Длинные руки Минпрома

5 сентября 2005, 0:00
no image

Предварительные приватизационные планы на 2006 г. составляются уже сейчас. Как сообщил журналистам заместитель министра промышленной политики Виктор Баранчук, всего в будущем году держава предполагает распродать своего имущества примерно на 7 млрд. грн. Предприятия, которые предполагается продать, условно поделены на три группы: стратегические, «земляные» и «мелочевка».




Энергомашиностроительные предприятия ни в одну из этих групп не войдут — государство пока не собирается их продавать, считая, что само сможет их «поднять», объединив в холдинг.



К первой группе объектов, которые будут проданы в 2006 г., относят стратегические объекты, в основном химические, как-то Одесский припортовый завод. Перевалочная база предприятия, скорее всего, останется в госсобственности, а продавать будут мощности по производству аммиака и карбамида. На торги будет выставляться и Северодонецкий «Азот», контроль над которым государство только-только вернуло себе. Виктор Баранчук назвал потенциального претендента — одного из крупнейших в мире игроков на рынке аммиака — химическую компанию Transammonia. Она вроде бы неформально предложила 2 млрд. грн. за северодонецкое предприятие. Интерес к заводу проявляют и другие инвесторы.



Вторая группа объектов будет состоять из «лотов» среднего размера. Речь идет о таких киевских предприятиях, как «Маяк» и Киев­ский мотоциклетный завод. Вложения в них могут быть привлекательны потому, что продаваться объекты будут вместе с драгоценной столичной землей, на которой расположены. Чтобы сделать такие продажи возможными, правительство сейчас разрабатывает необходимые нормативные акты.



К третьей группе относятся мелкие пакеты акций (до 25%), которые не позволяют государству влиять на деятельность предприятий.



Говоря о возможностях государства по управлению своими корпоративными правами, замминистра вспомнил о 75% госакций ОАО «Турбоатом» По его мнению, этот пакет стоило бы забрать у Фонда госимущества и передать в управление Минпрому. В том числе для создания объединения энергомашиностроительных предприятий, куда должны войти также «Электротяжмаш» и Харьковский электромеханический завод. По словам г-на Баранчука, холдинг создают, чтобы пробиться на мировые рынки энергетического оборудования, большинство из которых монополизированы. «Два основных рынка для нас — это Китай и Индия, и мы должны как можно скорее выйти на них», — считает чиновник. В результате, уверены в Минпроме, можно будет говорить если не о прибыльной, то хотя бы о безубыточной работе предприятий холдинга. Больше всех за объединение ратует генеральный директор «Электротяжмаша» Олег Калашников (убытки его завода за последние полгода достигают 8 млн. грн.), в то время как руководству «Турбоатома» (в прошлом году эта компания получила $5 млн. чистой прибыли) такие идеи не нравятся. Судя по всему, сопротивляться «Турбоатом» будет до последнего. Неясно только, насколько эффективным окажется сопротивление. Хотя, например, двух производителей газовых турбин и другого энергооборудования — сумское НПО им. Фрунзе и государственный комплекс «Заря-Машпроект» (Николаев), работающих рентабельно, трогать вроде уже никто не собирается. Дескать, чтобы не навредить. А ведь изначально Минпром подумывал, не подключить ли к проекту еще и их.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи