Тиллерсон прямолинейно констатировал, что отношения с Россией находятся в одной из низших точек за все время их существования.
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон стал первым высокопоставленным представителем администрации Дональда Трампа, который общался с Владимиром Путиным. И эту встречу российский президент вряд ли может занести себе в актив.
В течение уже нескольких недель в российском истеблишменте происходит охлаждение к Дональду Трампу, победу которого на президентских выборах за океаном в Москве праздновали с показательным пафосом. В этом контексте визит кавалера ордена Дружбы Народов, коим является Тиллерсон, мог внушать оптимизм. Если бы не одно но…
Это громкое и неожиданное “но” — ракетный удар ВМС США по сирийской авиабазе Шайрат, с которой, по данным американской разведки, был осуществлен боевой вылет с последующим использованием химических боеприпасов. В Вашингтоне не стали ждать подтверждения своих данных на международном уровне и ударили показательно, пусть и предупредив российское руководство.
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву после встречи дипломатов G-7, на которой так и не было принято решение об усилении санкций против России и Сирии. В этом нет ничего удивительного, ведь даже в “Большой семерке” далеко не все готовы разговаривать с Кремлем жестко. И нет, по большому счету, ничего странного в том, что Ти Рекс публично интересовался, почему США должны беспокоиться об Украине, если вспомнить, что сегодня происходит в Вашингтоне. Госдепартамент по-прежнему не укомплектован специалистами по многим ключевым направлениям, и политика Трампа остается реактивной, а не проактивной.
Российские медиа упирают на предположение, что к решительным действиям в Сирии Трампа и его команду подтолкнули неудачи во внутренней политике — протесты после инаугурации, неспособность оперативно отменить Obamacare, скандалы с влиятельными президентскими помощниками, уличенными в компрометирующих контактах с российским послом. При этом прокремлевские публицисты стыдливо умалчивают, что США остаются мировым лидером, а ракетный удар по Сирии был осуществлен во время встречи Трампа с главой КНР Си Цзиньпинем. 45-й американский президент довольно быстро корректирует свою внешнеполитическую позицию по сравнению с периодом избирательной кампании, что стало неприятной неожиданностью для Кремля. Как и сближение позиций Вашингтона и Пекина, на которое в Москве совсем не рассчитывали.
Госсекретарь США на чужом поле в Москве сыграл довольно уверенно, прямолинейно констатировав, что отношения с Россией находятся в одной из низших точек за все время их существования. Лавров попытался переложить вину на предшественников Трампа, и Тиллерсон поддержал предложение по созданию комиссии, которая будет обсуждать проблемные вопросы, однако не более того. Новой “перезагрузки” в отношениях России и США ожидать не стоит: шеф заокеанской дипломатии без обиняков отметил, что Асад должен уйти, подчеркнул обеспокоенность поведением Северной Кореи, подчеркнул, что ситуация в Украине является серьезным препятствием для восстановления доверия между Москвой и Вашингтоном. Тональность заявлений Тиллерсона позволяет утверждать, что он не поддался “очарованию” Путина.
О важном для Украины: формулировки пресс-релизов о “приверженности выполнению Минских договоренностей” не должны вводить в заблуждение — Москва считает себя их гарантом (по крайней мере, одним из), Вашингтон настаивает на выполнении Россией взятых на себя в феврале 2015-го в столице Беларуси обязательств. И в этом контексте официальному Киеву есть чему радоваться, хотя этот факт не снимает с повестки дня актуальность наполнения стратегических отношений между Украиной и США предметным смыслом.
Россия, вероятно, продолжит пыжиться и распространять (преимущественно для внутреннего потребления) сообщения о неэффективности “Томагавков” и другие пропагандистские клише. Правда, использование Штатами “матери всех бомб” в Афганистане против ИГИЛ роспропаганде будет трудно перебить любыми бравурными реляциями. Есть и еще одно “тайное оружие Трампа” — возможное увеличение военных расходов. Военный бюджет США и без того больше, чем у девяти следующих по размерах ассигнований на оборону государств вместе взятых. Но решение о наращивании оборонной мощи может поставить Россию в тупик — ее экономика вряд ли выдержит подобное развитие событий. В Вашингтоне, похоже, понимают, что такой сценарий может в случае необходимости заменить ослабление санкций Запада против российской экономики.
Дональд Трамп, которого было принято называть едва ли не пророссийским президентом, приближается к 100 дням пребывания у власти в привычном состоянии главного врага России. Американским президентам к этому не привыкать, а вот как Россия будет взаимодействовать с непредсказуемым и ресурсно более обеспеченным партнером — вопрос чрезвычайно интересный.