РусУкр

Американская инспекция в Украине: итоги визита Блинкена и Нуланд

 
Печать Отправить на почту

 

 

Госсекретарь Энтони Блинкен заверил, что США поддерживают Украину в противостоянии с Россией, но предостерег украинские власти от коррупции и влияния олигархов.

Американская инспекция в Украине: итоги визита Блинкена и Нуланд

На этой неделе украинскую столицу с официальным визитом посетил Госсекретарь США Энтони Блинкен. В поездке в Киев высокопоставленного гостя сопровождала Виктория Нуланд, на днях утвержденная Сенатом в должности заместителя госсекретаря по политическим вопросам. Визит американских дипломатов призван продемонстрировать поддержку Белого дома после того, как Россия сосредоточила свои силы у восточной границы Украины в недельном противостоянии, которое вызвало беспокойство у Запада. А также «снизить волнение» Киева в свете возможной встречи между американским президентом Джо Байденом и лидером Кремля Владимиром Путиным.

Как известно, Россия в начале весны перебросила в аннексированный Крым и к границе с Донбассом около 120 тысяч солдат и офицеров, вызвав в Украине и на Западе опасения, что Москва готовится к широкомасштабному вторжению в нашу страну. Минобороны РФ объяснил переброску войск реакцией на «угрожающие действия» Североатлантического альянса и необходимостью проверить боеготовность российской армии. Актуальности этой теме придала недавняя публикация «Нью-Йорк Таймс» о том, что Кремль, несмотря на заявление Минобороны об окончании учений, отвел лишь небольшую часть своих войск от границы с Украиной, — в то время как 80-тысячный контингент продолжает ее «охранять».

Старые знакомые

Это первый визит Энтони Блинкена в Украину в качестве главы Госдепа США, но ранее дипломат уже бывал в Киеве, когда занимал должность заместителя госсекретаря США при президенте Бараке Обаме. Между тем, с Украиной его связывают и родственные узы. Прадед Блинкена — известный еврейский писатель, который эмигрировал в Америку в начале ХХ века. В Нью-Йорке его фамилию Блинкин записали на английский манер — Блинкен. 

А вот Викториию Нуланд хорошо знают в Киеве. В свое время она отвечала за отношения с Украиной в администрации Обамы и приезжала в страну в дни противостояния на Майдане в 2014 году. Также в 2019 году стало известно, что она внесена в России в «черный список» в рамках одного из раундов ответных санкций. Интересно, что Виктория Нуланд посещала Украину еще до своих официальных назначений (в подростковом возрасте она была в пионерлагере под Одессой). 

Церковь, депутаты и «печенье»

Высокопоставленные гости прибыли в аэропорт Борисполь поздно вечером в среду после участия во встрече министров «G7» в Лондоне. А уже утром четверга на них ожидала насыщенная программа. Блинкен встретился с главными представителями украинской власти, оппозиции и общественного сектора. Нашел время и для предстоятеля Православной церкви Украины митрополита Епифания. 

День американские гости начали с переговоров с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой. «Мы соскучились по Вашему печенью», — пошутил он, обращаясь к заместителю госсекретаря по политическим вопросам Виктории Нуланд. Эта шутка стала отсылкой к 2014 году, когда та посещала протесты на Майдане, где, как убеждала российская пропаганда, «раздавала печенье» протестующим. Накануне визита Блинкена глава внешнеполитического ведомства в интервью CNN сообщил о намерении обсудить с тем список военной поддержки со стороны США. В частности, Кулеба сказал, что Украина запросит у США системы противовоздушной обороны и антиснайперские технологии. Он уточнил, что речь идет не только о получении вооружения от США, но и о покупке, поскольку «партнерство должно быть взаимовыгодным». «Важно, что мой коллега и друг Энтони Блинкен осуществляет первый визит в эту часть Европы именно в Украину. Укрепление взаимодействия Украины и США как демократических союзников в Центральной Европе и Черном море — это вклад в безопасность и успех наших государств и всего евроатлантического пространства», — позже написал Кулеба в Twitter.

Вопрос национальной безопасности и противодействия российской агрессии Блинкен обсудил и с председателем Верховной Рады Дмитрием Разумковым и руководителями депутатских фракций. Американский дипломат попросил утвердить послом США в Украине Кристину Квин, которая сейчас находится в Киеве на должности временного поверенного. Визит госсекретаря США оказал «благотворное» влияние на украинских политиков. Лидер фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что в мае парламент примет все законы, которые необходимы для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). Хотя формально Блинкен никак не связан с МВФ и его требованиями, но все понимают, что фонд находится под контролем Вашингтона и, собственно, именно по этой причине выдвигает политические требования, не имеющие никакого отношения к юрисдикции этой чисто финансовой организации.

О российской угрозе и ПДЧ

Около полудня началась главная встреча — переговоры с президентом Владимиром Зеленским. Хотя итоговая пресс-конференция была короткой, но собеседники заверили, что обсудили широкий круг важных вопросов. Украинский глава государства выразил благодарность американскому гостю за поддержку Украины, анонсировал совместные действия, важные для безопасности Черноморского региона, а также перспективы заключения с США «возможного двухстороннего очень серьезного соглашения», детали которого обещал раскрыть позже. Зеленский поблагодарил США за санкции в отношении России, в том числе за те, которые направлены против проекта газопровода «Северный поток – 2».

 «Угрозы остаются. Россия отвела часть войск, но значительная часть остается на границе с Украиной. Россия способна за достаточно короткое время агрессивно действовать, если решит это делать. Мы тщательно наблюдаем за ситуацией», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. Он одобрительно отметил, что Украина сдержанно реагировала на провокации России. «Мы сосредоточены на этих вопросах, недавно это обсуждалось на встрече НАТО, а также Группы семи», — сказал дипломат. Госсекретарь подтвердил, что США рассматривают усиление сотрудничества и помощи в сфере безопасности для Украины. «Мы также обсудили вопросы дипломатии, Минский процесс и пытаемся найти возможности содействия урегулированию. Однако Россия продолжает отказываться от шагов навстречу. Это касается и Крыма, и Донбасса. Важно восстановить в первую очередь контроль над границами, территориальную целостность и суверенитет Украины в ее международно признанных границах», — сказал Блинкен.

Как известно, Киев считает условием своей безопасности, в том числе и поддержку намерений Украины вступить в НАТО. Напомним, недавно украинский президент обратился ко многим членам Альянса с просьбой предоставить нашей стране План действий по членству в Альянсе. Он надеется, что на саммите НАТО 14 июня начнется обсуждение перспективы получения Украиной этой «дорожной карты». «Просим содействия США, чтобы начать этот процесс», — заявил он на пресс-конференции. Отметим, что как раз после саммита НАТО в Брюсселе предположительно и должна состояться встреча Путина и Байдена. 

Приглашение Байдену

Также, по словам Зеленского, 2021 год должен стать фундаментальным для украинского-американских отношений, особенно, если Украину в этом году сможет посетить президент США Джо Байден. «Я пригласил президента Соединенных Штатов с официальным визитом приехать в Украину в этот год, год 30-летия нашей независимости, — сообщил Зеленский. — Я верю в то, что эта встреча будет, она важна для наших стран». Блинкен заверил, что передаст приглашение Байдена, как только вернется, но дал понять, что из-за пандемии реализовать такой визит будет сложно. «Мы найдем подходящее время, когда мы сможем приехать в Украину», — сообщил госсекретарь.

Отметим, что приезд американского коллеги важен для Зеленского даже по внутриполитическим мотивам: в последний раз глава Белого дома приезжал в Украину в 2008 году, когда президентом был Виктор Ющенко. И если Байден соизволит почтить Украину своим визитом, это бы дало своего рода преимущество Зеленскому в его пиар-кампании против Петра Порошенко, которой такой чести во времена своего правления так и не удостоился.

Об олигархах и демократии

В тоже время Госсекретарь США подчеркнул, что Россия — не единственная угроза для страны. Особое внимание американский гость обратил на важность борьбы с коррупцией для дальнейшего продвижения реформ в Украине. «Мы говорили о реформах и реформирования институтов. Есть очень много сил, которые выступают против реформ и борьбы с коррупцией. К ним относятся внешние силы такие как Россия, и внутренние — олигархи и мощные лица, которые преследуют собственные интересы незаконными методами», — сказал Блинкен. «Борьба с коррупцией является одним из важнейших вопросов для украинского народа и решающим для улучшения его жизни. Мы также говорили о вопросах корпоративного управления, прозрачности, целостности и независимости антикоррупционных органов и реформе судебной власти», — добавил он.

Не секрет, что главным предметом американской озабоченности стали нашумевшие кадровые перестановки в Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз». Западные партнеры отрицательно отнеслись к неожиданной замене на должности председателя правления НАК Андрея Коболева на и.о.министра энергетики Юрия Витренко и разгону нынешнего состав набсовета. В тот же день в Украине были сняты некоторые ставленники Запада и в других государственных компаниях — те самые, которых принято называть словом «соросята» (из-за их тесной близости к миллиардеру Джорджу Соросу). Своего места из наблюдательного совета Национального депозитария был лишен бывший секретарь СНБО Украины Александр Данилюк. А из концерна «Укроборонпром» уволен Мустафа Найем. 

Так, отвечая на вопросы журналистов, президент Зеленский нервно отреагировал на замечание о возможном замедлении реформ в стране. Он не дал прямого ответа журналистам, отметив вместо этого достижения властей, в том числе в борьбе с коррупцией, — запуск Высшего антикоррупционного суда, а также земельную и другие реформы, проведение которых затягивала прежняя власть. Блинкен согласился, что у украинской власти во главе с Зеленским есть успехи, но отметил, что остаются и вызовы. 

Мнения экспертов

Советник ОП Михаил Подоляк обращает внимание, что перед визитом Блинкена и Нуланд в Украину было много комментариев о том, что в их приезд будет более символическим в контексте международной политики и будущей встречи между президентами США и России. «Но на самом деле формат пребывания делегации США в Киеве показал, что это не просто о чем-то символическом. Это был очень содержательный и насыщенный визит. Важно, что госсекретарь США встречался с представителями Украины на всех уровнях — от высшего политического — с президентом Владимиром Зеленским — до общественного уровня. Это свидетельствует о том, что наше общество в целом имеет и будет иметь искреннюю и системную поддержку со стороны Соединенных Штатов», — заявил он. По словам советника, украинская сторона также услышала очень важные вещи. «Понятно, что взгляд на некоторые детали еще требует дополнительного выяснения и иногда согласования, но направление нашей трансформации, ее ключевые элементы — все не просто приветствуется на Западе, но и мы получаем действенную помощь и действуем сообща. Например, в вопросе деолигархизации. Это фундаментальный процесс, начатый Владимиром Зеленским. Это изменит Украину в корне, наконец обеспечив условия для стабильного экономического роста и устойчивости государственных институтов», — добавил советник главы ОП.

Дипломат Константин Елисеев подчеркивает, что визит американского госсекретаря является логическим продолжением предыдущей телефонного разговора Байдена с Владимиром Зеленским. «Вашингтон ожидает развитие в Украине действительно «крепкой и действенной демократии» на основе необратимости реформ и без влияния олигархов или бизнес-партнеров. То, что сказал Блинкен — сказал Байден», — считает эксперт. Также он отметил весьма нетипичный факт для американской дипломатической практики — приобщение второго лица (первого заместителя Блинкена Виктории Нуланд — ред.) в основной состав делегации. По мнению Елисеева, это свидетельствует о признании важности стратегического партнерства с Украиной. Еще подобным образом, уверен дипломат, подчеркивают опыт самой Нуланд, которая не один год работала над укреплением американо-украинских отношений. Не менее важным, считает Константин Елисеев, есть отдельная встреча Энтони Блинкена с предстоятелем Православной Церкви Украины Епифанием. «Говорится об официальной позиции Вашингтона в поддержку ПЦУ. В США признают историческое значение получения Томоса об автокефалии украинской церкви и что это означает для духовного возрождения Украины», — отметил дипломат. По мнению Елисеева, то, что Блинкен прибыл в Украину после встречи с лидерами стран «Большой семерки» (G7), только добавляет «консолидированного веса его сигналам в поддержку Украины». Дипломат объясняет, что в первую очередь речь идет о противостоянии агрессии России и обещание немедленного ответа на любой шантаж Киева со стороны Москвы. «Визит Блинкена в Украине является элементом содержательной подготовки в США к саммиту Байден-Путин. Это символический сигнал Кремлю, что США стоят бок о бок с нашим государством в борьбе за восстановление территориальной целостности. То, что Блинкен услышал и увидел в Киеве, безусловно, станет элементом переговорной позиции Вашингтона. Ничего об Украине без Украины», — резюмировал Елисеев. Дипломат убежден, что визитом Блинкена США продемонстрировали России, какой важный акцент делается на Украине. Мол, таким образом, наша страна «фиксируется» в сфере трансатлантических интересов Штатов. 

«Для любого президента Украины в любое время визит Госсекретаря США имеет значение. Неважно, кто и когда приезжает — это всегда имеет значение! Речь же идет о третьем лице в государственной власти США, и это важно для любой страны, не только для Украины. Тем более оно важно, что это первый приезд представителей новой американской администрации в Украину. Активное телефонное взаимодействие представителей украинской власти и администрации США началось еще в феврале – кстати, именно Блинкен был первым, кто звонил своему коллеге, министру иностранных дел Кулебе, потом Байден звонил Зеленскому… Но это первый визит, который важен на фоне обострения отношений между Россией и Украиной в связи с концентрацией российских войск на нашей границе, и – что наиболее важно – в связи с подготовкой встречи между Байденом и Путиным», -сказал директор Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко. «Есть проблема с ПДЧ, которая существует с 2008 года. Американцы не против, но как тогда, так и сейчас, против выступают европейцы, считающие, что это будет провоцировать напряжение в отношениях с Россией. Поэтому посмотрим, какую «конфету» или «морковку» изобретут союзники к летнему саммиту НАТО и предложат Киеву что-то вместо ПДЧ», — резюмировал он. 

«Инспекторская миссия Блинкена и Нуланд очевидно должна способствовать трансформации Киева в удобный резонатор, эффективный инструмент обновленной политики Госдепартамента — своеобразных качелей, аттракциона «американские горки» по быстрой эскалации, деэскалации отношений с КНР и РФ», сказал директор Киевского института мирных исследований, профессор, политэксперт Андрей Мишин. По его словам, пока действующий президент Украины на взгляд новой американской администрации «неуклюж и невнятен во внешней политике, а во внутренней политике импровизирует, потому его нужно срочно поставить на место». Он подчеркивает, что именно Зеленский в своих интересах пытается переподчинить себе и близким олигархам ряд финансовых потоков, уволить с госслужбы несколько чиновников, которые были назначены на эти должности непосредственно при участии Вашингтона. «Госдепартамент, по итогам инспекции, окончательно сформирует для себя стратегию в отношении треугольника Киев-Москва-Вашингтон на ближайшие четыре года. И восстановит корпоративное американское управление основными природными монополиями Украины: «Нафтогаз», «Укрзализница», «Укроборонпром». А также оптимизирует органы по борьбе с коррупцией», — резюмировал эксперт.





Политические новости



Последние новости в соцсетях









Экономические новости youtube



Земля




Все фото »

bigmir)net TOP 100