Прощай, ЖЭКа!

8 августа 2005, 0:00
no image

В пятницу глава Гос­комЖКХ Алексей Кучеренко объявил о начале новой эпохи в коммунальном хозяйстве: правительство вознамерилось возложить ответственность за управление многоквартирными домами на объединения жильцов. А многострадальные ЖЭКи — распустить. Трудящиеся, опрошенные «ЭИ», планы власти не одобряют.




По словам главы Госкомитета ЖКХ Алексея Кучеренко, на днях лично от премьер-министра Юлии Тимошенко Госжилкоммунхоз получил задание: до 1 сентября разработать проект изменений в Закон «Об обществах совладельцев многоквартирных домов» (ОСМД, кондоминиумы), в которых будет заложен принцип обязательности создания ОСМД. До сих пор общества совладельцев создавались на добровольной основе. «Мы поиграли в демократию несколько лет. В результате, когда 88% квартир приватизированы, ОСМД созданы лишь в 2% жилого фонда. А ведь это реальное самоуправление на местах, когда жилищные порядки в доме определяют не ЖЭКи, а сами жители»,— пояснял г-н Кучеренко. Подразумевается, что управляющих домами, которые будут проходить специальное обучение и сертификацию, будут назначать сами жители. Большая часть ЖЭКов при этом будет расформирована. Возможно, останутся лишь те ЖЭКи, которые будут обслуживать государственные и коммунальные здания. Часть бывших сотрудников ЖЭКов смогут устроиться управляющими в многочисленные ОСМД, которые начнут создаваться по всей стране. Но ответственность их перед потребителями будет уже другая — их смогут уволить или наказать деньгами за грубое поведение.




По подсчетам г-на Кучеренко, нововведение приведет к появлению около 100 тыс. таких рабочих мест, а общее число ОСМД по стране составит около 180 тыс. В Украине всего 178974 домов, подпадающих под категорию «многоквартирные». Планируется, что на баланс ОСМД будет полностью передаваться не только дом с жилой и нежилой площадью, но и земля, которая прилегает к нему. И всю эту нежилую площадь, в том числе и прилегающие к дому земельные участки, ОСМД сможет использовать по собственному усмотрению. Даже сдавать в аренду под магазины и офисы, а барыши — пустить на ремонт дома либо распределить между членами кондоминиума.




Простые обыватели болезненно воспринимают любые новации в жилищной сфере и, как правило, ничего хорошего от них не ждут. «Вы что, верите, что они способны на что-то хорошее со своими реформами? Это очередная афера, если и введут эти, как вы говорите, кондоминиумы, то квартплата, наверное, вырастет еще раза в два-три. И что тогда?» — возмущался сосед по подъезду корреспондента «ЭИ», экс-преподаватель одного столичного вуза. «А зачем оно мне нужно? Я что, кого-то просила? Пусть поменьше воруют, а то дерут с народа последнюю нитку и все им не хватает»,— вторила интеллигенту соседка с лестничной клетки. Как правило, те, у кого кондоминиум еще не создан, реагируют именно так. Вкусившие плодов самоуправления настроены более оптимистично. «Это еще вопрос, где дороже! — говорит Мария Ивановна, учительница, проживающая в новом доме с «кондоминиумом» возле метро «Харьковская».— Зато я уверена, что подъезд не оплеван, и всегда можно найти электрика или водопроводчика».




Как отметил «ЭИ» эксперт Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизулин, «принудительность создания кондоминиумов — это, конечно, не выход из положения, хотя и добровольность уже несколько лет ни к чему не привела». По его мнению, самая большая проблема, которая может возникнуть,— это отсутствие собственника самих домов и нежилого фонда в них. «ОСМД хорошо работают на Запале, но там есть собственник дома. Как реально решат у нас эту проблему — еще большой вопрос»,— говорит г-н Газизулин. По мнению эксперта, сама по себе массовая ликвидация большинства действующих ЖЭКов не страшна. Он считает, что большинство сотрудников устроятся на работу в кондоминиумы, а инфраструктура ЖЭКов будет распределена местными властями под другие нужды. Имущество, которое состоит на балансе ЖЭКов, невелико, это в основном помещения контор, в которых они расположены, и не более. По-видимому, реформаторам ЖКХ придется убеждать трудящихся в преимуществах самоуправления на конкретных примерах.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи