РусУкр

Луценко не лечат, но пыткой это не считается

 
Печать Отправить на почту

 

 

Защита бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко намерена обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с иском против Украины в связи с тем, что осужденному оппозиционеру отказывают в лечении. Об этом заявил адвокат экс-министра Игорь Фомин после заседания Апелляционного суда Киева, который оставил в силе приговор Юрию Луценко в деле об организации незаконной слежки в ходе расследования отравления Виктора Ющенко.

На закрытом для журналистов заседании Юрий Луценко передал судьям заявление на имя начальника Менской исправительной колонии №91 Юрия Орловского, в котором утверждает, что его сознательно доводят до инвалидности, не предоставляя положенного лечения, информируют Экономические Новости.

«Заявляю Вам свой протест против блокирования предоставления мне медицинской помощи. Так, после проведения 8.11.2012 года очередной медкомиссии я так и не получил на протяжении 20 дней ни одной (!) таблетки из прописанных мне специалистами МОЗ медпрепаратов. Это свидетельствует о сознательном доведении меня до инвалидности, что является вопиющим нарушением морали и закона»,— говорится в заявлении Юрия Луценко.

Напомним, что Юрий Луценко отбывает четырехлетний срок лишения свободы за завладение государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением в колонии для бывших милиционеров.

По разным сведениям, господин Луценко болен панкреатитом (воспаление поджелудочной железы), сахарным диабетом, гепатитом, варикозным расширением сосудов пищевода, хроническим холециститом и циррозом печени.

Луценко не лечат, но пыткой это не считается
«Практика показывает, что заключенных лечат по диагнозу, который устанавливает медсанчасть колонии»,— рассказал «i» председатель адвокатского объединения «Присяжный поверенный» Андрей Осипов. Он подчеркнул, что администрация колонии обязана предоставить заключенному лечение, но она руководствуется рекомендациями тюремного врача. «А тюремный врач мог поставить собственный диагноз»,— предположил адвокат. По его словам, Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает возможность для осужденных обращаться для лечения в платные медучреждения, но на практике это право не реализуется ни одним человеком.

Луценко не лечат, но пыткой это не считается
Бывшего министра поддерживают коллеги по оппозиции. Так, председатель совета Объединенной оппозиции «Батькiвщина» Арсений Яценюк заявил, что Менскую исправительную колонию преднамеренно недофинансируют, чтобы не покупать медицинские препараты, необходимые для лечения Юрия Луценко.

По его словам, Государственная пенитенциарная служба отказала Луценко в возможности приобрести медицинские препараты за собственные средства. «Практически начались пытки в отношении Юрия Луценко»,— заявил Арсений Яценюк, подчеркнув, что «это делается только с одной целью — еще больше надавить на личность».

«Бездеятельность и непредоставление лечения не классифицируются как пытки»,— рассказал Андрей Осипов, отметив, что под эту категорию попадает нанесение телесных повреждений с целью оказания давления. «Если Юрий Луценко умрет и будет начато служебное расследование, то виновные будут отвечать за халатность или злоупотребление служебным положением»,— отметил господин Осипов.

Луценко не лечат, но пыткой это не считаетсяАдвокат Игорь Фомин, в свою очередь, заявил, что состояние здоровья Юрия Луценко ухудшается. «Чувствует себя он нехорошо. Более всего нас поражает то, что у него снова была медкомиссия, снова поставили какие-то диагнозы, и вообще не предоставляют ему никакой медпомощи, даже той, которую приписали врачи»,— заявил адвокат. Он подчеркнул, что в Украине «любые данные, любые факты никто не слышит и не хочет на них реагировать».

В связи с тем, что Юрию Луценко не предоставляют медицинскую помощь, его защита намерена обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), где уже выиграла один иск.

«Нужно дождаться официальной версии происходящего со стороны власти, действительно ли его не лечат и почему»,— сказал «i» директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Комментарии к статье






Последние новости в соцсетях









Экономические новости youtube



Тарифы




Все фото »

bigmir)net TOP 100