилась «с наскока», вести «осаду крепости» оказалось некому. Интересно, что «евроскептицизм» одновременно овладевает умами и власти, и общества. Сегодня идею евроинтеграции поддерживают только 40% населения Украины, тогда как при Леониде Кучме стать полноценными европейцами хотели более половины украинцев. Теперь Виктору Ющенко придется ставить перед страной новую сверхзадачу, способную объединить людей (старые — евроинтеграция и «честная власть» — полностью дискредитированы).