Последние новости
17 января 2025
16 января 2025

Биологи впервые обнаружили «гарем» у лягушек

no image

Биологи обнаружили «гарем» у лягушек вида Thoropa taophora

Лягушки вида Thoropa taophora из тропических лесов Бразилии стали первыми известными земноводными, у которых один самец спаривается с двумя самками, которые остаются ему верными

По мнению бразильских исследователей, такое поведение помогает лягушкам сохранить потомство в условиях нехватки воды и пищи. Так называемая полигиния считается наиболее распространенной системой спаривания среди животных и ранее была обнаружена у костистых рыб, рептилий, млекопитающих, птиц и даже у некоторых беспозвоночных, сообщил зоолог Фабио де Са из университета штата Сан-Паулу.

Де Са был первым автором новой статьи, в которой показано, что полигиния присутствует у всех четвероногих животных. Полигиния, как правило, возникает, когда самцы вынуждены конкурировать друг с другом за самок и за разрозненные ресурсы окружающей среды, такие как вода и еда. Де Са и его коллеги решили выяснить, может ли Thoropa taophora, разновидность лягушки, обитающая в тропических лесах Бразилии, проявлять полигамность при определенных обстоятельствах.

Команда записала лягушек на скалистых обнажениях на краю тропического леса, где для них относительно мало мест с пресной водой и они больше подвержены воздействию солнца. Оказалось, что самцы патрулировали места размножения и издавали агрессивные крики, а также оставались рядом с яйцами и головастиками, чтобы защитить их.

Биологи обнаружили, что самцы размножались только с двумя самками — в основном с одной доминантой, но также и с второй. Когда авторы работы изучили генетический материал этих лягушек, они обнаружили, что все головастики были сводными братьями и сестрами от одного отца и одной из двух матерей, хотя доминирующие самки размножались гораздо больше. Присутствие головастиков гораздо более старшего возраста от одних и тех же родителей подтвердило, что брачные отношения были долгосрочными. Вероятно, такое поведение оказалось очевидным преимуществом для обоих полов.

Ранее сообщалось, что в Африке нашли жабу, которая маскируется под гадюку. Биологи обнаружили, что жаба Sclerophrys channingi способна замаскироваться под ядовитую габонскую гадюку Bitis gabonica, чтобы спастись от хищников.

«Наше исследование основано на десятилетней полевой работе и непосредственном наблюдении исследователей, которым посчастливилось увидеть поведение жабы. Мы убеждены, что это пример мимикрии, где безвредный вид избегает хищников, притворяясь опасным или ядовитым», — говорит доктор Эли Гринбаум из Техасского университета в Эль-Пасо.

Исследователи сравнили внешний вид жабы, обнаруженной в тропических лесах Центральной Африки, и гадюки, которая более распространена в центральной, восточной и южной частях Африки. Используя живые образцы, а также сохранившиеся музейные экспонаты, они обнаружили, что цветовой рисунок и форма тела жабы аналогичны цвету головы гадюки.

Наиболее поразительными являются два темно-коричневых пятна и темно-коричневая полоса, которая проходит вниз по спине жабы, треугольная форма тела, резкое разграничение между коричневой спиной и темно-коричневыми бочками и необычайно гладкая кожа.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи