Уходящий год принес украинскому спорту ряд больших успехов и несколько ощутимых неудач. 2010-й год проявил накапливавшиеся за предыдущие годы проблемы, но при этом и обозначил достаточно хорошие перспективы. А это особенно важно в преддверии летней Олимпиады-2012 в Лондоне
Когда по истечении года Национальный олимпийский комитет подведет статистические итоги выступлений украинских спортсменов на крупных международных стартах — чемпионатах Европы и мира, этапах Кубков мира, картина, наверняка, получится приличной. У нас было немало побед и пьедесталов.
Если выделять наиболее знаменательные триумфы, то это, прежде всего, победа мужской сборной Украины на 39-й Всемирной шахматной Олимпиаде в Ханты-Мансийске. Наша команда, за которую играли Василий Иванчук, Руслан Пономарев, Павел Эльянов, Александр Моисеенко и Захар Ефименко, сумела повторить достижение Украины 2004 г. в испанской Кальвии. Завоевать золото шахматного командного мундиаля, проводящегося один раз в два года, — почетно и престижно. И странно, что этот успех прошел в стране практически незаметно, как для прессы, так и для чиновников.
Отлично выступили в августе на Первых юношеских Олимпийских играх (для детей в возрасте 14-18 лет) наши юные спортсмены. Сборная Украины, которую на играх представляли 55 спортсменов в 18 видах программы, завоевала 55 медалей — 10 золотых, 9 серебряных и 16 бронзовых. Настоящими героями Олимпиады стали гимнаст Олег Степко (две золотые и две серебряные медали), пловец Андрей Говоров (два золота) и пловчиха Дарина Зевина, собравшая полный комплект наград разного достоинства. Успехи молодых показали, что у нашего спорта высших достижений есть перспектива.
Как всегда прекрасно провели сезон братья Кличко. Виталий и Владимир провели по два титульных боя, защитив принадлежащие им чемпионские пояса. Наступающий год не предвещает чудо-братьям проблем, и даже при удачном стечении обстоятельств предоставит им возможность сосредоточить в семье Кличко все пять чемпионских поясов по главным мировым версиям.
Стоит также вспомнить победы на чемпионатах Европы наших фехтовальщиц — Ольги Харлан и женской команды саблисток; легкоатлетки Ольги Саладухи, вернувшейся в спорт после рождения ребенка; прыгунов в воду Ильи Кваши и Алексея Пригорова; борчихи Александры Когут и других.
Известными успехами могут также похвастаться и наши теннисисты, чье прогрессирование нашло отражение в мировых рейтингах.
Но были в 2010 г. и крупные украинские провалы. Они не стали сюрпризами, а просто показали в очередной раз, что дефицит государственного или спонсорского внимания в условиях развала массового и детского спорта неизбежно сказывается на качестве спорта высших достижений.
Так, с зимней Олимпиады в Ванкувере наша команда вернулась без единой медали — как и десять лет назад из Солт-Лейк-Сити. И хотя президент НОК Украины Сергей Бубка не ставил задач непременно добыть олимпийские награды, отмечая, что Украина традиционно не сильна в зимних видах спорта, такой результат воспринялся как огорчительный.
В игровых видах наша страна сдала все возможные позиции. Задачу вернуться в высший мировой хоккейный дивизион сборная Украины не выполнила весной в Тилбурге (Голландия). В баскетболе, волейболе, гандболе, водном поло наши выступления были крайне скромными: не то, что о медалях, как в прежние времена, а просто об участии в элитных чемпионатах мира или Европы речь зачастую уже не идет.
Слабо выступили в минувшем году наши гимнасты, пловцы и легкоатлеты (на зимнем чемпионате мира в Дохе только олимпийская чемпионка Пекина Наталья Добрынская завоевала единственную медаль для Украины — серебро в семиборье). Во многих видах спорта после ухода талантливых лидеров образовались пустоты: не видно смены Анне Бессоновой, Олегу Лисогору, Юрию Билоногу, Валерию Гончарову…
К сожалению, продолжился в 2010 г. и процесс отъезда некоторых ведущих отечественных спортсменов за рубеж — в поисках лучших условий для жизни, тренировок и выступлений. Так, в Россию уехали фигуристка Татьяна Волосожар и шахматист Сергей Карякин.
Впрочем, в целом говорить о сдаче позиций украинского спорта не приходится. Идут нормальные для таких стран, как наша, процессы. НОК под руководством Сергея Бубки, недавно отпраздновавший 20-летний юбилей со дня основания, ведет системную работу по поддержке олимпийских видов спорта через федерации и различные программы. В отдельных видах спорта, где волею судьбы есть инициативные руководители и серьезные спонсоры (фехтование, шахматы, биатлон, бокс), воспитываются чемпионы и добываются медали на системной основе. В других видах это происходит спорадически — благодаря энтузиазму тренеров и таланту спортсменов. А некоторые виды спорта тихо умирают, освобождая место новым. Так, потихоньку в Украине раскручиваются неведомые ранее гольф или сквош.
Конечно, спортивная инфраструктура в Украине находится в плачевном состоянии. Острый дефицит, а зачастую и полное отсутствие в городах и селах нашей страны стадионов, спортивных комплексов, бассейнов, кортов, арен и манежей негативно сказывается на прогрессе спорта. Но определенные действия в этом направлении видны.
Особый оптимизм вселяют организационные успехи украинского спорта, достигнутые в 2010 г. Украина, ставшая принимающей страной Евро-2012, вошла во вкус. В 2011 г. наша страна примет чемпионат мира по хоккею в первом дивизионе, под который срочно реконструируется Дворец спорта в Киеве. Там же в 2012 г. пройдет чемпионат мира по фехтованию. В 2013 г. Донецк примет молодежный чемпионат мира по легкой атлетике. Право на все эти турниры Украина получила в уходящем году. Более того, наша страна собирается бороться за право получить зимнюю Олимпиаду 2022 г., которую предполагается организовать в Карпатах. Даже на уровне заявки там придется построить ряд объектов спортивной инфраструктуры. А это значит, что спорта и внимания к нему в Украине станет больше.
Самое главное, что все эти объекты останутся нынешнему и грядущим поколениям, будут функционировать и станут отличным подспорьем для тех, кто, возможно, станет чемпионом мира или Олимпийских игр через 10-20 лет. В отличии от Катара, который собирается возвести к 2022 г. арены проведения матчей футбольного чемпионата мира и потом попросту их разобрать, установив в сопредельных государствах, в Украине все объекты спортивной инфраструктуры строятся основательно, с перспективой на несколько десятилетий вперед. И от того, как разумно мы их будем использовать, зависит потенциал атлетов, особенно тех, чьи таланты уже отмечены признаниями на мировой арене и от которых ждут новых рекордов.