Глава правления «Укриндустрии» Дмитрий Деркач рассказал о тендерах по строительству метзаводов
Консорциум «Укриндустрия» выиграл тендер на строительство коксовой батареи для металлургического завода IISCO в Индии. Это один из крупнейших контрактов в металлургии, которые украинские компании выполняли за рубежом. Председатель правления «Укриндустрии» Дмитрий Деркач рассказал «i», как выигрывать такие тендеры
Вопрос: За индийский рынок сейчас ведется ожесточенная борьба. Чем так привлекателен этот рынок?
Ответ: Привлекательность связана с принятием государственной программы развития металлургического сектора этой страны до 2012 г. Согласно документу, производство стали в Индии будет увеличено почти втрое — с нынешних 35-40 млн. (почти столько же, сколько в Украине) до 100 млн. т в год. Если учесть, что мировое производство стали составляет 1,2 млрд. т, индийцы вскоре будут выпускать 8% мирового производства. Власти этой страны и частные инвесторы направляют большие ресурсы на развитие металлургии и, по-видимому, Индия добьется своего. Поэтому почти все компании, которые обладают достаточным потенциалом для крупного металлургического строительства, пытаются зайти на этот рынок.
В: Что вы будете строить?
О: Это будет полностью готовый к эксплуатации комплекс по выпуску кокса. Производительность коксовой батареи — 880 тыс. т в год. Конструктивно это класс 7-метровых батарей последнего поколения, которыми, кстати, располагают далеко не все в мире. Харьковский Государственный институт по проектированию предприятий коксохимической промышленности («Гипрококс»), наш генеральный проектировщик (входит в состав нашего консорциума), обладает технологией по производству кокса на таких агрегатах, оставаясь одним из мировых лидеров в проектировании такого класса батарей. Индийская сторона приняла решение, что проектные организации должны быть лидерами проекта.
В: Какова стоимость проекта?
О: Мы еще работаем над контрактным соглашением, которое подразумевает полную конфиденциальность и неразглашение содержательной части. Этот контракт по сравнению с предыдущими нашими проектами по строительству металлургических мощностей за рубежом — качественно новый уровень. Если до сих пор мы выигрывали и сейчас реализовываем ряд контрактов по реконструкции действующих объектов, то в данном случае речь идет о строительстве полностью нового объекта, имеющего сложную и развитую инфраструктуру. Стоимость этого контракта в несколько раз превышает стоимость предыдущих контрактов по реконструкции объектов.
В: А каковы сроки?
О: Контракт предусматривает очень жесткие сроки. Традиционно для решения такой задачи требуется не менее 32 месяцев. Но заказчик, исходя из утвержденной программы модернизации всего завода и планов увеличения производства чугуна и стали (на 1 млн. т), поставил задачу вложиться в 29,5 месяца. Точкой отсчета стала дата принятия решения о нашей победе в тендере. Официальное уведомление о решении мы получили 14 сентября, и уже приступили к работе над проектом.
В: Сколько длился сам тендер?
О: Тендеры такого уровня длятся шесть-восемь месяцев, хотя могут затягиваться на год и более. Этот тендер начался в октябре прошлого года, в декабре мы подали свои технико-коммерческие предложения. В декабре-январе прошли первые встречи с тендерным комитетом. Затем последовала серия переговорных раундов. Детальную структуру проекта и последнее ценовое предложение мы подали в июне.
В: Сколько конкурентов у вас было?
О: На этапе предварительной квалификации было три участника. Помимо нас был консорциум индийской компании «Симплекс» и проектной организации из Чехии «Хутни Проект», а также консорциум китайских проектных организаций и машиностроительных компаний. Но китайский консорциум не был допущен к заключительному этапу. Принцип проведения тендеров в Индии, как и в большинстве стран, очень прост — победителем становится компания, предложившая наименьшую цену. Наша цена оказалась ниже.
В: Почему все участники — консорциумы?
О: Как правило, индивидуальное участие компаний в таких тендерах малоэффективно. Компании, которые берутся за весь объем работ, начиная от проектирования и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию, — таких в мире практически нет. Поэтому принято создавать разные форматы кооперации нескольких субъектов. Как правило, самая распространенная форма в таких тендерах — создание международных консорциумов или альянсов, которые включают в себя от трех до пяти компаний, специализирующихся на разработке проектов, производстве оборудования, строительстве и т. д. По такой схеме работаем и мы.
В: Кого вы подключили к проекту?
О: Мы создали двухуровневый консорциум. На первом уровне — мы, консорциум «Укриндустрия», сугубо украинская компания, объединяющая отечественных проектировщиков и производителей оборудования.
Кроме того, обязательными участниками проекта являются индийские компании, отвечающие за поставку материалов, оборудования и выполнение строительно-монтажных работ. Привлечение индийских компаний значительно удешевляет проект и вполне оправданно, так как эта страна располагает мощной машиностроительной базой, квалифицированными кадрами, хорошей рабочей силой.
Наконец, для привлечения новейших научных разработок и проектных решений оправданным является привлечение крупных западных компаний. В нашем случае в проекте участвует финская компания «Раутаруукки», которая сегодня входит в состав транснациональной корпорации Siemens. Эта финская компания — одна из ведущих в мире в области автоматизации доменного и коксохимического производства и имеет хорошую репутацию в Индии.
В: Каким будет распределение работ в проекте, что будут выполнять остальные подрядчики?
О: Индийские партнеры изначально рассматривают украинскую сторону как носителя технологий, как разработчика проектов и обеспечения инжиниринга — того, с чего начинается любой проект, тем более такого масштаба. В дополнение к инжиниринговой составляющей в большем или меньшем объеме обычно присутствуют поставки с украинской стороны наиболее высокотехнологичных машин и оборудования. Опыт участия в предыдущих тендерах подсказал нам: чтобы минимизировать свое ценовое предложение, мы должны включить только самое главное и необходимое — инжиниринг и разработки. Максимум поставок оборудования нужно передать индийской стороне. Хотя изготовление оборудования будет осуществляться индийскими компаниями, они будут делаться по украинским конструкторским разработкам. В частности, по разработкам, сделанным нашей проектной организацией КБ «Коксохиммаш» (г. Славянск, Донецкая обл.). Эта стратегия минимизации затрат себя оправдала.
В: То есть вы взяли на себя только интеллектуальную составляющую проекта?
О: Да. И для этого есть объективные причины. Сегодня очень дорогие условия фрахта по доставке машиностроительной продукции. Кроме того, присутствуют определенные риски невыполнения поставок в определенный срок. Недавно, заканчивая другой проект в Индии по реконструкции Роуркельского металлургического завода, мы попали в форс-мажорную ситуацию, отгрузив из Украины готовое оборудование и коксовые машины несколькими судовыми партиями. Одно из зафрахтованных судов попало в аварийную ситуацию, в результате которой вышел из строя двигатель. Доставка груза заказчику затянулась на шесть месяцев.
Понимая, что сроки нового контракта очень жесткие, мы считаем недопустимым рисковать задержками поставок и наложением на нас штрафных санкций в размере 10% стоимости контракта. Планируем участие в проекте в виде проектирования объекта и авторского надзора на площадке. Кстати, стоимость таких работ в рамках любого подобного проекта достаточно велика — 7-10% общей цены проекта.
В: Судя по вашим предыдущим проектам в строительстве металлургических объектов, лучше всего у вас дела продвигаются именно в Индии. Почему так?
О: У нас была хорошая база для старта как раз на индийском рынке. Заводы, с которыми мы работали, в том числе завод, на котором будем строить сегодня новую коксовую батарею, входят в государственный сектор Индии через управляющую ассоциацию производителей стали (САИЛ). Все эти заводы построены в основном по проектам бывшего СССР организациями, которые функционировали на территории Украины. Скажем, в области коксохимического производства весь инжиниринг делался в «Гипрококсе», который остается обладателем всех архивов и чертежей по объектам, сегодня ожидающим модернизации. Эти объекты в основном построены на рубеже 60-70 гг., сейчас им по 40-45 лет. Тем не менее они остаются в хорошем техническом состоянии, что позволяет наращивать производство стали через их модернизацию. Таким образом, в Индии у нас хорошая репутация, традиция сотрудничества, доверие к нашим технологиям, проверенным временем.
В: В других странах сложнее работать?
О: Что касается других рынков, к примеру, бразильского или турецкого, там традиций нет. В Бразилии традиционно работали американские и японские компании. Поэтому, выходя на этот рынок в прошлом году, мы понимали, что первая попытка, скорее, не принесет результата. Тендер, в котором мы участвовали на заводе «Узиминас» (г. Бело Горизонте), в мае-июне этого года выиграли китайские компании из-за более дешевой цены. Но сегодня завод планирует строительство нового, более крупного объекта — в рамках программы расширения производства стали бразильцы хотят ставить новую коксовую батарею мощностью 1 млн. т. Это в два раза выше, чем заказ, который получили китайцы. Нас пригласили участвовать в тендере и в декабре мы планируем подать свое предложение. Как и на индийском тендере, мы оптимизируем состав консорциума, возможно, откажемся от каких-то украинских поставок, которые удорожают проект, и сделаем все, чтобы на этот раз выиграть тендер.
В: Несколько лет назад вы проиграли заказ в Турции все тем же китайским компаниям…
О: В Турции нет своих проектировщиков, есть хорошие строительные компании. Проекты и поставки оборудования для турецких металлургов — вопрос очень проблематичный. В этом проекте мы впервые столкнулись с ценовой конкуренцией со стороны китайских компаний и проиграли. На фоне той господдержки, которую китайские компании традиционно получают в рамках программ развития экспорта, внутренних налоговых льгот, дешевых кредитов, а также дешевой рабочей силы, они научились побеждать в столь масштабных тендерах. Сегодня, по нашей информации, есть серьезные отклонения по срокам реализации этого проекта и, как мне кажется, турецкая сторона должна быть озабочена, как в будущем обезопасить себя от ситуаций, когда просто дешевый проект по формальным признакам побеждает, но его качество — под большим вопросом. Ситуация чем-то напоминает бесплатный сыр в мышеловке.
В: Имеете в виду то, что китайские компании, демпингуя, выполняют проекты не совсем качественно?
О: Однозначного ответа не существует и быть не может. Да, сегодня у китайских компаний есть проблемы по сдаче объектов в эксплуатацию в оговоренные сроки. О качестве вообще говорить рано. Нужно сначала построить батарею, запустить ее и посмотреть, как она будет работать в течение 25-30 лет. Посмотреть, проработает ли вообще так долго, как работают все наши батареи, которые мы давно строим и у себя, и везде в мире. У нас проверенные временем технологии и материалы, проверенные огнеупоры. И хотя проектные китайские предложения технически удовлетворяют формальные требования, но как со временем будут работать их батареи — никто в мире не знает. Ясно одно: заказчик, ориентируясь на них, должен понимать, что в этом есть элемент риска.
Тем не менее для удешевления проекта мы не исключаем возможность частичных китайских поставок, но по нашему дизайну коксовых батарей. Прежде всего это поставки огнеупорной продукции, где, на мой взгляд, будет наименьший риск. Тогда, как при поставках машиностроительной продукции, мы склонны отдать предпочтение отечественному производителю, либо индийским машиностроительным компаниям.
В: В каких регионах мира вы прогнозируете самый динамичный рост металлургии, на какие рынки собираетесь заходить в ближайшие годы?
О: Быстрее всего металлургический сектор растет сейчас в Юго-Восточной Азии, прежде всего это Китай, Индия, Индонезия и ряд других стран АСЕАН. Если сегодня по росту мощностей Китай немного сбавляет темп, самый быстрый рост наблюдается у Индии и Индонезии. Регион очень насыщен углем, железной рудой, богат всеми ресурсами, которые нужны для развития металлургии. Плюс дешевая рабочая сила. Поэтому в ближайшие 10 лет доля этого региона в общемировом производстве стали серьезно вырастет. То же самое касается и Латинской Америки. Прежде всего это Бразилия, которая стремится уйти от экспорта железной руды и собирается строить перерабатывающие заводы, чтобы начать экспорт заготовки, слябов и другой продукции большей технологической готовности, чем просто руда. Именно в Бразилии, а также Мексике будут происходить самые серьезные подвижки в выплавке стали. Мы серьезно собираемся закрепиться на этих рынках в качестве инжиниринговых компаний в альянсе со своими проверенными зарубежными партнерами.
В: А насколько активно сегодня Украина занимается обновлением своих металлургических производств?
О: Сегодня налицо позитивные подвижки в этом плане. Так, корпорация ИСД осуществляет миллиардную программу реконструкции и развития своих мощностей на Алчевском и Днепродзержинском меткомбинатах, а также на Dunaffer в Венгрии, Huta Czestochowa в Польше. Главным партнером и поставщиком новых технологий для корпорации в рамках этих программ является компания «Фест Альпина». Мы бы хотели найти форму участия в проектах на внешних рынках совместно с этой компанией. Что касается венгерского завода, один из членов нашего консорциума, мариупольское внешнеэкономическое предприятие «Азовимпэкс» участвует в программе его модернизации.
В: Как вы считаете, смогут ли в ближайшие годы наши металлурги так же наращивать свое присутствие в мире, как это было до сих пор, или есть вероятность, что новые конкуренты в Азии будут вытеснять нас с мирового рынка?
О: В последние три-четыре года ситуация существенно изменилась. На рубеже 2004-2005 гг. в мире произошел резкий рост цен на металлы, при этом рост, пусть и с колебаниями, продолжается до сих пор. Сегодняшние цены на 40-60%, а то и на 80% выше, чем были в конце 2003 г. Наши металлурги ощущают устойчивый спрос на свою продукцию. Мы располагаем достаточными сырьевыми ресурсами, чтобы развивать у себя металлургию, а также высоким кадровым, научным и проектным потенциалом. Все это предопределит то, что Украина продолжит активно модернизировать свои мощности, применяя последние мировые технологии. Не исключено, что дальше будут происходить слияния наших ведущих компаний с международными транснациональными корпорациями. Это ускорит вхождение новых технологий и капитала в нашу страну. И хотя в мире возникают новые металлургические гиганты, производители переделят между собой растущий мировой спрос и займут свои ниши. Наконец, сегодня в мире вступают в игру и такие факторы, как стоимость фрахта, удаленность поставок. Все это для мировой экономики дополнительные риски, все это очень повышает цены на металл. Паритет будет непрерывно сохраняться. Так что ситуацию, когда все будет производиться только в Китае, я представляю с трудом.
Консорциум «Укриндустрия», учрежденный по инициативе Министерства промышленной политики при поддержке корпораций «Индустриальный союз Донбасса» и «УкрАзиаБуд», создан в начале 2002 г. для скоординированного выхода украинских производителей на внешние рынки, обеспечения полного комплекса работ по международным контрактам на строительство и реконструкцию предприятий и объектов, занимающихся металлургическим производством, полученным в результате побед в международных тендерах. Сейчас консорциум и компании, которые входят в его состав, занимаются выполнением одновременно нескольких контрактов по строительству и реконструкции металлургических предприятий в разных странах мира.