РусУкр

Армию уменьшат в размере

 
Печать Отправить на почту

 

 

Численность Вооруженных сил Украины (ВСУ) к концу 2012 г. должна сократиться на 8 тыс. человек — до 184 тыс. человек, из которых 139 тыс. — военнослужащие. Реализовать данную задачу предлагается за счет постепенной ликвидации структур обеспечения.

«В первую очередь, сокращению будут подлежать части, которые обслуживают армию. Это базы хранения боеприпасов, избыточного имущества, вооружения, техники, управления эксплуатации специальных объектов»,— сообщил первый заместитель начальника главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСЦ генерал-майор Владимир Талалай. По его словам, эти и подобные им структуры уже длительное время являются грузом для украинской армии, которые не дают возможность ему полноценно заниматься боевой подготовкой. «За счет сокращения обслуживающих структур приобретет новый импульс для развития авиация, противовоздушная оборона, высокомобильные десантные войска»,— уверяет генерал, информируют Экономические Новости.

Напомним, главной особенностью нынешней Военной доктрины Украины, которую президент Виктор Янукович ввел в действие в июле 2012 г., является внеблоковость. Страна отказывается от членства в военных союзах, соответственно, от гарантий коллективной безопасности. Это означает, что внешние угрозы должны компенсироваться лишь собственными силами и возможностями. Поэтому отдельно в документе оговаривается необходимость реформирования вооруженных сил.

«По требованию верховного главнокомандующего пересматриваются управленческие структуры ВСУ. Это то направление, где возможно уменьшить многостепенные управленческие процедуры и, что не менее важно, существенно сэкономить государственные средства при общем повышении эффективности управления войсками»,— сообщил начальник Генштаба ВСУ генерал-полковник Владимир Заман.

Предполагается, что основу новой реформированной армии составят военные части сил постоянной готовности (до 65% боевого состава), предназначенные для предупреждения или быстрой ликвидации вооруженного конфликта, охраны воздушного и подводного пространства, прикрытия важных государственных объектов. В то же время, для того чтобы успешно провести военную реформу, необходимо 156,9 млрд. грн. на период 2013-2017 гг. В среднем это 22-23 млрд. грн. в год.

«С учетом опыта соседних государств, соотношения территорий, численности населения и длины границ Украина должна тратить на потребности ВСУ не менее 1,57% ВВП, или около 30 млрд. грн. в год»,— озвучил Владимир Заман бюджетные аппетиты украинских военных. В 2011 г. Министерство обороны оценивало минимальную потребность военного ведомства в бюджетных средствах в 19,9 млрд. грн. Однако в госбюджете было предусмотрено выделение на нужды военных 12,5 млрд. грн., а фактически на счета ВСУ поступило только 10,5 млрд. грн. (0,97% ВВП). В 2012 г. украинский военный бюджет составляет 16 млрд. 387 млн. грн.

За годы независимости Украины личный состав вооруженных сил был уменьшен почти в пять раз. За последние десять лет наибольшие по численности сокращения пришлись на период с 2004-го по 2007 г.: 2004 г. — 70 тыс., 2005 г. — 40 тыс., 2006 г. — 24 тыс., 2007 г. — 21 тыс. Ожидается, что численность вооруженных сил к 2017 г. будет уменьшена до 100 тыс. человек. Эксперты опасаются, что такое масштабное сокращение армии без учета адаптации военнослужащих и выплаты им пособий может привести к резкому скачку безработицы. Между тем окончательное решение по вопросу возможных масштабных сокращений в украинской армии еще не принято.

Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец отмечает, что Госпрограмма реформирования ВСУ до 2017 г. еще не утверждена, «поэтому все заявления по поводу цифры являются спекуляциями». По его словам, в бюджете 2012 г. на сокращение 8 тыс. человек денег достаточно, «потому что это будет осуществляться за счет уменьшения призывников, и будут убраны лишние должности», что не приведет к массовой безработице. Удастся ли к 2017 г. довести численность армии до 100 тыс. человек, эксперт прогнозировать не берется.

«Посмотрим, как они будут сокращать. Пусть примут программу, в которой будет расписано сокращение по годам. Если это будет сокращение, то должна быть программа по сокращению, которая требует создания специальных структур для адаптации военнослужащих. Они создавались в прошлые годы. Или это вообще будет не сокращение, а какие-то хитрые решения, о которых мы еще не знаем»,— заявил в разговоре с «i» господин Згурец. Кроме того, все еще неизвестны параметры военного бюджета Украины на 2013 г. «Если будут сокращаться офицеры, придется считаться с социальными льготами и выплатами. А если они будут переведены в другие штабы, то тогда нужно смотреть, каким образом это будет осуществляться»,— сказал эксперт.

В свою очередь, бывший министр обороны оппозиционер Анатолий Гриценко отметил, что в настоящее время в украинской армии насчитывается 22 тыс. вакантных мест, и поэтому целесообразно не сокращать численность военнослужащих, а поощрять их к дальнейшей службе в вооруженных силах. По его мнению, Украина должна или отказаться от внеблокового статуса и искать союзников, или «искать деньги и укреплять собственную оборону и национальную безопасность». «Если сохранять внеблоковость, оставаться без союзников и продолжать сокращение армии, мы останемся беззащитными. Это недопустимо»,— считает он. «В нынешнем положении армия не в состоянии выполнять никакие задачи мирного времени. Нам нужная армия, которая защищала бы народ и страну от внешних угроз военного характера. И ошибается тот, кто считает, что таких угроз нет»,— утверждает господин Гриценко.

Между тем секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев ранее заявлял, что в ближайшие пять-семь лет локальные военные конфликты в Украине маловероятны, поэтому у украинской армии есть время на техническое переоснащение. Ожидается, что расходы на армию будут ежегодно увеличиваться с целью их доведения до уровня соседних стран — государств ЕС и России. Предполагается, что к 2017 г. доля профессиональных военнослужащих в армии Украины должна составить 80%, а их содержание планируется поднять в два раза.


p>

Комментарии к статье









Последние новости в соцсетях


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100