Последние новости
21 ноября 2024
20 ноября 2024

Почему Украине нужна “привычка” к войне, – мнение

1 августа 2016, 19:28
no image

Военные действия на Донбассе длятся уже более двух лет. Минские соглашения, призванные их остановить, не работают, а бесчисленные переговоры не дают результата. В последнее время власти Украины заговорили о некой "дорожной карте" для реализации Минска-2, а в среде экспертов и вовсе ходят разговоры о Минске-3.

При этом вполне очевидно, что любой из подобных новых документов, скорее всего, постигнет судьба предыдущих соглашений – слишком уж большие противоречия у Киева и Москвы. Не стоит также забывать, что если конфликт на Донбассе и разрешится, то остается еще оккупированный Крым, откуда Россия точно так просто не уйдет и где она вовсю строит военные базы. Это означает, что нынешняя “военная” ситуация грозит затянуться на годы. Поэтому Украине пора это понять и соответствующим образом изменить парадигму отношений как внутри страны, так и во внешней политике.

Война – это, безусловно, страшно. А смерть каждого украинского бойца – невосполнимая потеря и трагедия, как для его родных и близких, так и для всей страны. И потому остановить войну – главная цель, которая стоит перед украинской властью. Вот только от Украины в этой ситуации зависит далеко не все. Сегодня власть и общество должны отдавать себе отчет, что если бы наш настоящий противник – Россия – хотел бы оставить Украину в покое, то войны не было бы вообще. А сейчас Россия этого делать не спешит, что дает основание говорить – война может затянуться на годы. Украинцам придется жить в условиях конфликта на востоке еще долго. При этом то, как мы будем жить, зависит от нас самих.

Украинские политики очень часто оправдывают невыполнение обещаний, непроведение реформ, экономический спад тем, что в стране идет война. Ведь это так удобно – сказать, что все ресурсы “съел” конфликт на Донбассе. Однако в мире существуют страны, которые, несмотря на войну, вопреки войне, а иногда – и благодаря войне – стали довольно успешными. Взять, к примеру, Израиль, который является высокотехнологичной, богатой, развитой страной, но постоянно находится в эпицентре военного конфликта.

Именно война и постоянное ощущение опасности, которые вот уже многие годы являются атрибутами повседневной действительности израильтян, стали важной составляющая их успеха. Постоянная угроза заставляет страну держать высокопрофессиональную армию, в развитие которой приходится вкладывать значительные ресурсы, а значит – развивать экономику. При этом армия нуждается в сверхсовременном высокоточном оборудовании, а это, в свою очередь, требует вкладывать в науку и развитие технологий. При этом израильтяне давно поняли, что сверхсовременную военную технику можно использовать не только для обеспечения собственной армии, но и продавать другим странам.

Но речь идет не только о вооружении. Израиль находится среди мировых лидеров в сфере высоких технологий в части разработки программного обеспечения, развития телекоммуникаций, естественных наук, медицины, энергетики, биотехнологии и многих других. На продвижение каждой из этих областей прямо или косвенно повлияло то, что стране приходится воевать.

Понятно, что стать высокоразвитой страной Израилю удалось не сразу. Однако если проводить параллели с нынешней Украиной, не следует забывать, что эта страна находилась в гораздо худших исходных позициях, чем наша. Ведь израильтяне, по сути, должны были создавать буквально все с нуля, включая и государственные институты. При этом со времени создания государства до сегодняшнего времени Израиль окружен конфликтами. Но, в отличие от Украины, израильтяне не просто научились с этим жить, но и применять себе во благо.

Украина же пока что не смогла переориентироваться и начать жить “в условиях войны”. Риторика власти, отношение общества, бизнеса – все говорит о том, что украинцы до сих пор надеются – война вот-вот закончится. К сожалению, реальность, и, в первую очередь, действия Кремля говорят обратное.

В таких условиях Украине жизненно необходимо развивать собственное военное производство, а не надеяться на поставки из-за рубежа. Вложение в производство собственных вооружений, а параллельно – в высокотехнологичные сферы, с этим связанные – могли бы не только помочь украинской армии, но в целом стимулировать развитие отечественной экономики.

Конечно, события на востоке и разрыв наработанных связей с главным ранее партнером – РФ – не прошли бесследно для украинской экономики. С одной стороны, это негативно повлияло на отрасли, зависящие от связей с Россией, но с другой – высвободило для украинских производителей и бизнеса целые ниши, занятые ранее российскими товарами и производителями. Вот только заполняются они зачастую не отечественной продукцией, а зарубежной – из Европы, Азии, США, откуда угодно, только не из Украины. Это, конечно же, неправильно – такой подход решает сиюминутные проблемы, но в перспективе он лишает Украину возможности развивать собственную экономику.

Еще один аспект – место армии в жизни страны. Все в том же Израиле отношение к военным особое, общество давно поняло, что именно от них зависит благополучие страны, потому государство делает все для поднятия авторитета военных. Кроме того, в Израиле армия является определенным социальным лифтом – опыт и достижения, полученные в армии, человек может спокойно конвертировать на гражданке.

В то же время большинство людей в Украине, похоже, до сих пор так и не поняли, что для них делают те, кто воюет в зоне АТО и как им там приходится. Да, о войне много пишут. Да, многих она затронула напрямую, принесла во многие семьи горе. Но почему-то отношение к военным в обществе до сих пор нередко остается таким же, как во время “совка”: иногда – недоверчивое, иногда – снисходительное, а в большинстве случаев – отстраненное – мол, есть они, солдаты, а есть мы. Причем такое отношение – как среди обычных граждан, так и среди власть предержащих.

Чтобы изменить подобное отношение, недостаточно пару раз в день прокрутить на ТВ рекламу, довольно топорно, к слову, выполненную. Необходимо на уровне государства поднимать авторитет и престиж военных – от обязательного повышения зарплат (сегодня складывается впечатление, что власть один раз это сделала – и успокоилась) до внедрения для военнослужащих социальных, образовательных и прочих программ.

Также война могла бы стать для Украины серьезным аргументом в отношениях с западными партнерами. Пока Украина и сама до конца не осознает, что является главным буфером, который защищает Европу от российской угрозы, а ведь это так и есть. Запад же наверняка это вполне понимает, но благоразумно старается “не замечать”. Да, звучат стандартные заявления о поддержке, да, санкции продлеваются, но делается это все словно исподволь и нехотя. Особенно в тех странах, где сильно российское лобби.

Очевидно, украинской дипломатии пора менять риторику. Мы не должны просить о поддержке у западных партнеров. Мы, будучи щитом Европы, должны эту поддержку требовать. Причем не только в виде нелетального, но и боевого оружия, а также в виде различных военных технологий. Украине также нужно добиться гарантий собственной безопасности и того, что давление на Россию будет безоговорочно продолжаться до тех пор, пока она не вернет Крым и Донбасс. Иначе каждый раз, когда Европа решает вопрос продления санкций против РФ, мы будем с замиранием сердца следить, а что же выкинет ЕС – а вдруг пойдет на попятную.

Напоследок повторюсь: война – это зло. И хорошо бы, чтобы ее никогда не было. Но пока она каждый день рядом с нами, нельзя зарывать голову в песок и обманывать себя призрачным ожиданием скорого завершения конфликта на Донбассе. Мы также должны помнить, что есть еще украинский Крым, аннексированный Россией, который та отдавать не собирается. Все это говорит о том, что наш северный сосед еще долго будет для нас вполне реальной угрозой. Нам с этим жить, и жить – годы. А это значит, что пора начинать менять отношение к войне, вводить ее в жизнь общества как постоянный фактор, помня о том, что события, подобные вторжению 2014 года, могут повториться вновь.

Все статьи