РусУкр

Янукович одарил Украину вторым языком

 
Печать Отправить на почту

 

 

Президент Виктор Янукович подписал скандальный закон «Об основах государственной языковой политики», расширяющий сферу функционирования русского языка. Чтобы сгладить общественное возмущение, глава государства поручил Кабинету министров создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине

В среду истек срок подписания президентом скандального закона «Об основах государственной языковой политики». Об этом сообщила советник президента, руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации президента Анна Герман. «Сегодня последний день, когда Янукович может подписать или наложить вето на языковой закон»,— сообщила она. При этом госпожа Герман заявила, что после встречи с представителями интеллигенции, которые летали к президенту на его крымскую дачу, «подписание закона не будет нести тревожных вопросов, которые возникали», информируют Экономические Новости.

Накануне подписания более десятка известных общественных деятелей и мастеров культуры посетили президента в Крыму для обсуждения языкового вопроса. Среди них были бывший президент Леонид Кравчук, поэт Иван Драч, председатель Всеукраинского общества «Просвіта» Павел Мовчан, академик, директор Института литературы им. Шевченко Николай Жулинский, архитектор Лариса Скорик и другие. Присутствовали также Анна Герман и министр культуры Михаил Кулиняк.

Господин Янукович предложил гостям принять государственную целевую программу развития украинского языка. Он пригласил всех участников встречи войти в рабочую группу, которая будет работать над этой программой и вносить предложения по изменению закона об основах государственной языковой политики. Рабочая группа будет создана при Кабинете министров, и в нее войдут также авторы языкового законопроекта — Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов.

О чем президент договорился с интеллигенцией

«Президент предложил внести в закон очень существенные изменения»,— заявила Анна Герман. Однако присутствовавший на встрече с президентом Николай Жулинский в беседе с «i» опроверг это ее утверждение.

«В разговоре с президентом стало ясно, что он понимает, в какую западню попал, и теперь ищет выход»,— сказал академик. По его словам, «смысл предложений президента сводился к тому, чтобы после подписания им закона, в него были внесены изменения». Господин Жулинский полагает, что президент «не хочет портить отношения со своей партией и делает реверанс перед избирателями, а с другой — он, видя, что растет сопротивление, предлагает некую программу и специальный орган по развитию украинского языка». «Он и там поклонился, и тут шляпу снял»,— сказал Николай Жулинский.

По словам господина Жулинского, президент пообещал, что изменения в уже принятый закон будут внесены в ближайшее время — нынешним составом Верховной Рады. «Однако закон вступит в силу в ближайшее время, а будут ли внесены в него изменения, еще неизвестно»,— отметил он, предположив, что представители творческой интеллигенции будут предлагать изменения, а депутаты от большинства выбирать из того, «что там бандеровцы насочиняли». «Не очень-то вероятно, что регионалы будут принимать эти изменения в ущерб своей законотворческой инициативе»,— заключил Николай Жулинский.

Что подписала президентская ручка

В стране появляются региональные языки. К ним относятся: русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымско-татарский, крымчацкий языки.

Эти языки будут использоваться на территории проживания нацменьшинств в работе органов власти и местного самоуправления, станут языками обучения в государственных и коммунальных учебных заведениях. Но только в том случае, если на них говорит 10% населения. Численность языковых групп устанавливается по данным всеукраинской переписи населения. Новая перепись состоится уже в 2013 г. А по существующим данным (переписи 2001 г.), носители русского языка набирают по 10% в 13 областях юга и востока страны (из 27 областей Украины).

Государство обязано вносить в паспорта записи на языке нацменьшинств. Также дублироваться будут документы об образовании, трудовые книжки, венные билеты, записи актов гражданского состояния — свидетельства о рождении, браке и другие документы. На региональных языках (в большинстве случаев на русском) будут печататься бланки, квитанции, почтовые справочники… На них будут написаны таблички с названиями соответствующих населенных пунктов и улиц. Языки меньшинств будут применяться в судах. Владение ими станет критерием для подбора судей. Также на этих языках будет вестись преподавание в школах и вузах. Государство обязано обеспечить их учебниками и наладить соответствующую подготовку учителей. По данным Министерства финансов, реализация этого закона будет стоить стране от 12 до 17 млрд. грн. в год.

В тюрьму — за язык

Закон об основах государственной языковой политики предусматривает, что публичное унижение или намеренное искажение языков нацменьшинств в официальных документах и текстах будет караться по ст. 161 Уголовного кодекса. То есть — штрафом от двухсот до пятисот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (3400-8500 грн.) или ограничением свободы на срок до пяти лет.

Если язык будет унижать и искажать чиновник, то он заплатит штраф от пятисот до тысячи минимумов (8500–17000 грн.) или сядет в тюрьму на срок от двух до пяти лет. При этом он может лишиться права занимать должность на срок до трех лет. А если преступление против регионального языка совершит организованная группа лиц, ее участники лишаться свободы на срок от пяти до восьми лет.

Тотчас после принятия этого закона Верховной Радой за первую неделю июля в Украине состоялось 93 акции протеста против принятия этого документа. Прокуратура города Киева завела уголовные дела по факту оказания сопротивления сотрудникам милиции и нанесения им телесных повреждений во время акций протеста 4 июля возле Украинского дома. По заявлениям первого заместителя лидера партии «Батьківщина» Александра Турчинова, по этим делам проходят народные депутаты от фракции БЮТ-«Батьківщина» — Андрей Кожемякин, Валерий Бабенко, Роман Забзалюк, Руслан Лукьянчук и другие.

За сопротивление работнику правоохранительного органа им грозит штраф от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан (1700-3400 грн.) или арест на срок от трех до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до четырех лет или лишение свободы на срок до двух лет. А умышленное причинение работнику правоохранительного органа побоев обойдется участникам протестов ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

«Оппозиция не может остановить подписание этого закона»,— заявил «i» директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, который считает, что оппозиционеры могли бы обратиться в Конституционный суд. «50 депутатов для этого найдется, но оппозиция заинтересована не в том, чтобы закон отменить, а в том, чтобы борьбу против него использовать в избирательной кампании»,— сказал эксперт.

Политолог не исключает того, что президент, который не заинтересован в конфликте, может после подписания закона сам обратиться в Конституционный суд за разъяснениями, «и отменить, таким образом, закон чужими руками». Но, по мнению господина Фесенко, это возможно только после выборов (28 октября.— «i»). «Языковая тема является «долгоиграющей», ведь в программе Партии регионов записано, что ее целью является государственный статус русского языка»,— заключил он.

Комментарии к статье



Политические новости



Последние новости в соцсетях



работа на besplatka.ua


Экономические новости youtube

Продать землю



Loading...

bigmir)net TOP 100
Все фото »