Социологи, психологи и аналитики провели комплексное исследование так называемого феномена бедности в Украине.
Исследование проводилось в мае 2019 года в двух городах Херсонской области Центром ближневосточных исследований и Аналитическим центром УКУ. Организации отмечают, что регион был выбран неслучайно, ведь Херсонщина пережила феномен “одномоментной бедности”, когда ряд социальных и экономических связей был разрушен из-за аннексии Крыма Россией.
Большинство респондентов причины бедности все же находят в собственном, индивидуальном измерении. Среди основных они называют аддикции (прежде всего алкоголизм и наркомания, однако звучит и зависимость от интернет-игр); неумение рядового человека планировать свой бюджет; доминирование материальных ценностей над гуманитарными (скорее купят “плазму” или смартфон, а дети будут сидеть голодные); общее отношение к собственной жизни, отсутствие амбиций, нежелание что-то менять; привычка к жизни за счет социальной поддержки и сформированная устойчивая зависимость от нее; специфическая “ментальность” или “культура”, унаследованная еще из советского общества.
Что интересно, большинство опрошенных не боится жить в долг, в том числе и брать кредиты на погашение предыдущих кредитов. Также широко распространенным является и “продуктовый” долг в магазинах, при чем чаще всего продавец сам решает, кому можно доверить такой “кредит”.
Еще одной причиной является неэффективное использование современных гаджетов и интернета. Сеть используется людьми преимущественно как способ парализации детей – занять их чем-то, чтобы иметь свободное время. Для собственных нужд гаджеты тоже используются для развлечений. Лишь один человек из опрошенных сообщил, что нашел способ дополнительного заработка в интернете, однако категорически отказался рассказывать подробности.
Довольно интересным является отношение опрошенных к активному способу выхода из бедности – через предпринимательство. Большинство из них сообщили, что были бы не против открыть собственный бизнес, однако при условии определенных гарантий его ведения, а особенно – наличия дохода. То есть люди готовы, чтобы кто-то взял на себя ответственность за риски при ведении бизнеса, а сами они получали бы прибыль. Это коррелирует с имеющимся запросом в обществе на “руководителя-хозяйственника” с твердой рукой, который придет и сразу сделает все правильно.
В этом появляется еще одна возможная причина бедности – страх перед ответственностью, определенными рисками. В частности, во время дискуссий после презентации исследования была озвучена история, когда жителям неоккупированных районов Донецких и Луганских областей предлагалась любая помощь от ООН. Для этого просили только назвать, что конкретно им нужно, однако подавляющее большинство отмечало, что они не знают, или им ничего не надо, в то же время, жалуясь на бедность. В обратном порядке это работает иначе – люди точно знают, что именно у них должны отобрать, чтобы они начали значительно активнее действовать, реагировать и рисковать.