РусУкр

Страсти по газу и Берлинский провал. За что и куда может уйти Ермак?

 
Печать Отправить на почту

 

 

В высших кабинетах власти продолжается «весенняя толока» с попытками подчистить хвосты. Только за май министерские кресла покинули Степанов, Криклий и Петрашко, свой пост в начале месяца внезапно покинул и экс-глава "Нафтогаза" Коболев. Дальше больше…

Страсти по газу и Берлинский провал. За что и куда может уйти Ермак?

На этот раз перезагрузки могут произойти и в СНБО. После ряда громких заседаний и не менее громких решений — нависает вероятность того, что немного притормозится этот разгулявшийся маховик. Серьезная турбулентность в рейтингах гаранта поспособствовала, тем более, что Зеленский всерьез подумывает идти на второй срок! 

Если того же Коболева «попросили» в связи с желанием подмять под себя очередную долю энергосектора, то на этот раз ситуация во многом репутационная.  Патриотизм, ориентация на национальные интересы секретаря СНБО Алексея Данилова были чрезвычайно выгодны для турборежима Совбеза, да и показатели его работы были хорошие. Но не суть… Это не стало «помехой» тому, что в его кресло хотят усадить другого кандидата от Зе-команды. Согласно назревшему плану следующим секретарем СНБО Президент видит своего нынешнего главу Офиса Андрея Ермака, однако сказать, что Ермак в восторге от такой идеи, сложно… Это скорее вынужденная мера.    

Почему же Ермака хотят спрятать в Совбез? В частности дело в двойном дне в отношениях с заместителем главы администрации президента РФ Дмитрием Козаком – вполне вероятен газовый договорняк, грозящий необратимо запятнать имя Ермака. Помните волну протестов против необоснованного роста тарифов, всколыхнувшую общественность?

По многочисленным заявлениям экспертов, немотивированное повышение цены на газ – чистой воды постановка — провокация, цель которой «обосновать» возвращение Украины к кремлевским газовым схемам. Мол, дорого, не потянем, — у РФ получше было… так что придется, ради вас всех… Так 15 января тогдашний и.о. министра энергетики Витренко предложил решить проблему, разблокировав транзит газа из Средней Азии и экспорта газа «независимыми компаниями из России», в чем многие увидели недвусмысленный призыв к возвращению в энергетическую зависимость от Кремля. (К слову, недавно власти крайне оперативно да еще и ловко проигнорировав предусмотренную для подобных решений процедуру определили Витренко в НАК «Нафтогаз» на место Коболева). Для такого смелого предложения по газу очевидно необходимо было «добро» из ОП (или же «заказ» на банальное оглашение предложения по уже уготовленному выше сценарию). А ведь напомним: Витренко, согласно многочисленным сведениям, креатура именно Ермака. Последний по «любопытному истечению обстоятельств» за три дня до того в рамках совещания политических советников «нормандского формата» встретился с Дмитрием Козаком, где, судя по всему, обсуждалось совсем не восстановление мира на Донбассе. 

В общем, мозаика сложилась, и началось: политические оппоненты тут же забросали «гнилыми помидорами» нерадивых дипломатов, СМИ разносят назревающую «зраду». Дров в костер в подкинула «Европейская солидарность», заявив, что по вине Президента и Премьера Украины «государство готово капитулировать перед Россией»: «Эти планы властей синхронизированы с предложениями Бойко-Медведчука» и находятся «в русле известной антиатлантической инициативы Коломойского по стратегическому развороту Украины от Запада в сторону России».

В общем… «да зачем оно нам надо» — подумали в Зе-команде и решили провернуть эдакую имиджевую «спасительную операцию», перебросив Ермака в Совбез – от греха подальше. Ведь «списывать» пока еще действующего руководителя ОП никто не собирается, на что намекает недавнее заявление Зеленского. Он сделал несколько акцентов на роли Ермака, похвалив его, мол, тот жертвует своей репутацией ради общего блага, пишет телеграм-канал Легетимный (вполне возможно, курируемый из ОП, так что их позиция также намек). 

Собственно, такая кадровая ротация может сдвинуть отношения Украины и России с мертвой точки. Ермак сейчас фактически вместо министра иностранных дел Кулебы пытается управлять внешней политикой, а вот в вопросе с переговорами по ситуации на Донбассе ему то ли не хватает смелости, то ли им движут иные интересы. Работа в Нормандскими формате идет, мягко говоря, не очень эффективно, чтобы не сказать — на грани фола.

Взять встречу по Донбассу в Берлине, которая прошла в июле прошлого года тогда РФ направил послание коллегам по «нормандскому формату» с намеком на то, что Украина сорвала Берлинские договоренности. Мол, позиция Украины недопустимо неопределенная и непостоянная. То же прекращение огня или обмен пленными, о которых раструбили по всем информационным каналам, как о великой победе, далось не легко, после обвинений в адрес Украины о затягивании процесса и с репутационными потерями в глазах Четверки. Сигнал о полном тупике в переговорах подала и украинская сторона, заявив, что на следующий день после заседания ТКГ, Минские соглашения устарели и должны быть пересмотрены Западом. Еще одна из красноречивых ошибок — переписка накануне Берлинской встречи. Тогда, Ермак допустил оплошность: в пустоту ушло послание с предложенным для урегулирования конфликта перечнем мер, которые, как считает официальный Киев, должна выполнить РФ. Всему виной  – формулировка вопроса: глава ОП «простодушно» посчитал, что стреляет по нам Россия, в то время как Москва себя стороной конфликта не признает ни под каким соусом. 

В общем, не его это формат, этот нормандский формат. Что касается кандидата на кресло Ермака в ОП – ситуация пока неясна. Предварительно известно, что рассматривают несколько кандидатур из числа «Слуг».  Но как бы там ни было: убедились уже все — кадровая политика не самая сильная сторона Зе, потому особых надежд лелеять не станем. 

 

 





Политические новости



Уровень знаний значительно упал: "перлы" из сочинений украинских школьников на ВНО-2021 (10091)

Розчулив усіх: під час весільного танцю до молодят доєднався домашній улюбленець (ВІДЕО) (6244)

У королеви Єлизавети II з'явився новий пухнастий улюбленець - цуценя породи коргі (ФОТО) (5549)

В сети высмеяли потасовку в Раде между Кивой и Тищенко меткой фотожабой (ФОТО) (4484)

"Відобразився в окулярах Байдена": В мережі з'явилась кумедна карикатура про зустріч у Женеві (4367)

Ученые назвали неожиданный способ защититься от COVID-19 (3195)

"Слуга народа" Третьякова утверждает, что украинцам достаточно 5 тысяч гривен для счастливой жизни (2413)

Украинские оружейники представили новейший отечественный пулемет (ВИДЕО) (1589)

Кожен другий українець підтримує ідею проведення дострокових виборів Президента та Верховної Ради - опитування (1543)

В Ровно взорвавшаяся шина грузовика убила пешехода. ФОТО, ВИДЕО (1436)

Последние новости в соцсетях









Экономические новости youtube



Земля




Все фото »

bigmir)net TOP 100