Дополнительного газа не будет

no image

Актуальной теме украинско-российских отношений — поставкам газа и цене на него — президенты Виктор Ющенко и Владимир Путин во время своей последней встречи не уделили должного внимания «Это сегодня — не тема президентов»,— объяснил Виктор Ющенко. А Владимир Путин заверил, что смерть Туркменбаши на поставки туркменского газа в Украину не повлияет. Заодно хозяин Кремля объяснил, что Россия в формировании цены на газ для Украины прямого участия не принимала: «Это же не наша цена, это туркменская цена, это Туркменистан продал весь объем газа России по $100 за тысячу кубометров. Транспорт плюс накладные расходы — вот и получилась та цена ($130.— Авт.), которую мы сегодня имеем». По словам российского лидера, Москва будет на рыночных принципах развивать сотрудничество с Украиной. «Если возникнет необходимость, готовы рассмотреть возможность поставок дополнительных объемов топлива»,— заявил он.

Впрочем, подобное заявление господина Путина не гарантирует, что Россия на самом деле сможет ликвидировать дефицит газа в Украине, если таковой действительно возникнет. Потому что в самой России могут появиться проблемы с газообеспечением. Анатолий Чубайс, глава РАО «ЕЭС России», которое потребляет 37% всего российского газа, утверждает, что зимой 2006-2007 гг. дефицит топлива составит около 6,5 млрд. куб. м, или почти 5% совокупного потребления. По его словам, энергохолдинг в июне текущего года впервые за восемь лет столкнулся с ограничением поставок газа на электростанции в летнее время, а «предприятия «ЕЭС России» впервые повстречались с такой ситуацией, когда летом приходится переходить на резервные виды топлива — уголь и мазут».

В ответ член правления «Газпрома» Кирилл Селезнев заявил, что «никаких ограничений по поставкам газа для энергетиков не было, и «Газпром» выполняет свои обязательства в полном объеме». Но после высказываний господина Чубайса о возможном энергокризисе ситуацию взял под контроль президент Владимир Путин, давший поручение главе своей администрации Сергею Собянину разобраться в ситуации и принять необходимые меры, чтобы страна не замерзла. Господину Чубайсу пообещали объемы поставок газа, предусмотренные ранее подписанными с «Газпромом» соглашениями. Планируемое потребление голубого топлива содержится в балансе, составленном российской федеральной службой по тарифам. В нем предусмотрен рост потребления в 2006 г. на уровне 2,05%. Но в реальности, утверждает российский эксперт нефтегазового рынка Александр Дармин, он уже вдвое превышен.


Потребление газа в России растет быстрее, чем это предусмотрено программами «Газпрома». В 2006 г. на фоне планового роста внутреннего рынка газа на 1% его реальное потребление уже выросло на 4%. Эксперты уверены, что компании придется столкнуться со стагнацией добычи, тогда как потребительский спрос будет постоянно увеличиваться. Российские правительственные аналитики подготовили в ноябре доклад для Владимира Путина, в котором делают вывод о возникновении с 2007 г. дефицита газа. В будущем году он составит 4,2 млрд. куб. м, еще через год удвоится, до 2010 г. достигнет 27,7 млрд. куб. м, а до 2015-го — 46,6 млрд. куб. м.


Нехватка инвестиций в нефтегазовом комплексе за последние 15 лет привела к тому, что Россия не может одновременно наращивать экспорт энергоресурсов и удовлетворять растущий спрос на них внутри страны.


«Газпром» уже сталкивается с проблемой удовлетворения потребностей своих клиентов за рубежом и соблюдения интересов российских потребителей. Если не вводить новые добывающие мощности и не расширять возможности газотранспортной системы, может возникнуть настоящий кризис»,— утверждает эксперт Александр Дармин. По его словам, в последние годы компания предпочитала наращивать издержки, инвестировать в увеличение своей монопольной силы, но не в добычу. А в добычу за последние семь лет было инвестировано чуть более $12 млрд. «Газа нет, реально нет газа. Это уникальная ситуация»,— говорит президент российского Института энергетической политики Владимир Милов.


В рамках проходившего в Москве в мае заседания комиссии по разработке месторождений и использованию недр было сообщено, что в 2005 г. «Газпром» впервые с 1993 г. обеспечил прирост запасов, превышающий объемы годовой добычи. «12-летний период низких приростов запасов газа безусловно будет давать о себе знать в ближайшие 10 лет, даже если динамика приростов с 2005 года сохранится положительной.


Еще в апреле текущего года зампредправления «Газпрома» Александр Рязанов заявлял о том, что у «Газпрома» не осталось новых больших месторождений газа»,— рассказывает эксперт по вопросам энергетической политики Михаил Гончар. По его словам, ни нынешний уровень добычи, ни темпы введения в действие новых месторождений в России не позволяют уверенно говорить, что «Газпром» сможет выполнить все взятые на себя обязательства по поставкам энергоресурса.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи