РусУкр

Украинцы получили право посещать Турцию без виз

 
Печать Отправить на почту

 

 

Список безвизовых стран для украинцев пополнила Турция, увеличив его до 37. С 1 августа текущего года между нашими государствами начал действовать безвизовый режим. Ожидается, что отмена виз при поездках в Турцию будет способствовать росту туристического потока, а также улучшит дипломатические связи между двумя странами. Между тем эксперты опасаются притока исламских пропагандистов из Турции, исповедующих радикальные взгляды

Об установлении безвизового режима между Украиной и Турцией на своей странице в одной из социальных сетей напомнил министр иностранных дел Константин Грищенко. «Теперь нет виз и платы за них, так что сэкономленные деньги можно потратить на развлечения и подарки из Турции»,— написал он. Дипломат также сообщил, что его министерство и далее будет вести работу для того, чтобы украинцы могли ездить в другие страны без виз, информируют Экономические Новости.

В конце декабря 2011 г. правительства Украины и Турции подписали соглашение о безвизовом режиме. Уже в марте текущего года страны завершили внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу документа. Соглашение предусматривает, что граждане стран смогут находиться на территории другого государства без визы до 30 дней. Общий срок пребывания граждан на территории другого государства не должен будет превышать 90 дней на протяжении 180 дней с даты первого въезда. Проездными документами, действительными для поездок украинцев в Турцию, отныне станут заграничный паспорт гражданина Украины, проездной документ ребенка, удостоверение личности моряка и удостоверение члена экипажа самолета (при наличии записи в декларации/полетном задании).

Безвизовый режим принесет выгоды в первую очередь туристическому бизнесу Турции. Не секрет, что большинство украинцев предпочитают отдых в Турции поездкам в Крым. Украинцев в Турции привлекает развитая туристическая инфраструктура и качество сервиса. Так, за шесть месяцев текущего года Турцию уже посетило более 269,6 тыс. граждан Украины, что составляет 2,12% общего туристического потока в страну. Украина занимает 13-е место по количеству туристов, посещающих Турцию.

«Мы отмечаем изменения в предпочтениях украинских туристов, которые из года в год становятся все более весомыми. Значительно выросло количество украинцев, желающих не только отдохнуть на побережьях Турции, а и познакомиться с ее богатым историческим наследием. Об этом свидетельствуют высокие показатели роста турпотока в Стамбул — культурный центр нашей страны»,— говорит атташе по вопросам культуры и информации посольства Турции в Украине Берат Йылдыз.

Если граждане Украины планируют находиться в Турции длительное время — с целью трудоустройства, объединения с семьей или обучения, им придется либо оформить долгосрочную визу в соответствии с законодательством государства пребывания, либо выехать из страны и снова в нее въехать. Это, в свою очередь, создаст дополнительные сложности: виза будет стоить дороже и бюрократических процедур будет больше. Если раньше визу сроком на три месяца можно было купить на пункте пропуска или в аэропорту за $30, то теперь ее могут поставить только в посольстве.

Между тем в Ассоциации лидеров турбизнеса Украины считают, что на количество украинских туристов отмена визового режима практически не повлияет, поскольку режим въезда граждан Украины в Турцию и так был упрощен. «Упрощенный визовый режим и соотношение цены и качества отдыха привели к тому, что Турция уже несколько лет подряд занимает одно из первых мест в рейтинге стран выездного туризма Украины»,— сказал президент организации Иосиф Андрик. По его мнению, введение безвизового режима приведет к увеличению туристического потока из Турции в Украину.

Некоторые усматривают в отмене виз и негативные последствия. В частности, при безвизовом режиме растет и угроза транзита нелегальных мигрантов из Турции в Европу через Украину, что может осложнить наши переговоры о безвизовом режиме с ЕС. Однако у директора Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова иное мнение. «Из Турции дорога в ЕС значительно более прямая. Их (нелегальных мигрантов.— «i») и так в ЕС много, только в Германии уже более 4-5 млн. Поэтому большого наплыва быть не может. Турки могут ехать в Европу к родственникам. Не говоря о том, что Турция достаточно влиятельное государство, и турецкое руководство достаточно жестко отвечает европейцам, защищая интересы своих граждан. Если европейцы будут запрещать им въезд, они могут оказать существенное давление»,— сказал «i» эксперт. По его словам, по сравнению с контрабандой товаров нелегальная миграция — не такой прибыльный бизнес. Сергей Толстов считает, что единственная опасность для Украины от введения безвизового режима с южным соседом может быть связана с притоком исламских пропагандистов из Турции, исповедующих радикальные взгляды.

Между тем украинская дипломатия воздерживается от заключения подобных соглашений с рядом стран Азии и Африки из-за опасений негативного влияния на переговоры по безвизовому режиму с ЕС. В частности, это касается популярного среди украинских туристов Египта. «Поскольку Египет внесен в «негативный» или «черный» шенгенский список ЕС, то есть они въезжают по визам в ЕС,— мы на данном этапе не можем подписать такое соглашение»,— заявил на этой неделе начальник отдела визовой политики департамента консульской службы МИД Виталий Мошковский.
<a href="https://enovosty.com/wp-content/uploads/2012/08/vizamap.jpg">Карта безвизового режима для Украины, Fleischer
В списке стран, куда украинцы могут ездить без виз сроком до 30 суток, значатся: Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Тунис (при наличии туристического ваучера), Бруней, Малайзия, Палау и Сейшельские острова. Безвизовый режим поездок сроком до 90 суток действует с Хорватией с 1 апреля до 31 октября 2012 г. А до 15 марта 2013 г. на срок до 90 суток можно без виз въезжать в Македонию.

Кроме того, на 90 дней без виз сейчас можно ездить в Албанию, Аргентину, Бразилию (с целью туризма и бизнеса), Эквадор (при наличии документов, подтверждающих туристическую цель поездки), Израиль, Намибию, Панаму (при наличии документов, подтверждающих туристическую цель поездки), Парагвай. В Перу же возможна безвизовая поездка на 183 дня (при наличии документов, подтверждающих туристическую цель поездки). Без виз, но не более чем на 14 суток, можно поехать в Гонконг. Также не нужны визы для поездок в такие страны: Молдова, Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Монголия, Армения, Беларусь, Антигуа и Барбуда, Гватемала, Никарагуа, Сальвадор и Свазиленд. Также необходимо знать, что Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан ограничили пребывание на своей территории до 90 суток.

Страны, в которых украинцы могут оформить визы в аэропорту по прибытии: Вануату, Гаити, Джибути, Доминика (только туристическая виза), Доминиканская Республика (только туристическая виза), Египет, Кения, Коморские острова, Маврикий, Мадагаскар, Мальдивы, Сальвадор, Свазиленд, Гренада (только туристическая виза), Микронезия (только туристическая виза).

Комментарии к статье





Последние новости в соцсетях



Землю спекулянтам



bigmir)net TOP 100