Киев поможет ЕС обеспечить энергобезопасность

25 мая 2007, 11:04
no image

 Комиссия пришла к выводу, что такая сеть, в частности, может помочь в предотвращении энергетических кризисов вроде того, который случился в начале 2005 г. Тогда спор между Россией и Украиной привел к неожиданному прекращению поставок газа в страны Евросоюза.


В состав NESCO вошли специально назначенные представители правительств стран ЕС, Совета ЕС и Еврокомиссии — в общей сложности более 100 человек. Их основная задача — обмен любой информацией, которая может повлиять на энергобезопасность Европы.


Представителя нашей страны в NESCO должно определить Минтопэнерго. Но, как сообщил «і» координатор Еврокомиссии по вопросам энергетики в Украине Александр Тодийчук, Минэкономики также может претендовать на эту функцию. Например, представителем Польши в NESCO является один из чиновников именно этого ведомства.


Господин Тодийчук считает, что нашей стране этот статус выгоден. «Украина, не являясь членом ЕС, интегрируется в систему энергобезопасности этого объединения. Сеть энергокорреспондентов должна ускорить обмен информацией и попытаться предусмотреть приближающиеся затруднения»,— говорит собеседник «і». По его словам, это прежде всего сеть аналитиков, которые должны готовить объективные отчеты о событиях в энергетической сфере, строить прогнозы и вырабатывать рекомендации для правительств, государственных и коммерческих структур.


В Брюсселе подчеркивают, что NESCO не сможет предпринимать какие-либо конкретные действия. Например, решения о предоставлении запасов газа другому государству будут, как и прежде, оставаться суверенным делом каждого члена ЕС.


В пресс-службе Еврокомиссии «і» также сообщили, что «у истоков создаваемой системы раннего предупреждения энергокризисов лежат не только все более серьезные проблемы в отношениях Западной Европы с Россией — ключевым поставщиком нефти и газа, но и осознание того факта, что глобальное потепление требует перехода на возобновляемые источники энергии, ограничений на использование углеводородов». Поэтому лидеры стран ЕС договорились, что к 2020 г. 20% всей энергии, потребляемой на территории объединения, должно черпаться из возобновляемых источников, таких как солнце или ветер.


Сейчас ЕС обеспечивает половину своих энергетических потребностей за счет импорта. В ближайшие 20 лет доля поставок энергоносителей из-за рубежа, как ожидается, вырастет до 70%. Так, доля импортного газа, по прогнозам Еврокомиссии, может достичь 80%.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи